Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

ЧЭАЗ оснащает ледоколы-гиганты

26 сентября 2017, 08:53 | Категория: Новости 2017 года

ЗАО «ЧЭАЗ» выполнил поставку оборудования для третьего ледокола серии 22220 «Урал» и принял участие в спуске на воду второго атомохода этого же проекта «Сибирь» Примечательно, что отгрузка оборудования шла практически в то же время, когда на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге проходила церемония спуска на воду первого серийного ледокола проекта 22220 «Сибирь». На нем так же, как и на первом, головном атомоходе этой серии «Арктика», установлены ГРУ-10,5 кВ производства ЧЭАЗ. Это мероприятие было приурочено к выставке «Нева-2017», проходившей в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», где в этом году ЧЭАЗ впервые выступил в качестве полноправного участника и представил свой стенд, вызвавший живой интерес посетителей. Микропроцессорному блоку серии БЭМП РУ-МР морского исполнения, на который было подано питание в аквариуме с водой и живыми рыбками, особое внимание уделили даже журналисты НТВ и включили эти кадры в свой новостной сюжет.

За время работы выставки стенд ЧЭАЗ посетили около трехсот человек. Рабочая группа во главе с председателем ГК ЗАО «ЧЭАЗ» М.А. Шурдовым провела ряд деловых встреч с потенциальными заказчиками.

Деловые сотрудничество с морскими партнерами ЧЭАЗ ведет с 2010 года. В целях создания изделий морского исполнения, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги, в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ, а также филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» ЧЭАЗ проведены опытно-конструкторские работы по теме «комплектующие для электрораспределительных устройств», получены свидетельства о соответствии требованиям Российского морского регистра судоходства и осуществлены несколько важных проектов. Одни из самых значимых - поставка главных и аварийных распределительных щитов в конструктиве Sivacon на ледостойкую стационарную платформу ЛСП-2 нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского, техническое перевооружение стапельного и механомонтажного производств ОАО «ПО «Севмаш» г.Северодвинск в обеспечение строительства АПЛ четвертого и пятого поколений. За 2016-2017 годы ЧЭАЗ поставил оборудование для первых двух суперсовременных универсальных атомоходов проекта 22220 – «Арктика» и «Сибирь». В феврале текущего года компанией получено свидетельство Морского регистра России, в июле завод вошел в состав научно-технического совета Российского морского регистра судоходства.

На третий по счету ледокол серии 22220 «Урал», строящийся в настоящее время на Балтийском заводе в городе Санкт-Петербург для ФГУП «Атомфлот», Чебоксарский электроаппаратный завод осуществил поставку комплекта главного распределительного устройства. В его состав вошли 25 КРУ КНВ-10М, шкафы оперативно тока, шкафы дуговой защиты. Комплект является одним из главных составляющих уникальной системы электрического движения корабля (СЭД), которая генерирует, накапливает и максимально эффективно расходует электроэнергию при движении судна во льдах, что позволяет атомоходам преодолевать ледяные поля толщиной до 3 м, эффективно маневрировать без потери мощности и хода. Особенностью новых универсальных атомных ледоколов станет переменная осадка, которая позволит использовать судно в различных условиях – как на трассах северного морского пути, так и в устьях полярных рек. При разработке ГРУ конструкторским службам ЗАО «ЧЭАЗ» пришлось столкнуться с множеством вопросов технического характера, которые были успешно решены и согласованы с Заказчиком - филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр», комплексным поставщиком СЭД.

Для обеспечения бесперебойной проводки торговых судов по трассам Севморпути Россия планирует ввести в эксплуатацию ледоколы проекта 22220 к 2021 году.

Богатый опыт и технические разработки конструкторов ЗАО «ЧЭАЗ» по данному проекту позволят заводу осуществлять поставки оборудования для других проектов кораблей, разрабатываемых в России сегодня.

 

Опубликовано: 26.09.2017 | Обновлено: 09.03.2018

Другие новости

В новый год – с большими планами

В преддверии Нового года в ДК им.Я.Ухсая состоялся новогодний корпоративный праздник АО «ЧЭАЗ», на котором…

26 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров

Развитие практико-ориентированного опережающего обучения в электротехнике и энергетике 25 декабря…

26 декабря 2017, 07:50

Соответствие стандарту МЭК 61850 для БЭМП РУ-02

АО «ЧЭАЗ» совместно с сотрудниками лаборатории DNVGL и ПАО «НТЦ ФСК ЕЭС» успешно провели испытания устройства…

22 декабря 2017, 11:12