08.02.2011

Интервью председателя Совета директоров ЗАО 'ЧЭАЗ' М.А. Шурдова в программе 'Деловая Москва' (канал «ТВ-Центр», Москва)

Программа 'Деловая Москва'В программе «Деловая Москва» принимали участие ведущий Михаил Парамонов и гости председатель Совета директоров ЗАО «ЧЭАЗ» Михаил Аркадьевич Шурдов и президент НП «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» Алексей Константинович Белотелов.

На сегодняшний день в России более 50% действующих устройств защиты и автоматики нуждаются в срочной замене. Принятые программы модернизации энергетических компаний не способны полностью решить эту задачу. Процесс перехода на устройства защиты нового поколения – микропроцессорные – проходит медленно, требует огромных денежных средств и многолетней работы. Тогда, как нагрузка на энергосистему с каждым днем растет, а работающие устройства необходимо менять каждые 7 лет.

М. Парамонов: Эксперты основной причиной аварий на энергообъектах называют недостаточно надежную работу системы защиты. Сегодня ее надо менять. На большинстве объектов стоят электромеханические релейные устройства защиты. Насколько они надежны по сравнению с более новыми микропроцессорными?

А.К. Белотелов: Устройства реле защиты предназначены для того, чтобы локализовать и предупредить мелкие и крупные аварии в энергосистеме. Однако в последнее время, буквально 10 лет назад, в России началось внедрение современных защит, или, как их еще называют, микропроцессорных защит. Они обладают определенными преимуществами, большими функциональными возможностями выполнения своих основных функций.

М. Парамонов: То есть, если говорить простым языком, в этой системе стоят как бы пробки, к которым мы все привыкли, и современные автоматы – умные предохранители.

Аварии в энергосистеме нашей страны сравнительно редки. Все держится на потенциале еще советской эпохи. Более половины подстанций используют оборудование Чебоксарского электроаппаратного завода («ЧЭАЗ»). Эксперты советуют, если нет денег на современные микропроцессорные устройства, нужно срочно ставить электромеханические реле. Ведь главное – безопасность. Между тем, механика продолжает верно служить не только в России, но и в США, и в Японии.

М. Парамонов: Михаил Аркадьевич, я знаю, что ваше предприятие производит как релейные устройства защиты, так и микропроцессорные. На какие из них спрос сегодня высок?

М.А. Шурдов: Спрос вообще недостаточно высок, как на микропроцессорную технику, так и на релейную.

М. Парамонов: А в чем причина? Денег нет у людей?

М.А. Шурдов: Денег нет. У энергокомпаний нет понимания того, что всё-таки самое главное в энергетике страны – это релейная защита и автоматика. В настоящее время примерно 90-95 % действующей электромеханической релейной защиты имеет средний срок эксплуатации около 35 лет.

М. Парамонов: Какой срок позволяет эксплуатировать оборудование безопасно?

М.А. Шурдов: Безопасно – около 20-25 лет.

М. Парамонов: То есть, иными словами, эти устройства ещё 15 лет назад должны были заменить?

М.А. Шурдов: Да. 15-20 лет назад мы каждый год должны были менять примерно по 4-5% от тех 2 млн. устройств, которые установлены.

М. Парамонов: Но ведь в энергосистемах должны понимать, что, если во время не заменить такие устройства защиты, то может полететь целая подстанция.

М.А. Шурдов: Конечно.

М. Парамонов: Но все же в России аварии происходят нечасто по сравнению с городами Америки или Европы?

М.А. Шурдов: В России частота аварий ниже, чем на Западе и в Америке. С 70-х по 90-е годы практически не было крупных аварий. Это объяснялось тем, что релейная техника и логика релейных защит в Советском Союзе были очень надежными. Сейчас нас именно это спасает. Тем не менее, частота ложных срабатываний увеличилась примерно в четыре раза.

М. Парамонов: То есть, получается, что мы пока ещё на прежних запасах работаем. Для того, чтобы в наших городах не выключался свет, не останавливались поезда, не отключалось водоснабжение, сколько нам предстоит произвести замен вот таких устройств?

М.А. Шурдов: Примерно половину устройств релейной защиты и автоматики нужно заменить в ближайшие 10 лет.

М. Парамонов: У нас есть звонок телезрителя из другого города. Добрый день!

Телезритель: Я из города Великий Устюг. У меня вопрос к Шурдову Михаилу Аркадьевичу. Нам рекомендуют в настоящее время применять на энергетических объектах микропроцессорные устройства релейной защиты. Мы же считаем, что будет гармоничным сочетать микропроцессорные и электромеханические устройства.

М.А. Шурдов: Конечно, электромеханика вполне гармонично сочетается с микропроцессорной техникой. И мнения практиков, которые занимаются эксплуатацией электрических сетей и электростанций, очень ценны. Я много езжу по стране, и мне часто говорят, что электромеханика нужна, что она надежнее, чем микропроцессорная техника. Но микропроцессорная техника очень интеллектуальна. Она позволяет лучше учитывать особенности всех переходных процессов в электрических системах. Разумное сочетание надежности электромеханики и интеллектуальности микропроцессорной техники дает те ощутимые преимущества, которые позволяют эффективно заниматься энергохозяйством и продолжать жить без аварий.

Для справки: Программа «Деловая Москва» выходит ежедневно на канале ТВ-Центр, адресована для предпринимателей и людей, которым интересна экономическая жизнь Москвы и всей страны. Основной целью программы является приобщение всех телезрителей к активной предпринимательской деятельности. Каждая программа состоит из одной основной темы дня и включает в себя подробные финансовые обзоры о фондовых рынках и курсе валют. Особой популярностью пользуются рубрики «Экономия», «Актуально», «Словарь», «Трудоустройство».