Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Протокол испытаний на производительность GOOSE сообщений МП блока РЗА серии БЭМП РУ

16 марта 2018, 10:57 | Категория: Новости 2018 года

Микропроцессорные блоки РЗА серии БЭМП первыми в России прошли испытания на производительность Goose сообщений по методике стандарта IEC 61850-5 на базе лаборатории информационного обеспечения ЦПС АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Испытания проводились с использованием автоматизированных тестовых процедур и контролем результатов специалистами DNV GL (KEMA), являющихся разработчиками данных процедур. Полностью отработанные на базе блока БЭМП РУ, методы испытаний производительности Goose сообщений, открывают возможность подтвердить заявленные характеристики производительности остальным изготовителям устройств с протоколом IEC 61850.

По результатам испытаний, подтверждена производительность Goose сообщений в блоке БЭМП РУ наивысшему классу производительности - P1 (не более 3 мс), в то время как технические требования ПАО «ФСК ЕЭС» к устройствам РЗА – не хуже класса P2 (не более 10 мс).

Таким образом, АО «ЧЭАЗ» в очередной раз подтвердило высокий уровень выпускаемой техники и готовность к поставкам для цифровых ПС, соответствующих стандартам ПАО «ФСК ЕЭС», предприятий топливно-энергетического комплекса и промышленных предприятий.

В качестве справки: производительность Goose сообщений определяет, как быстро устройство обрабатывает GOOSE - сообщения при наличии факторов, влияющих на их производительность:

  • размер публикуемых/подписанных GOOSE сообщений (количество элементов набора данных);
  • тип элементов набора данных;
  • какой элемент набора данных используется;
  • использование Функционально Ограниченных Данных (FCD) или Функционально Ограниченных Атрибутов Данных (FCDA) в наборе данных;
  • количество подписанных GOOSE сообщений;
  • временная корреляция изменений состояний подписанных GOOSE сообщений;
  • количество неподписанных GOOSE сообщений в сети;
  • другие коммуникационные задачи, такие как отчеты, передача файлов и/или Выборочные Значения, если поддерживаются;
  • кодирование с переменной длиной или фиксированной длиной.

Определение производительности согласно МЭК 61850-5 заключается в измерении времени передачи от одного устройства к другому, но т.к. это невозможно без доступа к внутренним данным устройства на практике используется другой метод так называемый «GOOSE пинг-понг», позволяющий провести испытания «Черного ящика».

Метод GOOSE пинг-понг основан на измерении кругового времени между приходом подписанного GOOSE и выдачей публикуемого GOOSE. При условии, что принимаемым и передаваемым устройством является одно и то же устройство, формула для времени передачи упрощается: t передачи = t круговое – t обработки. Время обработки это обычно сумма циклов обработки и время обработки логики. При цикле обработки, допустим 4 мс, среднее время цикла будет около 2 мс (50 % цикла обработки). Разница между измеренным максимальным и минимальным круговым временем будет близка ко времени цикла обработки.

Следует отметить, что согласно МЭК 61850-10 среднее время задержки и стандартное отклонение должно быть вычислено на основании 1000 входящих изменений. Для повышения эффективности испытаний лаборатория DNV GL (KEMA) увеличило количество входящих изменений в 10 раз до 10 000.

По результатам испытаний блока БЭМП РУ:

  • размер набора данных имел очень малое влияние на среднюю производительность и составлял не более 0,1мс при тестах Gpf2- Gpf1, Gpf4- Gpf3;
  • обработка подписанных сообщений практически не влияла на среднюю производительность при тестах Gpf3- Gpf1, Gpf4- Gpf2;
  • обработка неподписанных сообщений имела очень малое влияние на среднюю производительность и составляла не более 0,1мс при тестах Gpf5- Gpf1, Gpf6- Gpf2.

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК МПРЗА осуществляет проведение научно исследовательских и опытно конструкторских работ в области цифровых РЗА и АСУ ТП, проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Опубликовано: 16.03.2018 | Обновлено: 31.05.2018

Другие новости

«Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника»

С 21 по 23 ноября АО «ЧЭАЗ» примет участие в XXVI специализированной выставке «Электротехника. Энергетика.…

13 ноября 2018, 15:53

ЧЭАЗ продемонстрировал технологии будущего

В период с 30 октября по 1 ноября департамент энергетики ПАО «Роснефть» провел выездное совещание в городе…

06 ноября 2018, 10:08

Эксперты Федерального центра компетенций посетили ЧЭАЗ

На ЧЭАЗ побывали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда с целью очного…

01 ноября 2018, 08:09

«Дорога в будущее» для первокурсников

«День первокурсника» новобранцы факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета им.…

29 октября 2018, 15:09