27.04.2011

Встреча с представителями государственной власти

20 апреля в конференц-зале ЗАО «ЧЭАЗ» прошел Единый информационный день. С работниками завода встретились начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района г. Чебоксары Андреев Максим Анатольевич и Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Иванов Владимир Николаевич, гостей представил финансовый директор Горелов Александр Ювенальевич.

Встречи в рамках Единого информационного дня для работников предприятия стали традиционными, ведь это хорошая возможность обсудить острые и наболевшие проблемы с представителями государственной и муниципальной власти. В этот раз программа информационного дня была посвящена следующим темам: программе модернизации Чувашской Республики на 2011-2012 годы, мерам по реализации Закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», благоустройству населенных пунктов и организации активного участия граждан в этой работе.

Андреев М.А. рассказал о задачах, которые решает администрация города для благоустройства улиц и дворов. Продолжается санитарно-экологический месячник (28 марта – 29 апреля), улицы города очищают от снега и мусора. Андреев М.А. познакомил с некоторыми планами на текущий год: так на капитальный ремонт дорог в бюджете заложено 229 млн. руб., в городе будет построено 27 детских площадок (стоимость одной площадки - 200 – 350 тыс. руб.). Однако, как подчеркнул представитель городской администрации, усилий только городских служб недостаточно, граждане также должны активно включаться в работу по благоустройству подъездов и прилегающих к домам площадок, бережно относиться к имеющейся инфраструктуре.

Наступила пора вопросов. В первую очередь они были адресованы представителю городской администрации. В частности, спрашивали о точечных застройках, имеющих место в городе (насколько этот процесс регулируется нормативными актами и генеральным планом города), о превращении пешеходных дорожек и газонов в стоянки для автомобилей, о нерегулируемой вырубке деревьев. Андреев М.А. пообещал не оставить заданные вопросы без ответов, ответы можно будет найти на официальном государственном интернет-портале www.cap.ru.

Иванов В.Н. отвечал на вопросы, затрагивающие тему образования и дошкольного воспитания. Остается актуальной проблема детских садов. Из 8 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет только треть имеет возможность посещать детский сад. На этом фоне шаги, предпринимаемые государственными органами, кажутся недостаточными: в текущем году будет построено 3 детских сада, планируется увеличить количество детей в группах, открыть дополнительные классы при школах с возможностью дошкольного воспитания и обучения, расширить количество частных детских садов. Как констатировал министр образования и молодежной политики республики: на сегодняшний день рост количества детей не подкреплен соответствующей инфраструктурой в сфере дошкольного образования. Поэтому не удивителен беспорядок, который имеет место при зачислении ребенка в школу. Пока в нашей республике ситуация спокойная, но уже сейчас родители жалуются, что приходится простаивать всю ночь в очереди, чтобы ребенок был зачислен в первый класс. Непростая ситуация с путевками в детские оздоровительные лагеря, уменьшилось количество льготных путевок (сумма выделяемых бюджетных средств осталась такой же, но подорожала стоимость путевки).

Горелов А.Ю. предложил вернуться к старой практике распределения путевок в детские лагеря, когда путевки централизованно приобретало само предприятие, а затем шло распределение между работниками. Это существенно упрощает процедуру получения путевки (не нужно простаивать в бесконечных очередях) и несет выгоду заводу (работники не отпрашиваются с работы). Также Горелов А.Ю. познакомил гостей с новостями и ближайшими планами развития ЗАО «ЧЭАЗ» и высказал пожелание об организации постоянной связи между представителями государственной власти и работниками предприятия. В ответ на это гости предложили размещать все актуальные вопросы и наболевшие проблемы на государственном портале www.cap.ru в разделе «Обращения граждан», либо на официальном сайте Президента Чувашской Республики www.gov.cap.ru, и пообещали, что ни один вопрос не останется без ответа.