12.11.2003

Новые шкафы устройств РЗА производства ОАО "ЧЭАЗ" для объектов энергетики напряжением 110-750 кВ и 6-10 кВ.

Срок эксплуатации около 50% устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) превышает роковую цифру 25-30 лет при гарантированном среднем сроке службы 12 лет. При сравнительно нечастых срабатываниях устройств РЗА во внештатных ситуациях трудно предсказать возможность правильной работы этих устройств, выработавших  свой ресурс. А последствия неправильной работы устройств  РЗА могут привести к выводу из строя дорогостоящего силового оборудования или к большим потерям по недоотпуску электроэнергии. Поэтому вопрос реконструкции  и замены устройств РЗА стал не просто актуальным, а просто жизненно необходимым.

Новые шкафы устройств РЗАИ при реконструкции, и при строительстве новых объектов электроэнергетики зона электромеханических и микроэлектронных устройств РЗА сохраняется как в качестве резервирующих для надежности микропроцессорных устройств РЗА, так в качестве самостоятельного назначения  по причине более низкой стоимости, подготовленности технического персонала и др.

Однако конструктивное исполнение электромеханических и микроэлектронных панелей и шкафов РЗА не соответствует современным требованиям. Особенно это очевидно, когда на объектах напряжением 110-750 кВ рядом установлены шкафы с микропроцессорными устройствами РЗА. Поэтому ОАО "ЧЭАЗ", являющийся в России основным изготовителем устройств РЗА на электромеханике и микроэлектронике, разработал и внедрил в производство новую металлоконструкцию шкафов для этих устройств.

Эти шкафы  выполнены в виде сварного каркаса и съемных стенок, изготавливаемых на высокоточном оборудовании фирмы "Finn Power" и "BYSTRONIC LAZER". Профиль и основные несущие детали для крепления аппаратуры имеют перфорацию, что позволяет устанавливать внутри шкафа аппараты с помощью закладных гаек и винтов-саморезов на различных уровнях и в любой комбинации. У новой металлоконструкции шкафов максимально расширен дверной проем, увеличена площадь для монтажа аппаратуры, в том числе, на внутренней стороне дверей. Окраска шкафов производится текстурированной порошковой краской RAL - 7032 на конвейерной линии.

Все это соответствует уровню лучших образцов шкафов российских и зарубежных производителей. ПосколькуНовые шкафы устройств РЗА дизайн шкафов ОАО "ЧЭАЗ" аналогичен шкафам ОАО "ПО ЭЛТЕХНИКА" (г. Санкт-Петербург), применяемых, в частности,  в устройствах РЗА НПП "ЭКРА", и шкафов производства зарубежных фирм (RITTAL, SHСROFF), то не возникает никаких проблем по их сопряжению с вышеупомянутыми шкафами, в том числе по конструкции замка и ключа,  при установке на щитах управления энергообъектов.

Новый облегченный конструктив шкафа может быть изготовлен с одностворчатой передней дверью, в том числе с прозрачным стеклом, одностворчатой или двухстворчатой задней дверью со степенью защиты до IP 54. Открывание дверей с углом до 180°, а также наличие двухстворчатой задней двери, является преимуществом по сравнению со шкафами других производителей, что позволяет упростить обслуживание шкафов в условиях эксплуатации и уменьшить расстояние между рядами изделий на щитах управления.

В новом конструктиве шкафа могут быть размещены как микропроцессорные и микроэлектронные, так и электромеханические устройства РЗА, соответствующие ПУЭ, ГОСТ Р51321.1-2000 и ГОСТ 12.2.007.0-75.

ОАО "ЧЭАЗ" в новый конструктив шкафа постепенно будет переводить все номенклатурные устройства шкафного и панельного исполнения. По желанию заказчика устройства РЗА на базе типовых блоков по работе № 5588ТМ института "Нижегородэнергосетьпроект" могут быть выполнены в этом конструктиве шкафа вместо панельного исполнения. ОАО "ЧЭАЗ" готов выполнять индивидуальные заказы на устройства РЗА шкафного исполнения с применением микропроцессорных терминалов любой отечественной или зарубежной фирмы.

Новые шкафы устройств РЗАВследствие начатой реконструкции объектов электроэнергетики на подстанции "Киндери" ОАО "Татэнерго" были установлены шкафы микропроцессорных РЗА на ВЛ 220 кВ производства НПП "ЭКРА". После ознакомления специалистов ОАО "Татэнерго" с конструктивом и функциональными возможностями новых шкафов ОАО "ЧЭАЗ" было решено дополнить комплект недостающей аппаратуры именно ими. Был заключен договор на поставку 17 шкафов ОАО "ЧЭАЗ". В настоящее время на подстанции "Киндери" уже установлено 5 шкафов ОАО "ЧЭАЗ": 2 шкафа реле-повторителей на напряжение 110-220 кВ, 2 шкафа защиты трансформаторов напряжения и 1 шкаф-счетчик с прозрачной передней дверью. Сопряжение шкафов ОАО "ЧЭАЗ" и ранее установленных шкафов НПП "ЭКРА" не вызвало никаких трудностей.

Особо следует отметить, что благодаря новому конструктиву шкафов ОАО "ЧЭАЗ" - а именно наличию двустворчатой задней двери - на подстанции "Киндери" удалось сократить расстояние между рядами шкафов фактически до определенного нормами безопасности минимума. В случае применения шкафов РЗА с одностворчатой задней дверью в аналогичных условиях возникают проблемы обслуживания с точки зрения удобства эксплуатации и безопасности - персонал не может открыть двери обслуживаемых шкафов даже на 90 градусов.

Для реконструкции наиболее массовых распределительных подстанций напряжением 6-10 кВ, в связи с заменой масляных выключателей на вакуумные, а также физически и морально устаревшей аппаратуры РЗА, ОАО "ЧЭАЗ" предлагает релейные шкафы, выполняющие функции РЗА: ввод рабочего питания, секционного выключателя, отходящих линий.

Релейные шкафы могут выполняться либо на базе электромеханических и микроэлектронных устройствах,Новые шкафы устройств РЗА выпускаемых ОАО "ЧЭАЗ", либо на микропроцессорных устройствах РЗА производства любой фирмы.

Металлоконструкция релейных шкафов может быть изготовлена различных габаритов и различной конструкции со степенью защиты до IP 54 как в настенном варианте, так и для установки на КРУ.

В этом году ОАО "ЧЭАЗ" уже изготовил и отгрузил заказчикам 94 шкафа РЗА для объектов напряжением 6-10 кВ, в том числе 19 шкафов для Московских кабельных сетей ОАО "Мосэнерго" с применением микропроцессорных терминалов . В стадии изготовления находятся еще 39 шкафов РЗА.

Новые шкафы устройств РЗАРелейные шкафы для реконструируемых объектов напряжением 6-10 кВ являются изделиями индивидуального изготовления и выполняются по техническому заданию заказчика.

Г. П. Варганов,
директор КИТЦ ОАО "ЧЭАЗ"

Журнал "Энергетик" (№10, 2003 г.)