12.07.2011

Состоялся массовый пробег работников, посвященный 70-летию «ЧЭАЗ»

День Республики электроаппаратчики  отметили широко и масштабно. Приняли активное участие в выставке «Регионы – сотрудничество без границ». В этот день  состоялось еще одно важное мероприятие: легкоатлетический пробег от второй площадки завода до первой площадки и церемония открытия  Памятной  Доски  в  честь  основания в 1941 году на этом самом месте  Чебоксарского  электроаппаратного завода.

Утром, когда на улицах города  было  еще немноголюдно, электроаппаратчики с семьями  собрались у проходной 2 площадки. На старт  народа пришло столько, что  500 футболок и бейсболок, специально заказанных  в подарок  участникам  пробега, даже не всем хватило.

На параде открытия заводского праздника  присутствовал Президент ГК «ЧЭАЗ» - Председатель Совета директоров М.А. Шурдов.

В приветственном слове к электроаппаратчикам  Генеральный директор  завода Александр Борисович Федотов сказал: «Сегодня праздник у  всех жителей Чувашии – День Чувашской Республики. А у электроаппаратчиков – двойной  праздник. Через несколько минут будет дан старт легкоатлетическому пробегу, посвященному 70-летию завода. Дистанция пробега – символизирует наш путь к своим истокам. От второй площадки  ныне передового электротехнического предприятия  России    ЗАО «ЧЭАЗ»,  до первой площадки. Того места, где в  годы  войны был основан наш оборонный завод №654. Массовый пробег – это знак  глубокого уважения к родному предприятию, его героической истории и тем людям, которые эту историю создавали. В пробеге принимают участие электроаппаратчики разных поколений. Это свидетельствует о том, что  лучшие заводские традиции передаются от поколения к поколению. Мы гордимся  своим заводом,  причастностью к его истории и с гордостью называем себя электроаппаратчиками. От всей души поздравляю Вас с праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи!»

Прозвучала команда «На старт!» и  огромная «команда» заводчан устремилась вперед. Колонну бегунов сопровождали машины ГИБДД.   Движение по центральной части города  было остановлено как во время праздничного парада.  Это и был своеобразный парад славной семьи электроаппаратчиков  в честь родного завода.

Вместо запланированных  40 минут, дистанция пробега была преодолена в два раза быстрее. Вот, что значит физическая подготовка, дружба со спортом!

Первая площадка встретила бегунов бурей восторга. И хотя дистанция была не на время, её рекордсменов ждали призы. Чемпионом стал Денис Васьков – департамент РЗА «ЦУП-ЧЭАЗ», вторым к финишу прибежал Евгений Смирнов (ОИП), третьим – Денис Волков (производство «Реконт»).  В числе чемпионов оказался и 12-летний Дмитрий Сингарев. Его мама  Валентина Владимировна Сингарева работает на ЧЭАЗ. Тут же состоялось награждение победителей.

Все участники пробега, маленькие дети и убеленные сединой ветераны, благополучно добрались до финиша. Ни один не сошел с дистанции!

На первой площадке к участникам пробега присоединились ветераны завода, пришедшие на торжественное открытие Мемориальной Доски в честь основания здесь в 1941 году  Чебоксарского электроаппаратного завода.  На митинге, который вел председатель Совета ветеранов С.А. Краденов,  выступили депутат Чебоксарского городского Собрания  В.М. Кузин, Генеральный директор завода А.Б. Федотов,  директор ЧЭАЗ с 1986 по 2001 годы Н.Н. Соколов, ветеран тыла, Заслуженная электроаппаратчица В.А. Скотникова, от молодого поколения заводчан – член Совета молодежи Татьяна Захарова. Все они говорили о большом вкладе коллектива электроаппаратчиков в развитие электротехники страны, о значении для процветания Чувашской Республики и её столицы Чебоксар.

Право открыть Памятную Доску и возложить цветы было предоставлено директору завода с 1975 по 1986 г.г. Г.В. Бритвину и ветерану предприятия, легендарной электроаппаратчице К.П. Чирковой. Будучи подростком, она начала свою трудовую деятельность на оборонном заводе №654. Вставала на подставку, чтобы дотянуться до токарного станка и наравне с взрослыми людьми, недоедая и недосыпая, трудилась во имя Победы. Клавдия Павловна до сих пор активная электроаппаратчица, находящаяся в гуще заводской жизни.

Отрадно было видеть на торжестве представителей старшего поколения завода, которые внесли свой большой вклад в его развитие: прежних руководителей ЧЭАЗ  И.М. Кожакова,  Г.Т. Глухенького, В.Н. Паутова, В.П. Жукова, В.М. Морошкина,  А.А. Ванеева,  В. П. Журина, Р.З. Розенблюм, В.П. Погодина и многих других. Завод был и остается для них родным и главным в  рабочей судьбе.

Завершился праздник  концертной программой с участием популярных артистов Чувашской эстрады и детских творческих коллективов.

Массовый пробег работников ЗАО "ЧЭАЗ"