Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

День высокотехнологичных решений

На Чебоксарском электроаппаратном заводе прошел День высокотехнологичных решений

08 октября 2018, 08:38 | Категория: Новости 2018 года

В Ресурсном центре ЧЭАЗ прошел День высокотехнологичных решений Arrow: SiC и GaN технологии в преобразовании энергии. Данное мероприятие было организовано Чебоксарским электроаппаратным заводом совместно с ведущим мировым поставщиком решений для производителей энергетического оборудования – компанией Arrow Electronics – с целью представить предприятиям электротехнического кластера Чувашии высокоэффективные технологии в сфере полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия. В Дне высокотехнологичных решений приняли участие ведущие производители компонентов для силовых преобразователей: Cree-Wolfspeed, Vishay, российская компания «Протон-Электротекс».

Cree представил вниманию разработчиков свои силовые транзисторы и модули на основе карбида кремния, в деталях проведено обсуждение преимуществ новейшей SiC-технологии для применения в управлении электроприводами и преобразователями энергии. Компания Vishay представила ряд семейств пассивных компонентов (силовых конденсаторов и резисторов для измерительных цепей особо высоких токов), которые нужно рассматривать как важные элементы-компаньоны силовых активных компонентов. Инженеры компании Arrow Electronics сделали обзор технологических решений в области широкозонных полупроводников и вместе с заочным участником – компанией Infineon – анонсировали серию CoolGaN™ транзисторов, изготовленных по новейшей нитрид-галлиевой технологии. Параллельно с выступлениями работала мини-выставка решений от Arrow Electronics, где инженеры могли познакомиться с примерами референс-дизайнов в области силовой и микроконтроллерной электроники. Важное место на мини-выставке заняли демонстрации пассивных компонентов, подготовленные соответствующим подразделением компании Arrow Electronics.

По словам Александра Сухоногова, менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Arrow Electronics, применение принципиально новых полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия, несмотря на их довольно высокую стоимость по сравнению с кремниевыми аналогами,  дает возможность производителям достигнуть более высоких показателей надежности, позволяет минимизировать габариты изделий, является более энергоэффективным решением в плане КПД. «Эта продукция, вышедшая в серийное производство в течение последних двух лет, может обеспечить большой технологический задел предприятиям по выпуску электротехнического оборудования, – отметил Александр Сухоногов. – Нельзя сделать прорывное изделие,  основываясь на технологиях, используемых в течение 8-10 лет, ставших массовым ширпотребом. Мы хотим дать участникам семинара возможность ознакомиться с самыми свежими продуктами и получать на выходе конкурентоспособные изделия».

Программа семинара была ориентирована прежде всего на разработчиков продукции.

 «Меня давно интересовали новые полупроводниковые силовые приборы. Считаю, что сегодня сделал отчетливый шаг вперед в этом направлении. Информация, которую я получил, позволит в будущем грамотно применить эти новые технологии на производстве», – отметил инженер-электроник ООО «НПП «Динамика» Александр Иванов.

Направлением разработки силовых модулей на кристаллах карбида кремния на ЧЭАЗ занимается отдел электропривода и преобразовательной техники ИПК «Приводная техника». Уже изготовлены разработанные в отделе опытные образцы силовых модулей на карбиде кремния, которые высоко оценили участники семинара.

«Наиболее интересной частью семинара, на мой взгляд, было выступление представителя компании «Протон-Электротекс», российского производителя силовых модулей, в том числе на основе кристаллов карбида кремния, – отметил ведущий инженер-конструктор ОЭПТ Андрей Семенов. –  Докладчик, ведущий инженер-исследователь «Протон-Электротекс», выступил на высоком техническом уровне, ответил на многие волнующие вопросы. Мы обменялись информацией, опытом, мнениями».

Поделился своим мнением о перспективном направлении производства ведущий инженер-конструктор ОЭПТ Олег Данилов: «К числу наиболее актуальных задач в разработке современной силовой преобразовательной техники можно отнести: снижение потерь (повышение КПД), повышение надежности, снижение массогабаритных показателей при одновременном повышении мощности. Для их достижения необходимо использовать качественно новые силовые модули (как по типу полупроводников, конструкции модулей и схемным решениям) и карбид-кремния, технология выращивания которого впервые разработана в 1970-х в СССР, является лучшим вариантом на сегодняшний день. Однако для реализации всего потенциала карбид-кремниевых технологий важно  искать принципиально новые подходы в конструировании силовой преобразовательной техники, и наш отдел (ОЭПТ) накопил достаточный опыт и компетенции за несколько лет работы и активного применения карбида кремния в своих разработках.

Выставку и семинар посетили более 50 инженеров и специалистов из разных электротехнических  компаний Чебоксар. Организаторы поблагодарили ЧЭАЗ за возможность провести  такое мероприятие на базе предприятия и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Инженерно-производственный комплекс «Приводная техника»

Инженерно-производственный комплекс, ориентированный на разработку и производство энергосберегающего оборудования, электроприводов и устройств автоматизации промышленных механизмов.

Подробнее →

Опубликовано: 08.10.2018 | Обновлено: 08.10.2018

Другие новости

ЧЭАЗ подвел итоги участия в международном форуме «Электрические сети»

Форум «Электрические сети» имеет 20-летнюю историю и является одним из ключевых мероприятий электроэнергетической…

Вчера в 16:18

С днем рождения, ЧЭАЗ!

Уважаемые электроаппаратчики! 8 декабря 2018 года исполняется 77 лет, как ЧЭАЗ выпустил первую партию…

07 декабря 2018, 07:28

В Москве открылся Международный форум «Электрические сети»

4 декабря в Москве открылся Международный форум «Электрические сети». Форум призван объединить усилия…

04 декабря 2018, 20:51

Продукция ЧЭАЗ – для сибирских регионов

На XXVI специализированной выставке «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника», которая…

29 ноября 2018, 16:15