год

25.02.2011

ЗАО «ЧЭАЗ» изготовило стенды по релейной защите для кафедры ТОЭ и РЗА ЧГУ

24 февраля на территории ЗАО «ЧЭАЗ» состоялась торжественная передача стендов по релейной защите на базе современных микропроцессорных устройств. Стенды изготовлены специально для оснащения лаборатории кафедры ТОЭ и РЗА Чувашского Государственного университета (ЧГУ).

Чебоксары являются историческим центром релестроения на территории Российской Федерации и стран СНГ. Наш город хорошо известен специалистам по релейной защите за рубежом, о чем свидетельствует интерес крупных иностранных концернов.

Необходимо отметить, что формирование центра по релейной защите в Чебоксарах непосредственно связано с созданием Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ) в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день бренд «ЧЭАЗ» объединяет группу компаний, включающую в себя крупные промышленные производства, проектный институт, инжиниринговые компании и представительства в крупнейших городах России.

Многие выпускники Чувашского Государственного университета успешно трудятся на предприятиях Группы компаний «ЧЭАЗ». Есть целые подразделения, которые укомплектованы на 80% специалистами, подготовленными Чувашским Государственным университетом.

2011 год для завода является особенным – Чебоксарскому электроаппаратному заводу исполняется 70 лет. В юбилейный год принято получать подарки и поздравления, но в первую очередь хочется поблагодарить предприятия и учреждения, которые сотрудничают с нашим заводом, которые являются нашими надежными партнерами.

В конце 2010 года сотрудниками ЗАО «ЧЭАЗ» при поддержке кафедры ТОЭ и РЗА ЧГУ было принято решение о создании лаборатории по релейной защите на базе микропроцессорной техники. По результатам работы на предприятии были разработаны и изготовлены 5 стендов по релейной защите на базе восьми современных микропроцессорных устройств. С помощью этих стендов студенты могут обучаться в условиях максимально приближенных к реальным, в тех условиях, которые имеют место на современных электрических станциях и подстанциях. При создании стендов использовался многолетний опыт ЗАО «ЧЭАЗ» по выпуску устройств релейной защиты и автоматики. Так, например, мнемосхемы на лицевой панели выполнены в строгом соответствии с существующими в электроэнергетике правилами; органы оперативного управления и обслуживания выполнены, как и на действующих объектах.

Сотрудники ЗАО «ЧЭАЗ» надеются, что данные стенды окажут ценную помощь в образовательном процессе и станут хорошим подспорьем при проведении практических занятий.

В свою очередь руководство благодарит преподавательский состав Чувашского Государственного университета за постоянное и плодотворное сотрудничество и выражает надежду, что и впредь выпускники университета будут пополнять ряды Чебоксарского электроаппаратного завода.

Стенд релейной защиты

Стенд релейной защиты

Стенд релейной защиты

Стенд релейной защиты

Стенд релейной защиты

Стенд релейной защиты


АРХИВ НОВОСТЕЙ: