Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

ООО «ИЗВА» для нужд Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (СБ НГКМ) ПАО «НК «Роснефть»

25 октября 2016, 21:08 | Категория: Новости 2016 года

В доисторический период времени на местности, о которой пойдет речь далее, плескались воды огромного таинственного океана. Сегодня, многие сотни миллионов лет спустя, вместо него на глубине полутора-двух километров залегают пласты богатейшего по своему потенциалу Среднеботуобинского НГКМ, в третьем квартале текущего года ставшего одним из объектов приложения сил и знаний ООО «ИЗВА».

ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» был задействован в реализации проекта «Строительство водозабора на р. Улахан-Ботуобуйа с водоводом до ЦПС Среднеботуобинского НГКМ.

Система электрообогрева». Высококвалифицированные специалисты ГК «ЧЭАЗ» были привлечены в качестве проектировщиков, разработчиков и производителей комплектной трансформаторной подстанции КТП-1000/35/3,55 – будущей неотъемлемой части системы обогрева, основанной на скин-эффекте.

Якутский бриллиант «Роснефти», именно так еще называют это месторождение, (входит в тройку самых крупных активов НК в Восточно-Сибирском нефтяном кластере) расположен на территории Мирнинского района Республики Саха, в бассейне среднего течения реки Улахан Ботуобуйа. Разработкой этой подземной кладовой занимается дочернее общество НК «Роснефть» - компания ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Добытая на месторождении нефть по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) поступает на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия «Роснефти» и в Китай. Запланированное компаниями-недропользователями увеличение объемов добычи нефти требует значительного расширения существующей производственной инфраструктуры, что неизбежно повлечет за собой увеличение потребления воды. Пресная вода необходима предприятию для поддержания пластового давления (ППД) и подготовки нефти до товарного качества перед ее подачей в нефтепровод ВСТО. ППД является одним из самых эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов. Механизм вытеснения нефти реализуется с помощью закачки воды в нагнетательные скважины посредством насосных установок. Требования по организации системы ППД включены в Лицензионные соглашения по разработке месторождений. В случае ненадлежащего выполнения или не выполнения обозначенных требований лицензии, законодательством РФ предусмотрена ответственность вплоть до ее отзыва у недропользователя. Подобные жесткие меры обусловлены тем, что при эксплуатации месторождения без ППД существенно падает коэффициент извлечения нефти и большая ее часть остается в недрах. Этот негативный результат в значительной степени сокращает срок отработки месторождения и объемы добычи углеводородов, что в свою очередь приводит к снижению общего размера налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Поэтому проект по строительству водозабора ковшового типа на реке Улахан Ботуобуйа, предназначенный для забора воды из котлована в акватории реки и перекачки ее по трубопроводу до площадки центрального пункта сбора нефти Среднеботуобинского НГКМ, является крайне приоритетным в рамках утвержденной стратегии дальнейшей разработки месторождения.

Отгруженная в рамках заказа КТП-1000/35/3,55 марки ИЗВА изготовлена в строгом соответствии с нормами проектирования энергетических объектов, основанных на действующих ГОСТах, СНИПах, инструкциях и правилах.

Конструктивно подстанция, выполненная в блочно-модульном исполнении, состоит из РУ-35 кВ (смонтирована на основе КРУ серии КМ-35), РУ-3,55 кВ (на базе камер серии КСО-202) и трансформаторного отсека.

Существенной особенностью изготовленной подстанции является применение силовых трансформаторов 35/3,55 кВ по схеме Скотта для создания системы обогрева на основе скин-эффекта (одно из самых эффективных решений для питания систем электрообогрева протяженных магистральных трубопроводов). Использование данных трансформаторов даст возможность исключить перекос фаз при несимметричной нагрузке, а при аварийном/физическом отключении одного плеча электрообогрева второе будет продолжать исправно работать.

Высокое качество и степень надежности использованных в производстве комплектующих и материалов (включая коррозионностойкие покрытия) позволят КТП без каких-либо нареканий долгие годы служить своей цели, при этом минимизируя эксплуатационные затраты.

Заданная общим графиком реализации проекта ритмичность стопроцентно была поддержана Обществом четким исполнением всех принятых на себя обязательств. Предварительно собранная и испытанная в заводских условиях (в присутствии независимого технического инспектора компании SEG Engineering Ltd) подстанция на монтажную площадку нефтяного объекта была отгружена в виде транспортабельных модулей максимальной заводской готовности с полностью предустановленным силовым оборудованием, системами релейной защиты, управления и автоматики, приборами освещения, отопления, вентиляции, охранно-пожарной сигнализации и прочим оборудованием. Поставка в подобном формате в значительной степени сократит как временные, так и экономические затраты по вводу объекта в эксплуатацию.

При подготовке материала использованы материалы статьи Андрея Панова «В селе Таас-Юрях Мирнинского района обсудили проект строительства водозабора»

Опубликовано: 25.10.2016 | Обновлено: 01.03.2018

Другие новости

С прицелом в будущее

В преддверии Нового года рабочая группа менеджеров службы продаж ИПК "ЩИТ" провела рабочий тур по городам…

27 декабря 2016, 19:59

Российские электрические сети - 2016

В Москве на ВВЦ (бывший ВДНХ) закончила свою работу выставка "Российские электрические сети", проходившая…

12 декабря 2016, 20:25

Гордость Чувашии и России

Отдел высоковольтного оборудования ЗАО «ЧЭАЗ» продолжает традиции постоянного усовершенствования изделий…

07 декабря 2016, 20:46

ЗАО ЧЭАЗ для ОАО «Ямал СПГ»

ЗАО «ЧЭАЗ» в очередной раз доказал, что способен решать комплексные задачи по отгрузке комплектного и…

30 ноября 2016, 20:47