05.11.2003

Форум в Чебоксарах дал новый толчок конкурентоспособности российской наукоемкой продукции

11-12 сентября в Чебоксарах состоялась научно-практическая конференция "Российская электроника - нефтегазовому комплексу", где были представлены продукция и услуги таких чебоксарских предприятий как: ОАО ЧНППП "Элара", ОАО "ЧЭАЗ", ОАО "ВНИИР", ОАО "ЗЭиМ" и АВВ "Автоматизация". Участники конференции имели возможность ознакомиться с производственными возможностями этих предприятий. Всего в конференции приняли участие руководители и специалисты более 70 крупных российских производителей. НИИ, внедренческих фирм и предприятий нефтегазового комплекса, а также представители министерств и ведомств.

Тема всероссийской конференции выбрана не случайно. Уже трудно кого-либо переубедить в значительности развития наукоемкой продукции. Анализ современного развития мировой экономики показывает, что в промышленности сложилась устойчивая тенденция опережающего роста обрабатывающих отраслей, производящих наукоемкую продукцию. Объем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня оценивается в $2,5 трлн. и превосходит сырьевые и энергетические ресурсы.

Положение же России в мировом технологическом пространстве незавидно. По индексу конкурентоспособности наша страна занимает 58-е место, уступая Индии и Китаю. Доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте составляет 3,1%, уступая более чем в пять раз Китаю и в 4 раза Италии. В этой связи, на взгляд организаторов конференции, совместная работа над постановкой задач проектировщиков, производителей и потребителей электроники и электротехники позволила бы создать конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию и наполнить бюджет государства не только нефтедолларами, но и поступлениями от производства современных приборов и систем.

Открытое акционерное общество "Чебоксарский электроаппаратный завод" - один из активных участников конференции. Он является основным поставщиком НКУ и релейной защиты для нефтегазовой промышленности, топливно-энергетического комплекса в целом, машиностроения и многих других отраслей. Наличие в производстве систем комплектных устройств и систем металлоконструкций, а также собственного производства низковольтных и высоковольтных аппаратов позволяет обеспечить поставки НКУ по всей номенклатуре, необходимой для комплектования электростанций, подстанций, газокомпрессорных станций, предприятий по обустройству нефтяных месторождений, нефтегазоперерабатывающих заводов.

Для управления электроприводами аппаратов воздушного охлаждения газа ОАО "ЧЭАЗ" разработало систему автоматического управления (САУ АВО газа), которая построена на основе современной микропроцессорной техники, устройств плавного пуска, а также частотных преобразователей. Система предназначена для автоматического поддержания заданной температуры газа в выходном коллекторе установки охлаждения газа путем управления вентиляторами АВО.

Кроме оборудования по передаче и распределению электроэнергии ОАО "ЧЭАЗ" занимается разработкой, изготовлением и техническим обслуживанием низковольтных и высоковольтных электроприводов постоянного и переменного тока на мощности до 1000 кВт и выше. Созданы устройства плавного пуска высоковольтных электродвигателей (УППВЭ) на напряжения 6 и 10 кВ мощностью до 15 МВт, обеспечивающие плавный пуск высоковольтных асинхронных и синхронных двигателей насосов закачки воды в нефтяные пласты, насосов перекачки технологических жидкостей, центробежных насосов, компрессоров, вентиляторов, воздуходувок.

Еще одним приоритетным направлением в деятельности ОАО "ЧЭАЗ" является выполнение проектов комплексного оснащения и автоматизации объектов тепло- и электроэнергетики: тепловых и газотурбинных электростанций, понижающих и распределительных подстанций.

Итогом работы стала резолюция конференции, принятая ее участниками, основные тезисы которой приведены в настоящей статье. Участники конференции отметили:

- Высокий уровень работ в области автоматизации производственных процессов, представленных в докладах участников конференции.

- Недостаточное использование отечественными нефтегазовыми компаниями научно-технического потенциала российских производителей электроники.

- Российские предприятия, разрабатывающие и выпускающие современные средства и системы автоматизации для модернизации производственных процессов на основе высокотехнологичного оборудования и достижений информационных технологий, обладают всеми необходимыми научными и технологическими ресурсами для того, чтобы стать основным стратегическим партнером предприятий НГК.

- Широкую номенклатуру продукции, выпускаемой отечественными предприятиями для нефтегазового комплекса.

- Необоснованную закрытость информации у ряда нефтегазовых компаний по перспективным направлениям их техперевооружения, новым требованиям к оборудованию и системам,

В целях оптимизации усилий научных, конструкторских, проектных организаций, производителей средств и систем автоматизации и согласования их с нуждами предприятий НТК участники конференции сочли целесообразным:

1. Систематическое проведение встреч участников рынка электронной продукции в рамках тематических конференций, форумов, семинаров. Рассматривать данную конференцию в г. Чебоксары началом широкомасштабного позитивного диалога между производителями и потребителями электронной продукции для НГК и первым шагом в организации ежегодных встреч с центром в г. Чебоксары.

2. Создание координационного совета по автоматизации и телеметрии нефтегазового комплекса в рамках Приволжского федерального округа по актуальным вопросам автоматизации производственных процессов, направленных на оптимизацию и обеспечение безаварийной работы объектов НГК. Цель координационного совета - определение приоритетных направлений разработок, координация и оптимизация работ в области автоматизации НГК и минимизация затрат на создание и совершенствование электронной техники для автоматизации НГК. Организационные работы по созданию координационного совета поручить ОАО "Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие "ЭЛАРА". 

3. Рекомендовать нефтедобывающим, газодобывающим, трубопроводным, нефтеперерабатывающим предприятиям, сервисным компаниям, научно-исследовательским и проектно-конструкторским организациям использовать координационный совет для выявления практических нужд нефтегазовой отрасли в современных средствах автоматизации и определения оптимальных путей их решения.

По материалам газеты "Энергетика и промышленность России"
(№10, октябрь 2003 г. Рубрика "Форум")



АРХИВ НОВОСТЕЙ: