04.09.2003

Шкафы РЗА. Новые предложения Чебоксарского завода

Шкаф РЗАНа ОАО "ЧЭАЗ" - одном из основных российских изготовителем реле, комплектов, панелей и шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА) на электромеханике и микроэлектронике для объектов 0,4-750 кВ - внедрены в производство две новые разработки: новая металлоконструкция шкафов и шкафы РЗА для реконструируемых объектов напряжением 6-10 кВ.

•  Релейные шкафы, выполняющие функции РЗА ввода рабочего питания, секционного выключателя, отходящих линий, ОАО "ЧЭАЗ" предлагает для реконструкции наиболее массовых распределительных подстанций напряжением 6-10 кВ. Переустройство подстанций обычно связано с заменой масляных выключателей на вакуумные или элегазовые, и обновлением физически и морально устаревшей аппаратуры РЗА.

•  Релейные шкафы могут выполняться либо на базе электромеханических и микроэлектронных устройств, выпускаемых ОАО "ЧЭАЗ", либо на микропроцессорных устройствах РЗА производства любой фирмы. Металлоконструкция релейных шкафов может быть изготовлена различных габаритов со степенью защиты до IP 54, как в настенном варианте, так и для установки на КРУ.

•  Релейные шкафы для реконструируемых объектов являются изделиями индивидуального изготовления и выполняются по техническому заданию заказчика. Для их заказа необходимо представить схему электрическую принципиальную, перечень аппаратуры, чертеж общего вида и ряды зажимов.

•  Новая металлоконструкция шкафов выполнена в виде сварного каркаса и съемных стенок, изготавливаемых на высокоточном оборудовании фирмы Finn Power. Профиль и основные несущие детали для крепления аппаратуры имеют перфорацию, что позволяет устанавливать внутри шкафа аппараты с помощью закладных гаек и винтов-саморезов на различных уровнях и в любой комбинации.

•  У новой металлоконструкции шкафов максимально расширен дверной проем, увеличена  площадь дляШкаф РЗА монтажа аппаратуры, в том числе на внутренней стороне дверей. Наружные элементы специального замка выполнены из полимерных материалов. Окраска шкафов производится текстурированной порошковой краской RAL-7032 на конвейерной линии.

•  Все это позволяет производить шкафы, уровень которых соответствует лучшим образцам шкафов российских и зарубежных производителей. Дизайн шкафов ОАО "ЧЭАЗ" аналогичен шкафам ОАО "Элтехника" (Санкт- Петербург, применяемых, в частности, в устройствах РЗА НПП "Экра"), и шкафам зарубежных фирм (RITTAL, SCHROFF). Благодаря этому не возникает проблем по их сопряжению с вышеупомянутыми шкафами при установке на щитах управления энергообъектов.

•  Новый облегченный конструктив шкафа может быть изготовлен с одностворчатой или двустворчатой задней дверью, в том числе с прозрачным стеклом, одностворчатой или двухстворчатой задней дверью со степенью защиты до IP 54. Двери открываются более, чем на 180 градусов, что является преимуществом по сравнению со шкафами других производителей. Это позволяет упростить обслуживание шкафов в условиях эксплуатации, а также уменьшить, при применении двухстворчатой задней двери, расстояния между рядами изделий на щитах управления.

•  По желанию заказчика в новом конструктиве шкафа размещают как микропроцессорные иШкаф РЗА микроэлектронные, так и электромеханические устройства РЗА, соответствующие ПУЭ, ГОСТ Р51321.1-2000 и ГОСТ 12.2.007.0-75. Это могут быть номенклатурные устройства РЗА, устройства РЗА на базе типовых блоков по работе № 5588ТМ института "Нижегородэнергосетьпроект" и любые устройства РЗА индивидуального исполнения.

•  Габаритные размеры могут быть выбраны заказчиком из следующего ряда, мм:

высота1600, 1800, 2000, 2200
ширина600, 800
глубина400, 600, 800

Технические консультации: (8352) 62-54-78, 39-54-38, 39-54-46, 39-54-60

"Новости Электротехники", № 3, 2003 г.