07.05.2010

ГК ЧЭАЗ на конференции "Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики" (г. Екатеринбург)

C 19-го по 22 апреля в г. Екатеринбург состоялась очередная, XVI научно-техническая конференция "Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики".

Данная конференция, организаторами которой являются филиал ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Урала и филиал ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Урала, проводится каждые три года и является мероприятием, на котором, наряду с подведением итогов работы предприятий и энергосистем Урала в области релейной защиты и автоматики за отчётный период, рассматриваются вопросы и проблемы проектирования, внедрения, наладки и эксплуатации устройств РЗА различного назначения отечественных и зарубежных производителей. Кроме того, в рамках конференции рассматривается обширный круг вопросов, непосредственно и косвенно связанных как с работой РЗА и ПА в частности, так и с электроэнергетикой в целом.

Участниками XVI конференции стали более 200 представителей предприятий различного профиля: головных предприятий СО ЕЭС и ФСК ЕЭС; региональных и объединённых диспетчерских управлений (РДУ и ОДУ) Урала, Средней Волги, Сибири, Востока и Юга; предприятий МЭС Урала; генерирующих и сетевых компаний, расположенных на территории Урала; энергопредприятий Казахстана; проектных институтов и исследовательских организаций; предприятий-изготовителей аппаратуры РЗА и ПА и сопутствующего энергетического оборудования и т.д.

Группу компаний ЧЭАЗ на конференции представляли сотрудники департамента РЗА ООО "ЦУП ЧЭАЗ" - руководитель отдела инжиниринга Шапеев А.А., ведущий инженер Фролов С.Е. и региональный менеджер Васильев Д.Ю. Программа конференции включала в себя более 50 докладов, с двумя из которых выступили докладчики от ООО "ЦУП ЧЭАЗ" - Шапеев А.А. и Фролов С.Е.

На конференции была озвучена информация, что в сети 500 кВ, управляемой диспетчерами ОДУ Урала, доля устройств РЗА на электромеханической базе составляет 64%, аналогичная доля на подстанциях 110-500 кВ МЭС Урала - 91,7%. Как видим, электромеханические устройства РЗА, львиную долю которых составляет продукция ЧЭАЗ, по-прежнему определяют уровень надёжности работы энергосистемы, и, как прозвучало у многих докладчиков от предприятий энергосистем Урала, не вносят какой-либо существенный вклад (по причине старения) в статистику неправильных действий, которая ведётся на этих предприятиях. Следовательно, несмотря на ежегодный рост доли современных устройств РЗА, традиционная электромеханическая продукция ЧЭАЗ по-прежнему востребована.

В первом докладе от ООО "ЦУП ЧЭАЗ" (Шапеев А.А.) были обозначены основные направления развития ЧЭАЗ в области производства аппаратуры РЗА, его последние разработки в части микропроцессорных устройств РЗА серии БЭМП и шкафов на их базе. Основная часть доклада была посвящена опыту ООО "ЦУП ЧЭАЗ" в проектировании, производстве на ЧЭАЗ и внедрении шкафов РЗА с использованием микропроцессорных терминалов РЗА зарубежного производства, в первую очередь, фирмы Сименс. В краткой форме были рассмотрены основные аспекты и проблемы, связанные с указанной областью деятельности ООО "ЦУП ЧЭАЗ". Вопросы, прозвучавшие от участников конференции, позволяют сделать вывод, что направление развития современной техники в деятельности ЧЭАЗ является обязательным и необходимым для дальнейшей успешной работы как самого предприятия, так и конечного потребителя - энергосистемы. В то же время сотрудничество с зарубежными производителями МП-терминалов, наряду с использованием собственных, позволяет более гибко реагировать на потребности конкретного заказчика.

Во втором докладе (Фролов С.Е.) были освещены результаты лабораторных испытаний на ЧЭАЗ совместной работы полукомплектов ВЧ-защит ЭПЗ-1643 и ПДЭ-2802 производства ЧЭАЗ с полукомплектами аналогичного назначения, построенными на базе МП-терминала General Electric D30. Данная работа была проведена в декабре 2009 г. сотрудниками отдела инжиниринга Шапеевым А.А и Родионовым В.Г. совместно со специалистами ЗАО "Новинтех" (г. Москва). Результаты испытаний рассматривались специалистами НТЦ Электроэнергетики (ВНИИЭ). Подтверждённая совместимость полукомплектов позволила, к настоящему моменту, уже установить защиты на действующие ВЛ-110 и 220 кВ и получить некоторый опыт их работы. Имеющиеся случаи срабатывания показали, что панели производства ЧЭАЗ работают правильно и во многих случаях имеют некоторое преимущество в быстродействии. Представители Пермской энергосистемы и участники конференции сошлись, тем не менее, во мнении, что данные случаи совместного использования различной аппаратуры не являются до конца проработанным решением и не могут рекомендоваться для широкого использования. Очевиден также тот факт, что при выполнении работ по стыковке современных МП-устройств защиты с традиционными устройствами РЗА на электромеханической и микроэлектронной базе требуется участие производителя традиционных устройств.

Участие в научно-технических конференциях, проводимых ведущими предприятиями Российской энергосистемы, такими как СО ЕЭС и ФСК ЕЭС, позволяет находиться в курсе последних событий и тенденций на рынке релейной защиты и автоматики, в частности - применительно к энергосистеме Урала.