2018 год

12.04.2018

«Надежда электротехники Чувашии» определила победителей

«Надежда электротехники Чувашии» определила победителей

11 апреля в Ресурсном Центре АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» состоялось награждение победителей и призеров олимпиады по математике и физике «Надежда электротехники Чувашии».

Впервые соревнование инженерных талантов, как совместный проект Чебоксарского электроаппаратного завода, Чувашского госуниверситета и Чебоксарского электромеханического колледжа, было проведено 4 года назад, в нем приняли участие одаренные учащиеся трех учебных заведений. С тех пор географические границы олимпиады значительно расширились, а к организаторам проекта примкнула ООО НПП «ЭКРА». Число желающих испытать свои силы в конкурсе учащихся с каждым годом растет. В 2017 году в олимпиаде «Надежды электротехники Чувашии» приняли участие более 200 старшеклассников общеобразовательных школ республики и студентов ЧЭМК, в 2018-м – уже 400. В этом году впервые участвовать в олимпиаде разрешили и 9-классникам.

Ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров после приветственной речи представил школьникам победителей и призеров олимпиады-2016 – Карпову Надежду, Синину Марию (обе воспитанницы столичного лицея №3) и Анатолия Алексеева из цивильской школы №1. Ребята сейчас являются второкурсниками ЧГУ, продолжают традицию хорошо учиться и активно участвуют в общественной жизни университета.

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин призвал будущих выпускников последовать примеру этих студентов – оставаться учиться и работать в Чувашии. «У нас много сильных предприятий, Чебоксары известны всей России как центр электротехники и релестроения, и мы в состоянии обеспечить вас работой, а во время учебы поддерживать дополнительными стипендиями», – сказал он.

Такое же мнение выразил и декан факультета энергетики и электротехники ЧГУ Владимир Ковалев. Он уверен, что по подготовке ряда специальностей Чувашский госуниверситет мог бы поспорить с ведущими российскими вузами. «В нашем регионе сосредоточены и наука, и производство. Активное взаимодействие вуза и электротехнических предприятий, правительства республики имеет общую цель - подготовить специалистов, обеспечивающих не только производственный процесс, но и создание новых продуктов», - отметил он. По словам декана, в последние годы зарождается следующая тенденция – многие чебоксарские ребята, студенты московских вузов, изъявляют желание перевестись и продолжить дальнейшее обучение в ЧГУ.

Как рассказала руководитель центра ЧГУ по работе с одаренной молодежью Дарья Троешестова, задания олимпиады-2018, как всегда, были привязаны к профильной, электротехнической специфике, но в этом году они отличались повышенной сложностью. Тем не менее 90 баллов из 100 возможных набрали четыре конкурсанта. Это 9-классник Толкачев Александр (лицей №3 г.Чебоксары), 3-курсник электромеханического колледжа Григорьев Григорий; среди 11-х классов лучшие результаты у Максима Мясникова, представляющего лицей № 4 г. Чебоксары и Павла Зотова, ученика гимназии №1 столицы республики.

Призер олимпиады «Надежда электротехники» -2017 Максим Мясников, в прошлом году занявший второе место, в этом году поднялся еще на одну ступень выше. По его словам, ему помогли усердные занятия с педагогом и самостоятельное штудирование учебников. «То, что мне интересно физико-математическое направление, я понял в 5 классе, и думаю, что почувствовать свое призвание мне помогли учителя физики и математики – Елена Валерьевна Бутина и Котельникова Марина Львовна», - сказал победитель. (Кстати, организаторы олимпиады объявили во время церемонии награждения о намерениях в следующем году в рамках олимпиады учредить гранты педагогам лучших участников). Родители Максима, Александр и Галина Мясниковы, трудятся на Чебоксарском электроаппаратном заводе, всегда поддерживают сына в его увлечениях. Молодой человек второй год подряд становится призером республиканской олимпиады по астрономии, является победителем международного Уральского физического турнира.

Первые 7 по рейтингу баллов победителей и призеров, ученики 10-11 классов, по традиции, стали обладателями сертификата олимпиады. Этот документ дает право при поступлении на один из факультетов Чувашского государственного университета (машиностроительный, энергетики и электротехники, информатики и вычислительной техники) на заключение целевого договора с ЧЭАЗ и получение именной стипендии от председателя совета директоров АО «ЧЭАЗ» Михаила Шурдова в течение 4 лет обучения по программе бакалавриата. Такие же условия предлагает лучшим из лучших и НПП «ЭКРА». До начала приемной кампании победителям олимпиады «Надежды электротехники Чувашии» предстоит подумать и принять одно из важных решений в жизни.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: