Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Развивая энергетику Дальнего Востока. «ЧЭАЗ: создавая новую реальность»

23 октября 2017, 11:17 | Категория: Новости 2017 года

Совсем недавно подведены итоги Третьего Восточного Экономического Форума, проходившего во Владивостоке с 05 – 07 сентября 2017 г., подписаны соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей, проведены выставки и форумы...

Не дожидаясь «у моря хорошей погоды», специалисты ИПК МПРЗА АО «ЧЭАЗ» снова на Дальнем Востоке, для внедрения инновационных решений и получения отзывов по внедренным проектам по РЗА производства АО «ЧЭАЗ» серии БЭМП в Дальневосточном регионе, а так же для обучения специалистов служб РЗА.

Отвечая тенденциям времени, наш завод активно вносит вклад в реализацию программы импортозамещения по замене зарубежного оборудования РЗА для сетевых, генерирующих и промышленных предприятий Российской Федерации, а так же внедрения инновационной продукции для повышения надежности энергосистемы страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо поставок микропроцессорных терминалов серии БЭМП, микропроцессорных шкафов  серии ШМ класса напряжений 35 кВ, 110 и 220 кВ, Инженерно-производственный комплекс МПРЗА АО «ЧЭАЗ» на протяжении последних 6 лет организовывает и проводит обучающие семинары по микропроцессорным устройствам релейной защиты и автоматики производства АО «ЧЭАЗ» для представителей  Заказчиков.

Обговорив все организационные вопросы заранее, приступили к проведению двухдневного семинара в филиале «Приморская Генерация» - АО «Дальневосточная генерирующая компания», г.Владивосток на базе конференц-зала Владивостокской ТЭЦ-2 , где состоялся обучающий семинар на тему: «Обслуживание микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики производства ЗАО «ЧЭАЗ» серии БЭМП РУ 6-35 кВ».  В семинаре приняли участие 10 специалистов ЭТЛ с  Артемовской ТЭЦ, г.Артем; Партизанской ГРЭС,г. Партизанск ; ТЭЦ Восточная, Владивостокской ТЭЦ-2, Тепловых сетей, г. Владивосток.

По итогам семинара специалисты Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС будут готовы эксплуатировать современные решения на базе микропроцессорных терминалов БЭМП РУ взамен морально устаревших панелей защит ПЗ-4М. Данное оборудование будет отгружено в начале октября.

Следующее мероприятие организовали в филиале «Приморские ЭС» - АО «ДРСК» на базе службы РЗА ЮЭС «Приморских ЭС», г. Владивосток, где состоялось 2-х дневное обучение по теме: «Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики производства АО «ЧЭАЗ» серии БЭМП РУ 6-35 кВ.  Шкафы серии ШМ 110-220 кВ». В семинаре приняли участие 8 специалистов СРЗА с удаленных районов Приморского края – с г. Лесозаводск, с. Кавалерово, г. Уссурийск

В рамках данного обучения рассмотрели всю линейку МП устройств серии БЭМП, их технические характеристики, различные функционально-логические схемы, шкафы и панели производства ЗАО «ЧЭАЗ», программное обеспечение, а также провели практические занятия по проверке характеристик и настройке микропроцессорного терминала БЭМП РУ с помощью РЕТОМ, а так же техническому обслуживанию, переконфигурировании функционально-логической схемы с помощью стандартного программного обеспечения. Обсудили технические вопросы, определенные эксплуатационные моменты и особенности в части РЗА, с которыми обучаемые сталкиваются в процессе своей профессиональной деятельности.

Теперь благодаря проведенному обучению у эксплуатации СРЗА Приморских ЭС будет возникать меньше вопросов в работе с нашими терминалами БЭМП, а решения предложенные нами и внедренные в последнее время на ПС «Хороль», ПС «Петровичи», ПС «Патрокол, ПС «Садовая», ПС «Гайдамак» и другие, в т.ч. обеспечивающие энергоснабжение ТОРов (Территорий опережающего развития), станут надежной опорой в каждодневной деятельности энергетиков «Приморских ЭС». Впереди нас ждут новые заказы в виде шкафов наружной установки ШМЗТ2-46 – 2 шт. для ПС 35/10 «Гайдамак».

Далее  нас ждали энергетики АО «Сахалинэнерго» на острове Сахалин.

 «…про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода, и что этот остров — самое ненастное место в России».

 «Остров Сахалин» А.П. Чехов

За несколько дней до нашего приезда 18-19 сентября 2017 г. тайфун «Талим» обрушился на Сахалин, с мощным ливнем и порывами ветрами до 40 м/с. Данное стихийное явление энергосистема АО «Сахалинэнерго» пережила достойно, защита и автоматика серии БЭМП установленные на подстанциях острова всех типов от 6 до 220 кВ отработала правильно, произведя необходимые срабатывания и отключения.

Трехдневное обучение проходило в Филиале «Распределительные сети» - АО «Сахалинэнерго» г. Южно-Сахалинск на базе службы РЗА по теме: «Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики производства ЗАО «ЧЭАЗ» серии БЭМП РУ 6-35 кВ.  Шкафы серии ШМ 110-220 кВ». Проведение практических занятий на БЭМП ДЗТ.3, БЭМП ДТЗ.02, БЭМП ЦС, БЭМП РУ-ОЛ,ТТ,ТТ2».

