12.07.2011

Команда ЭнергоПробега посетила ЗАО «ЧЭАЗ»

Команда ЭнергоПробега (организован при поддержке журнала Энерго-Info) посетила с пресс-визитом ЗАО «ЧЭАЗ» и приняла участие в торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски, памятная доска заложена в честь ветеранов завода, которые в военные годы поднимали производство практически на голой земле. Обращаясь к молодым сотрудникам предприятия, ветераны пожелали им успехов в работе и энтузиазма, того же, с которым работали первые труженики завода.

Взяв на себя миссию ознакомиться и осветить проблемы энергетиков в регионах, а также узнать об инновационных разработках и энергосберегающем оборудовании, существующем на сегодня, команда ЭнергоПробега по окончании торжественной части митинга провела встречу с Генеральным директором ЗАО «ЧЭАЗ» Александром Федотовым и заместителем генерального директора по продажам Иваном Узяновым, в ходе которой обсудили текущее состояние и проблемы электротехнической отрасли.

Александр Федотов в первую очередь отметил, что Чебоксарский электроаппаратный завод, являясь старейшим предприятием отрасли, не теряет такого качества, как преемственность. Опыт работников непрерывно передается молодому поколению, приходящему на предприятие со свежими амбициозными идеями. Такой симбиоз позволяет долгое время сохранять традиции качества, современность и надежности продукции. Аппаратуре ЗАО «ЧЭАЗ» уже 70 лет доверяют и энергетики, и оборонный комплекс, и космическая промышленность.

Помимо традиционно выпускаемого подстанционного оборудования на сегодня ЗАО «ЧЭАЗ» готово предложить своим партнерам ряд решений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Предприятие сегодня выпускает устройства плавного пуска и устройства регулирования частоты для электродвигателей. По словам Александра Федотова, при использовании данных приборов можно повысить эффективность работы электродвигателей на 20-30%, тем самым существенно сэкономить ресурсы. Другая разработка в этой сфере — устройства компенсации реактивной мощности.
Реактивная мощность, по сути своей, бесполезна. Паразитна. С помощью устройств ЗАО «ЧЭАЗ» реактивная мощность преобразуется в активную и в дальнейшем используется. Экономия энергии при этом составляет до 30%, - рассказывает Александр Федотов.
Также компания планирует разработать и выпустить в серию электротехнические устройства среднего класса напряжения для морских нефтедобывающих платформ, где сегодня используется электротехника только низкого класса напряжения.

Рассказывая о состоянии отрасли, Александр Федотов был солидарен со своими коллегами из других компаний и производственных объединений. В российской энергетике нет единой технической политики.

Закон Ома везде работает одинаково. Почему же две крупнейшие сетевые компании России имеют различные стандарты оборудования и проводят различную техническую политику, - задает вопрос Александр Федотов.

Также непонятная тяга российских энергетиков комплектовать объекты оборудованием, разработанным и произведенным за границей.

- Мы, щитовики, компании по производству электротехники и электрощитов, по сути дела интеграторы. Мы, по желанию заказчика, разработаем и произведем любой электрощит на основе любых комплектующих. Зачем же все заказывать на Западе? Российские электротехники произведут ту же продукцию и не хуже, - говорит Александр Федотов, - пока энергосистема не повернется к отечественному производителю лицом, у российской электротехники мало шансов. И электротехникам должно помочь и поддержать их государство.

Команда ЭнергоПробегаКоманда ЭнергоПробега