10.06.2010

"ЧЭАЗ" на выставках. "РЗА-2010"

Выставка "РЗА-2010"С 1 по 4 июня 2010 года в г. Москва на территории ВВЦ (выставочный павильон "Электрификация") ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Системный оператор ЕЭС" при поддержке Министерства энергетики РФ провели международную выставку и ХХ конференцию "Релейная защита и автоматика энергосистем-2010".

Выставка и конференция собрали в одном выставочном зале большое количество руководителей и специалистов российских и зарубежных электротехнических компаний, представителей научно-исследовательских центров и институтов, потребителей электротехнической продукции. Форум предоставил хорошую возможность для обмена передовым опытом в области релейной защиты и автоматики, анализа современного состояния энергосистемы России, а также обсуждения вопросов технического обслуживания и технического перевооружения систем РЗА.

Н. Шульгинов, ОАО "СО ЕЭС": "Эта выставка и научно-практическая конференция 20-я по счету. С 2004 года  они проводятся совместно с ФСК, т.к., есть общие задачи и понимание общей ответственности за надежное состояние средств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, за развитие систем РЗА. Надеюсь, что в результате работы мы сформируем единое понимание, как развивать систему РЗА в ближайшие 10 лет. Уверен, что это обсуждение позволит определить единый подход как к проектированию, так и к разработке, внедрению, эксплуатации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. Желаю всем успешной и плодотворной работы".

В. Чистяков, ОАО "ФСК ЕЭС""Тематика релейной защиты и противоаварийной автоматики - это одна из

Выставка "РЗА-2010" важнейших частей комплексной задачи под названием "Надежность электроэнергетики". Мы многого ждем от сегодняшнего форума, по очень простой причине: известно, что совсем недавно, в 2004 году, на подстанции "Белозерская" впервые было применено комплексное решение по РЗА и ПА на микропроцессорной основе. Прошло всего 6 лет и сегодня мы уже вынуждены говорить о том, что тема РЗА и ПА требует системного подхода, типизации, особых условий подготовки персонала на всех уровнях применения РЗА, начиная от проектировщиков, строителей, наладчиков, завершая эксплуатирующим персоналом. И мы очень рассчитываем на то, что сегодняшняя встреча позволит увидеть, не только кто и как продвинулся в плане производства элементов этих систем, но и вместе вы сумеете выработать путь дальнейшего развития. Задачи, которые ставит перед собой ФСК: все подстанции, находящиеся в нашей зоне ответственности, должны быть оснащены самыми современными средствами РЗА и ПА".

Экспозицию Группы компаний ЧЭАЗ на ВВЦ представляла рабочая группа специалистов конструкторских и коммерческих служб. В нашем офисе побывали около 150 посетителей. С каждым состоялся отдельный, обстоятельный разговор, были даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, и даже достигнуты конкретные договоренности о размещении заказов на нашем предприятии.

В числе посетителей - как проверенные временем заказчики, так и представители организаций, которые после знакомства с экспозицией, пожелали завязать деловые контакты с "ЧЭАЗ". Мнения посетителей о продукции ЧЭАЗ схожи в одном: отмечена стабильность и надежность партнерства, отличное качество и долговечность продукции.

"Я начал свою трудовую деятельность в 1955 году и с тех пор сотрудничаю с Чебоксарским электроаппаратным заводом. Я помню, что первая подобная конференция была на ЧЭАЗе. А несколько десятилетий назад известный вам Г. С. Нудельман, который ведет сегодняшнюю ХХ конференцию, вместе с начальником КО РЗА "ЧЭАЗ" Р.З. Розенблюм, приезжали к нам на наладку первой панели микроэлектроники, она называлась 201-й. Они сами привезли эту панель и установили на одной из подстанций, проводили испытания и наладку. Она там до сих пор работает. Ваше оборудование по 30, 40 лет и даже дольше действует. Ваша электромеханика как будто износа не имеет. На подстанциях, которые расширяются, тоже ставится только ваше оборудование, а на новые - не всегда. Если раньше на рынке электротехники вы были одни, и всё замыкалось на вас, то теперь слишком большая конкуренция. Но предприятия, надежнее ЧЭАЗа, я, пока, не встречал. Успешной работы вашему коллективу и процветания!".

"Мы из Санкт-Петербурга. Вызвали интерес ваши БЭМПы. Вы молодцы, и нам понравились. Заинтересовались докладом П.Г. Варганова. Надежная аппаратура. Интересует методика выбора уставок цифровой аппаратуры".

Выставка "РЗА-2010"На ХХ конференции по РЗА выступили два представителя ГК "ЧЭАЗ". Начальник СКБ РЗА П. Варганов сделал доклад "Опыт разработки и применения терминалов РЗА для комплектных распределительных устройств 6(10) кВ" и выступление "Комплекс типовых шкафов РЗА для подстанций 110(220) кВ", вызвавшие живой интерес участников. Ещё один доклад "Опыт реализации проектов релейной защиты и автоматики с использованием МП-терминалов зарубежного производства представил А. Шапеев (Департамент РЗА ООО "ЦУП ЧЭАЗ"). Представители завода также приняли активное участие в работе круглого стола по теме: "Регистрация аварийных событий и процессов".

Главный конструктор по РЗА ЗАО "ЧЭАЗ", кандидат технических наук Геннадий Петрович Варганов

Выставка "РЗА-2010" заслуженно награжден медалью "РЗА - 2010" и дипломом "За многолетний труд и плодотворные результаты в развитии техники релейной защиты и автоматики России".

Геннадий Петрович более тридцати лет возглавляет направление РЗА на нашем заводе, с его участием развивались и продолжают выпускаться три поколения защит: электромеханические, микроэлектронные и цифровые. Эта награда отражает его личный вклад и успешную работу коллективов, которые он возглавляет, в технику и технологии релестроения и подтверждает то, что направление развития РЗА на заводе выбрано правильно.

Вот какую оценку "РЗА - 2010" дал потомственный релейщик ЧЭАЗ, начальник СКБ РЗА П. Варганов: "По сравнению с предыдущей, выставка очень представительная, насыщенная, много и посетителей, и участников. По всему видно, что релейная защита воспряла, и конкурентов у нас стало много. Что касается работы с заказчиками, нам ещё много предстоит сделать. Если раньше фирмы ограничивались терминалами, то сейчас предлагаются и проектные решения, и шкафы. У нас это тоже имеется, но работу в этом направлении надо наращивать. Всем участникам выставки пожелание - делать РЗА ещё более совершенной".