В обучении приняли участие 10 специалистов СРЗА с удаленных сетевых районов острова Сахалина – с г. Поронайск, г.Холмск, п. Тымовск, г.Корсаков.

В рамках данного обучения рассмотрели всю линейку МП устройств серии БЭМП, их технические характеристики, различные функционально-логические схемы, шкафы и панели производства ЗАО «ЧЭАЗ», программное обеспечение, а также провели практическое занятие по проверке характеристик и настройке нового микропроцессорного терминала БЭМП РУ-02, БЭМП ДЗТ.3, БЭМП ДТЗ.02, БЭМП ЦС, БЭМП РУ-ОЛ, БЭМП РУ-ТТ, БЭМП РУ-ТТ2  с помощью РЕТОМ. БЭМП РУ-02 является универсальным и подходит для защиты вводного и секционного выключателя, различных присоединений (воздушной линии, кабельной линии, линии к двигателю, линии к ТСН) и защиты трансформатора напряжений. Помимо основных функций РЗА, в нем присутствует свободно-программируемая логика для реализации индивидуальных потребностей заказчика. На практических занятиях продемонстрировали работу РЗА БЭМП при коротких замыканиях в сети, потери напряжения питания, отработали алгоритмы работы автоматики ввода резерва, логической защиты шин.

Помимо проведения обучающих семинаров были проведены встречи  с сотрудниками  и заведущим кафедры Энергетики и электротехники Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Рассматривается взаимодействие в части оснащения лабораторий РЗА микропроцессорным устройством РЗА серии БЭМП РУ, а так же внедрения учебной панели с терминалами БЭМП РУ, представляющей собой физическую модель участка энергосистемы. Для реализации взаимовыгодного сотрудничества в НИОКР по различным государственным программам, ДВФУ готовы рассмотреть АО «ЧЭАЗ» в качестве индустриального партнера. Пригласили в следующем году принять участие в  3-й международной научно-практической конференции – инновации на рынках Азиатско -Тихоокеанского региона в заседании в сфере энергетика. С таким же теплом встретили на кафедре Электроэнергетики в Сахалинском Государственном университете. Будем взаимодействовать в части оснащения лабораторий РЗА устройствами и решениями на базе терминалов БЭМП РУ. Данная работа по оснащению учебным оборудованием на базе микропроцессорных устройств серии БЭМП производимым на АО «ЧЭАЗ» необходима для подготовки будущих поколений энергетиков применяющих оборудование АО «ЧЭАЗ».

Уникальность проведенных семинаров заключалась в том, что в программу занятий были включены  операции для отработки практических навыков на терминалах БЭМП.     

Грамотное и профессиональное проведение семинаров  обеспечили инженер – исследователь 1 категории  ОМПРЗА АО «ЧЭАЗ»  Героев Сергей Александрович и старший менеджер по продажам ОП МПРЗА Тихонов Александр Владимирович.

Основная задача в процессе подготовки и проведения обучающих семинаров заключалась в опережающей  подготовке персонала служб релейной защиты к внедрению микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики производства АО «ЧЭАЗ» серии БЭМП РУ на объекты электросетевого и генерирующего комплекса АО «ДРСК», АО «ДГК», АО «Сахалинэнерго» входящих в ПАО «РусГидро».

По итогам прошедшего семинара и обучения, можно смело говорить, что проведенные мероприятия были результативными, обучающиеся остались довольны. Проведение такого рода мероприятий, позволило нам получить не только отзывы об оборудовании нашего производства, но и услышать  пожелания, и замечания в работе с ним. Были налажены новые контакты с Заказчиками, которые в дальнейшем приведут к заключению договоров на поставку оборудование производства ИПК МПРЗА.

В свою очередь участники отметили высокий уровень организации обучения и выразили желание повторно стать участниками будущих семинаров для налаживания еще более тесного общения эксплуатации с производителем.

А мы благополучно вернулись в Чебоксары, реализовывать в жизнь пожелания, полученные от эксплуатации и делать РЗА серии БЭМП самой надежной и удобной для энергетиков.

ОП МПРЗА Тихонов А.В.

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК МПРЗА осуществляет проведение научно исследовательских и опытно конструкторских работ в области цифровых РЗА и АСУ ТП, проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Опубликовано: 23.10.2017 | Обновлено: 31.05.2018

Другие новости

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

27 декабря 2017, 07:53

В новый год – с большими планами

В преддверии Нового года в ДК им.Я.Ухсая состоялся новогодний корпоративный праздник АО «ЧЭАЗ», на котором…

26 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров

Развитие практико-ориентированного опережающего обучения в электротехнике и энергетике 25 декабря…

26 декабря 2017, 07:50

Соответствие стандарту МЭК 61850 для БЭМП РУ-02

АО «ЧЭАЗ» совместно с сотрудниками лаборатории DNVGL и ПАО «НТЦ ФСК ЕЭС» успешно провели испытания устройства…

22 декабря 2017, 11:12