12.07.2010

Выставка «Атомэкспо-2010», г. Москва

Выставка «Атомэкспо-2010»II Международный форум «Атомэкспо-2010» проходил в Москве с 7 по 9 июня. В рамках форума прошла выставка и деловой конгресс. Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом». Форум стал площадкой для обсуждения вопросов развития ядерной энергетики. Учитывая масштабность планов по вводу новых энергоблоков АЭС, можно утверждать, что атомная энергетика переживает ренессанс.

Форум прошел под лозунгом «Ядерная энергетика – двигатель инновационного развития». Участвуя в выставке, ЗАО “ЧЭАЗ” позиционировало себя как комплексный поставщик современных систем РЗА, низковольтного и высоковольтного электрооборудования собственных нужд для АЭС.

Об общепризнанной значимости продукции, производимой ЧЭАЗ для атомных электростанций, говорит тот факт, что нашу экспозицию посетили руководитель корпорации “Росатом” Сергей Кириенко и председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов. Высокие гости посетили стенд ЗАО «ЧЭАЗ», где им было продемонстрированы последние разработки завода, в числе которых – микропроцессорный блок РЗА серии БЭМП РУ, вызвавший наибольший интерес главного атомщика страны.

С. В. Кириенко знает о ЧЭАЗ не понаслышке. Будучи Полномочным Представителем Президента России по Приволжскому Федеральному округу, он приезжал на «ЧЭАЗ» в год празднования 60-летия и отметил, что по своей значимости ЧЭАЗ для Чувашии, все равно, что Путиловский завод для Санкт-Петербурга.

Во время работы выставки проводился конгресс, а также заседания круглых столов по вопросам атомной энергетики, в которых приняло участие большое количества делегатов. В дискуссиях приняли активное участие специалисты Балтийской, Центральной, Нижегородской (г. Кострома), Ростовской, Нововоронежской, Белоярской и др. атомных электростанций. В ходе дискуссий рассматривался широкий круг вопросов, среди которых - строительство новых энергоблоков и продление ресурсов действующих.

Форум претендует на то, чтобы стать основным событием по атомной тематике в России. Выступая на церемонии открытия выставки, генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко отметил: «Такой ежегодный форум для нас - прекрасная возможность подвести итоги того, что сделано за год, определить планы и перспективы нашего дальнейшего сотрудничества».