09.09.2011

Бульдозером по контрафакту: в Чебоксарах уничтожена партия поддельных реле

В нашумевшем уголовном деле, кажется, поставлена точка. Сегодня на Чебоксарском Электроаппаратном заводе уничтожили большую партию контрафактных реле. Руководители трёх небольших компаний поставляли поддельные детали крупным предприятиям в девятнадцать регионов страны. Продажи шли с размахом. Заводу причинён многомиллионный ущерб. Даже, чтобы вывезти контрафакт со склада, понадобилось несколько грузовиков.

Многотонный бульдозер в считанные минуты превращает контрафактные реле в мелкие осколки. Чтобы перевезти их сюда, на полигон, понадобилось пять грузовых машин с прицепами. Целая гора поддельных деталей ещё могла пойти на реализацию. Продукция осуждённых предпринимателей пользовалась большим спросом, потому что продавалась по небывало низким ценам.

Отличить контрафактные реле от настоящих было сложно даже специалистам. Осуждённые по этому громкому делу продавали своим заказчикам уже старое оборудование, которое могло выйти из строя уже в ближайшие месяцы эксплуатации.

Сбытчики продлевали жизнь старым реле с две тысячи седьмого года. Все они имели высшее электротехническое образование, а один из них даже когда-то работал на ЧЭАЗе, поэтому под каким соусом продать детали, знал не понаслышке. Поддельные реле штамповали вот в этом цеху. Здесь же меняли маркировку и ставили печати крупного завода.

Евгений Осипов, старший следователь по особо важным делам Следственного управления СКР РФ по ЧР: «Объём огромный, следователями охвачены не все возможные субъекты, кому предназначались данные реле. Нами было установлено огромное количество контрагентов, такие крупнейшие компании, как межрегиональная распределительная сетевая компания и их филиалы».

В результате вся эта афера могла привести к непоправимым последствиям. Реле применяются в схемах противоаварийной автоматики. Но от этого оборудования вряд ли можно было дождаться надёжной работы, оно часто выходило из строя.
Анатолий Яранцев, директор по правовым вопросам ЧЭАЗ: «Мы провели огромную работу по информированию заказчиков, как должна выглядеть продукция. Была введена система защиты, голограммы».

Приговор сбытчикам реле вынесли в этом году. Двое получили условные сроки, а лидер преступной группы отправился за решётку на три года. Тогда же суд постановил уничтожить контрафакт. Однако часть деталей, говорят следователи, всё ещё может находиться на крупных энергообъектах страны. Ростехнадзор продолжает проверки.

Дмитрий Ковалёв, Александр Яковлев

ВГТРК «ЧУВАШИЯ»