30.04.2003

«УРГА» - территория свободы выбора

Считаем кВт-часы и деньги

Автоматизированная система контроля и учета - порождение автоматизированного рынка электроэнергии, поскольку реализация и приобретение столь специфического товара требует особого контроля и точности. К тому же наличие такой системы - жесткое требование надзорных органов. Должна быть обеспечена доступность каждого счетчика и возможность контроля вне зависимости от потребителя, для чего открывается специальный, независимый канал связи.

Переход от однотарифной системы расчетов на многотарифную экономит электроэнергию до 25 процентов. Соответственно, предприятия, переходящие на многотарифное обслуживание, могут ощутимо снизить платежи за электроэнергию. Кроме того, АСКУЭ - это возможность коммерческого учета, а значит, выхода на оптовый рынок электроэнергии, что особенно актуально для крупных потребителей. Анализ обнаруженных автоматической системой прямых потерь экономит еще 10 процентов электроэнергии. В среднем оборудование - дорогостоящий интеллект, заключенный в компактный блок, - окупается всего за полгода. В стране большая потребность в подобных системах.

Эффективность внедрения АСКУЭ на практике несколько ниже теоретической. Как ни парадоксально, непредвиденные потери обеспечивает как стареющее электрооборудование, так и современная компьютерная техника, которая морально стареет уже за 2-3 года.

Интеллект лучше формировать в России

В отечественных АСКУЭ используется, как правило, импортная элементная база. Тип промышленных контроллеров определяет сам заказчик. Поэтому различие современных систем, разработанных в России и за рубежом, весьма условное. Возможная уязвимость как раз приходит с неожиданной стороны. На достаточно высоком уровне обсуждается угроза безопасности энергокомплекса России со стороны импортных "элементов". Микросхемы, приобретенные за рубежом, вполне могут содержать "закладки" - своего рода детонаторы, которые по чужой воле могут заблокировать работу элементов и вывести из строя российские энергосистемы.

Но, по большому счету, импортная элементная база пока вне конкуренции. А вот объединять все элементы в единый интеллект лучше в России. Пакет программ, работающих в реальном времени и обеспечивающих на обычном компьютере связь с нестандартным периферийным оборудованием, в российском исполнении гораздо дешевле и эффективнее.

Программное обеспечение, связывающее персональные компьютеры с датчиками, электросчетчиками и контроллерами, - собственная SCADA-система (супервизорный контроль и сбор данных, которые позволят наглядно отобразить на экране ПК схему технологического процесса и оперативно корректировать работу системы) успешно создается как на Чебоксарском электроаппаратном заводе, так и в Москве, в управлении электроавтоматики "Торгового дома "ЧЭАЗ". Недавно разработанные и запущенные в производство автоматизированные системы "Урга" соответствуют требованиям РАО "ЕЭС России" и успешно справляются с контролем и учетом электроэнергии на Чебоксарском заводе и на подстанциях Чувашии. Причем комплексы "Урга" полностью окупают себя в срок от одного года до полутора лет.

Учет и контроль можно вести даже в космосе

Сегодня только ленивый не ставит АСКУЭ. В настоящее время можно назвать не более 50 известных фирм, внедряющих АСКУЭ, удовлетворяющих требованиям промышленной энергетики. АСКУЭ в исполнении ОАО "ЧЭАЗ", которая всего год назад появилась на рынке электрооборудования, выгодно отличается от западных аналогов своей стоимостью. Себестоимость комплексов уменьшается за счет заводской сборки серийных изделий. Есть и значительные технические преимущества. Автоматизированным системам "Урга" не угрожает критичное ЭМО на подстанциях. Предупреждены практически все промышленные помехи, не только предполагаемые для энергосистем, но и учитываемые при изготовлении военной техники.

рга" может работать в жестких промышленных условиях, при температуре ниже 40 градусов по Цельсию. Комплексу не страшна влага. Блок с оборудованием можно не только протирать, но даже поливать водой. Мороз, снег и прочие климатические неприятности не влияют на учет электроэнергии на подстанциях. Наработки этой техники на отказ - от 150 до 200 тысяч часов, то есть, по идее, такая техника должна работать безотказно 20-30 лет. Некоторые контроллеры, используемые в типовых модульных изделиях ОАО ЧЭАЗ для особенно некомфортных условий, выдерживают нагрузку в 20 g (!). К преимуществам отечественного исполнения АСКУЭ можно отнести гарантийное и авторское сопровождение. В отличие от западных систем с наличием лишь общего руководства пользователя, автоматизированные системы, которые производит "ЧЭАЗ", сопровождаются полным комплектом конструкторской документации.

"Энергетика и промышленность России" №4, апрель 2003 г.