27.07.2005

Лидер российской электротехники

Без преувеличения можно сказать, что чебоксарский электроаппаратный знают все. Именно благодаря ему столица Чувашии, Чебоксары, считается центром электротехнической отрасли России.

Современная история завода началась немногим больше года назад. Стратегия лидерства, внедрение новых разработок, динамичный рост производства и продаж продукции, агрессивный маркетинг - эти задачи были поставлены перед предприятием его новым руководством во главе с Председателем Совета директоров Михаилом Шурдовым и генеральным директором Михаилом Кузиным.

Итоги проделанной работы неоспоримо свидетельствуют о правильности намеченного курса развития. В 2004 году рост производства составил 125,1 процента, в 1,4 раза увеличилась прибыль, на 18,9 процента поднялась заработная плата, на 24 процента - производительность труда.

ближайшие годы размах и темпы работ будут возрастать, - говорит Михаил Кузин, - мы хотим позитивных перемен и предпринимаем конкретные шаги для того, чтобы они происходили. Продолжаем оснащать производство высокоточным оборудованием известных западных фирм, инвестируем новые разработки изделий, отвечающих требованиям рынка, и осуществляем их серийное производство. Новое плюс хорошо проверенное старое - вот ориентиры и приоритеты "ЧЭАЗ". Динамичный рост производства и продаж продукции - главный критерий нашего успеха".

Изделиями "ЧЭАЗ" оснащены практически все отрасли экономики страны. Их можно встретить везде, где есть электроэнергия. Почти вся аппаратура релейной защиты и противоаварийной автоматики, работающая на энергообъектах России и стран СНГ, освоена и изготовлена на "ЧЭАЗ". Эти устройства применяются также на энергообъектах 70 стран дальнего зарубежья. Недавние события в Москве показывают, к каким последствиям может привести отключение электроэнергии, и подтверждают настоятельную необходимость замены хотя бы наиболее изношенных устройств РЗА, находящихся в эксплуатации по 3-4 нормативных срока.

Завод производит исключительно широкую гамму низковольтных комплектных устройств распределения электроэнергии и управления электродвигателями: от самых простых до наиболее сложных, типовых и индивидуального исполнения, на отечественной и импортной комплектации. Такие возможности дает наличие высококвалифицированных специалистов и современное состояние производственной базы. Низковольтные аппараты управления, электроприводы, электродвигатели - рассказать об этих и многих других изделиях просто нет возможности в рамках данной статьи.

Одно из конкурентных преимуществ завода - качество выпускаемой продукции. Ее потребители единодушны - то, что сделано на "ЧЭАЗ", соответствует самым высоким стандартам. Основой этого служит многолетний опыт сотрудничества "ЧЭАЗ" с потребителями, для которых даже малейшее отклонение изделия от требуемых параметров является недопустимым.

Система менеджмента качества предприятия сертифицирована и соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9000 и ИСО 14001. Не стоит объяснять, насколько все это важно для современного предприятия, его успешного развития.

Отношение потребителя к товару складывается из многих компонентов - от профессиональной рекламы до создания в разных регионах страны своих торговых представительств. С этой целью к открытому в 2001 году в Москве представительству "Торговый Дом "ЧЭАЗ" прибавилось недавно ещё одно - "ЧЭАЗ-Сибирь", зарегистрированное в городе Кемерово.

Энергия созидания, присущая предприятию, вселяет абсолютную уверенность в его завтрашнем дне. Ход выполнения плана развития на ближайшие годы позволяет смело утверждать, что впереди у ОАО "ЧЭАЗ" немало новых побед и достижений.

"Российская газета"
№132 (3801), июнь 2005 г.