13.12.2011

Состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию ЧЭАЗ

Грандиозный праздник в честь 70-летия Чебоксарского электроаппаратного завода состоялся 1 декабря в Республиканском театре оперы и балета. Подготовка к знаменательной дате была возложена на оргкомитет под руководством финансового директора А.Ю. Горелова. Она началась буквально с первых дней 2011 года. Электроаппаратчики – народ сплоченный и знающий, что сообща можно воплотить в жизнь самые смелые планы. Это касается, как трудовой деятельности, так и общественной жизни. Поэтому план подготовки к 70-летию завода включал в себя множество пунктов, которые по ходу его воплощения в жизнь пополнялись всё новыми и новыми интересными идеями.
Первым под эгидой 70-летия ЧЭАЗ, стартовал праздник «В зимний холод всякий молод». И, понеслось… Легкоатлетический пробег в честь завода от второй площадки до первой, где была установлена памятная доска первому поколению электроаппаратчиков; большая летняя спартакиада по десяти видам спорта, в которой приняли участие более тысячи человек; конкурс народных умельцев; фестиваль художественной самодеятельности; творческий конкурс «Единой семьей с ЧЭАЗ»; легкоатлетическая эстафета в честь Дня машиностроителя. И, наконец, финишная прямая – вышел в свет первый номер заводского журнала «Энергия», проведена пресс-конференция для журналистов с участием руководителей предприятия во главе с генеральным директором А.Б. Федотовым. После которой о заводе были опубликованы статьи в газетах и показан репортаж по телеканалам «Россия-1» и «Россия-24».
Феерическая кульминация празднования 70-летия ЧЭАЗ – торжественный вечер. Каждого, кто пришел в театр оперы и балета на это торжество, захватывала праздничная волна: на улице – салют в честь электроаппаратчиков и гостей, а в празднично украшенном холле – дробь юных барабанщиц, гирлянды из шаров, банеры во славу завода, шампанское, живая музыка… И много знакомых, улыбающихся лиц. Радостный настрой людей сливался в одну большую звенящую радость.
Лазерное шоу, с которого начался торжественный вечер, поразило всех. Описать его сложно, надо видеть: под риторическую музыку, лазерные лучи, пронизывающие весь зрительный зал, с молниеносной быстротой вырисовывают атрибуты ЧЭАЗ: заводской бренд, проходную, территорию производственной площадки, и даже процесс изготовления продукции… Фантастически, неповторимо! За душу берет до слез!
С торжественной речью, повествующей об этапах становления завода и его нынешних успехах, к присутствующим в зале обращается генеральный директор А. Б. Федотов. «Самой большой ценностью и фундаментом успеха является трудовой коллектив завода – творец его истории, хранитель и продолжатель славных трудовых традиций» - особо подчеркивает Александр Борисович. Именно поэтому, к юбилею большому количеству электроаппаратчиков, множество праздничных наград!
Со словами поздравления и приветствия, а также для вручения наград на сцену приглашается президент Чувашской Республики М.В. Игнатьев. С чувством глубокой благодарности он говорит о ветеранах, людях, которые ценой героических усилий, всего за несколько месяцев на голом месте построили завод и дали первую продукцию для фронта. Трудовые традиции передаются из поколения в поколение, благодаря этому электроаппаратный является сегодня лидером электротехнической промышленности, а столица Чувашии город Чебоксары – центром электротехники России, - подчеркнул М.В. Игнатьев. Труженики электроаппаратного завода отличаются трудолюбием и ответственным подходом к выполнению задач. Вносят большой вклад в амбициозные планы, взятые на себя Чувашской Республикой, отметил Президент Чувашии. Михаил Васильевич пожелал электроаппаратчикам крепкого здоровья, больших трудовых успехов и процветания.
Первым для получения медали Ордена за заслуги перед Чувашской Республикой на сцену приглашается Председатель Совета директоров ЗАО «ЧЭАЗ» М.А. Шурдов. Высказав слова благодарности за полученную награду, Михаил Аркадьевич отметил, что главным, кто заслуживает высокую государственную награду, является виновник торжества – Чебоксарский электроаппаратный завод! Эти слова были поддержаны бурными аплодисментами.
Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», Благодарность Президента ЧР, звание «Почетный машиностроитель РФ», Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ были вручены в этот вечер М.В. Игнатьевым и А.Б. Федотовым многим заводчанам.
Но это только часть наград. Остальные будут вручаться 8 декабря – в день 70-летия завода.
Огромный пласт исторических событий вместили в себя 70 трудовых лет. На сцене - под музыку великого И. С. Баха, в исполнении дуэта электроскрипки и электровиолончели музыкантов Государственной филармонии Республики Татарстан, проходит историческая хроника: документальные кинокадры и фотоснимки, начиная с момента основания электроаппаратного завода на Чувашской земле в 1941 году до нынешних событий.
70-летие ЧЭАЗ – это праздник многих поколений заводчан, а также наших заказчиков, партнеров. Продукция завода применяется повсеместно: «от Москвы до самых до окраин…». Поэтому к нам на праздник прибыли гости с множеством поздравлений и подарков, а те, кто не сумел приехать, прислали видео открытки.
Особую роль электроаппаратного завода как градообразующего предприятия подчеркнул в своем выступлении глава города Чебоксары Л.И. Черкесов; много теплых слов в адрес завода и его трудового коллектива прозвучали в выступлениях генерального директора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», депутата Чебоксарского городского Собрания И.В. Клементьевой, генерального директора ЗАО «Агрокомцентр» «Зенит» И.А. Кушева и многих других. О качестве и надежности оборудования ЧЭАЗ говорили в видео открытках главный энергетик ОАО «Лукойл-нефтеоргсинтез» В.А. Синкевич, заместитель директора Федерального космического агентства С.А. Пономарев.
Живая история завода – ветераны разных поколений приняли участие в торжестве. Зал приветствовал их аплодисментами. Бурная овация разразилась, когда на сцену был приглашен для поздравления директор завода с 1986 по 2001 годы Н.Н. Соколов. Говоря о былых заслугах и трудовых успехах завода, он пожелал электроаппаратчикам и впредь быть в лидерах отечественной электротехники.
Так есть и будет! Потому что будущее ЧЭАЗ в надежных руках. В республиканском конкурсе «Лучший Совет молодежи и лучший председатель Совета молодежи 2011 года» победителем в номинации «Лучший председатель Совета молодежи» признан наш Эдуард Порфирьев – начальник бюро технологического отдела производства Реконт. Он только что приехал из Москвы, где побывал на встрече российской молодежи с Президентом страны Д.А. Медведевым. Много впечатлений, планов громадье!
Завершает торжественную часть вечера – видео поздравление заводской молодежи. Вот он, яркий пример преемственности поколений!
Вторая часть вечера – праздничный концерт – поразил профессионализмом, яркостью и красотой выступлений исполнителей. Были представлены все жанры хореографического и вокального искусства. Публика в зале награждала артистов бурными аплодисментами.
Тем временем, в нарядно украшенном фойе театра шла к завершению подготовка к праздничному фуршету. На 900 человек! Сервировка столов, праздничные закуски и напитки, всё соответствовало высшей оценке! На славу потрудились работники кафе «Эдельвейс» во главе с директором Е.П. Корякиной. Это общее мнение всех, кому довелось побывать за праздничным столом.
Фуршетно-дискотечная часть праздника продолжалось до позднего вечера. Радость общения не передать словами. Каждый чувствовал её своей душой. И нет сомнения в том, что у электроаппаратчиков торжество по случаю празднования 70-летия родного завода останется в памяти как счастливый, радостный, незабываемый миг жизни.