16.11.2010

Опыт реализации проектов строительства подстанций напряжением 110-500 кВ

Чебоксарский электроаппаратный завод, являясь традиционным производителем электромеханических и статических реле,  а также панелей и шкафов на их базе, продолжает активно развивать производство шкафов с использованием микропроцессорной техники отечественного и зарубежного производства. Предприятие принимает непосредственное участие в строительстве и модернизации энергетических объектов различного назначения и класса напряжения. Одним из приоритетных направлений деятельности группы компаний ЧЭАЗ является поставка шкафов РЗА, ПА и АСУ на объекты предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС) Федеральной Сетевой Компании (ФСК).

Одним из последних проектов, в котором принимало участие наше предприятие, стал проект расширения ПС 500 кВ Нижегородская МЭС Центра. Подстанция 500 кВ Нижегородская, расположенная в 20 км южнее города Нижний Новгород, была введена в работу в 1998 году. Она является основным питающим центром для потребителей юго-восточных районов Нижнего Новгорода и части Нижегородской области. Четыре линии электропередачи 220 и 500 кВ связывают подстанцию с Чебоксарской ГЭС, подстанциями 500 кВ Луч, 220 кВ Нагорная и Заречная. От надежной работы энергообъекта зависит электроснабжение таких крупных промышленных потребителей, как ООО «Лукойл-Нижегородоргсинтез», ООО «Сибур-Нефтехим» и других.

Расширение ПС заключается в установке второй автотрансформаторной группы 500/220/10 кВ мощностью 500 МВА, оборудования дополнительных ячеек 10, 220 и 500 кВ, шинного моста 220 кВ. Соответственно, вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование оснащено новыми устройствами защиты и автоматики на базе терминалов РЗА Сименс. Терминалы установлены в шкафы, изготовленные на мощностях ЗАО ЧЭАЗ. Все терминалы интегрированы в автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП), позволяющую в автоматическом режиме контролировать работу всего оборудования подстанции – от силовых трансформаторов до охранной сигнализации. Ввод устройств РЗА в опытную эксплуатацию был произведен 17-18 октября 2010 г. В работах по вводу оборудования РЗА непосредственное участие принимали специалисты нашего предприятия.

Реализация проектов строительства подстанций напряжением 110-500 кВ

Непосредственное участие на всех этапах реализации этого проекта  - от согласования принципиальных решений с проектным институтом до включения АТ-2 500 кВ  под напряжение - приняли сотрудники Департамента РЗА ЦУП ЧЭАЗ - руководитель отдела Шапеев А.А., ведущий инженер – инженер-проекта Петров Е.В., инженеры-наладчики – Алексеев А.В. и Серебрянников С.В. Проект реконструкции подстанции был выполнен ведущей проектной организацией – Инженерный центр энергетики Поволжья (филиал НИЖЕГОРОДСЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ). Пусконаладочные работы выполнялись крупнейшим предприятием в своей области – ИВЭЛЕКТРОНАЛАДКА.

Реализация проектов строительства подстанций напряжением 110-500 кВ

Общее количество шкафов РЗА производства ЧЭАЗ, поставленных на объект, составило 20 единиц, из них: защита, управление и автоматика АТ-2 500 кВ – 6 единиц, автоматика и управления выключателями 500 кВ – 4 единицы, защита шин 500 кВ – 4 единицы,  защита шин 220 кВ – 4 единицы,  вспомогательные шкафы (ТН, оперативного тока и т.д.) – 2 единицы. Все шкафы были подвергнуты тщательным предварительным заводским и приёмо-сдаточным испытаниям и признаны соответствующими самым строгим требованиям, предъявляемым Заказчиком – ФСК ЕЭС России.

Реализация проектов строительства подстанций напряжением 110-500 кВ

По проекту ПС Нижегородская 500 кВ силами предприятия выполнялись, кроме изготовления шкафов, дополнительные работы: консультация и помощь проектному институту на этапе проектирования, приемосдаточные испытания оборудования совместно со специалистами Заказчика на предприятии, обучение Заказчика, шеф-наладочные работы на объекте. Заказчику был предоставлен полный комплекс услуг по реализации нового комплекса РЗА.

Поставка продукции в сети и на объекты более низкого класса напряжения – 110 кВ, являющиеся собственностью межрегиональных сетевых компаний (МРСК), также является приоритетным направлением для нашего предприятия. В последней декаде октября состоялся ввод в работу части оборудования реконструируемой ПС 110 кВ Южная, входящей территориально в филиале МРСК Волги – Чувашэнерго. Реконструкция данной подстанции заключается в переходе на схему «Две системы шин с обходной» в ОРУ-110 кВ, установке трансформаторов увеличенной мощности, вводе новых ячеек 6 кВ и строительстве нового здания ОПУ.  ЗАО ЧЭАЗ явилось поставщиком оборудования РЗА: шкафов защиты и управления для ВЛ-110 кВ и ШОВ-110 – 5 единиц, для трансформаторов 110 кВ – 2 единицы, для защиты шин 110 кВ – 2 единицы, присоединений 6 кВ – 20 единиц. Необходимо отметить, что наше предприятие изготовило распределительное устройство закрытого типа 6 кВ (КРУН), в котором установлены ячейки 6 кВ производства Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры, укомплектованные микропроцессорными терминалами защиты и автоматики БЭМП. Всего установлено и введено в работу 20 терминалов защиты БЭМП. Кроме того, предприятие изготовило и поставило систему питания переменным и постоянным оперативным постоянным током.

Реализация проектов строительства подстанций напряжением 110-500 кВ

Самое активное участие на всех этапах реализации этого проекта, включая согласование принципиальных решений Заказчиком и подрядчиком, создание рабочей документации совместно с проектной организацией (Инженерный Центр), наладки шкафов и включения оборудования под напряжение, приняли сотрудники Департамента РЗА ЦУП ЧЭАЗ - руководитель группы реализации проектов – Табаков Е.В., ведущий инженер – инженер-проекта Петров Е.В., инженеры-наладчики – Александров М.В и Овчинников А.Ю. Успешное включение оборудования в работу было выполнено 28 октября 2010 г.

В каждом из проектов Заказчик высоко оценил качество изготовления продукции, а также квалифицированную работу специалистов нашего предприятия в ходе приемо-сдаточных испытаний на заводе и в ходе пусконаладочных работ на объекте. Все оборудование успешно введено в работу. Замечаний со стороны Заказчика не было.