29.06.2007

Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки - новое продуктовое направление ОАО "ЧЭАЗ"

Одним из новых направлений деятельности, успешно развиваемых ОАО "ЧЭАЗ", является производство блочно-модульных комплектных трансформаторных подстанций (БМ КТП) мощностью до 2500 кВА на напряжение 6(10) /0,4 кВ.

КТП в соответствии с требованиями заказчика выполняются в следующих исполнениях:

• тупиковые;

• проходные:

• одно- и двухтрансформаторные;

• одно- и многомодульные;

• с воздушным или кабельным вводом;

• АВР на низкой или на высокой стороне.

Основные достоинства БМ КТП:

• высокая степень заводской готовности, что сокращает сроки монтажа на месте эксплуатации;

• простота конструкций, удобство монтажа и обслуживания;

• возможность применения различных трансформаторов российского и зарубежного производства;

• возможность разработки индивидуального проекта для каждого объекта;

• возможность применения различной внешней отделки и цветового оформления конструкций БМ КТП;

• возможность транспортировки до места назначения автомобильным и железнодорожным транспортом;

• широкий диапазон температурных условий (от -55 °С до +40 °С).

БМ КТП выполняются в виде прочной пространственной конструкции, обшитой сэндвич-панелями с толщиной утепленной части от 100 до 120 мм (утепленный вариант), либо стальными листами с антикоррозионной защитой (неутепленный вариант).

Сэндвич-панели применяются с негорючим минераловатным (базальтовым) утеплителем. Каркасы модулей сварные, металлические. Основание - из швеллеров по ГОСТ 8240, закрывается снизу металлическим листом по ГОСТ 19904-90 и утепляется. Пол выполняется из рифленой стали по ГОСТ 8568-77. Модули стыкуются между собой винтовыми соединениями. В основании отсеков распределительных устройств низкого и высокого напряжения при необходимости предусматриваются отверстия для подвода кабелей. Двери и ворота выполняются стальными, утепленными, открываются на угол не менее 90° и имеют врезные либо навесные замки, в соответствии с пожеланиями заказчика. Все металлические детали имеют защитное антикоррозийное покрытие.

Распределительное устройство высокого напряжения (РУ-6(10) кВ) БМКТП может комплекто-ваться как шкафами типа ШВВ-1 "глухого ввода" для подсоединения высоковольтных кабелей, так и шкафами типа ШВВ-2 производства ОАО "ЧЭАЗ" с выключателем нагрузки или разъединителями различных отечественных производителей.

Кроме этого, предусмотрено применение ячеек различных серий. В последнем случае ячейки могут быть оснащены релейной защитой как на базе электромеханических реле, так и с применением микропроцессорных устройств серии БЭМП собственного производства, либо другой по выбору заказчика. По заказу КТП могут комплектоваться малогабаритными КРУ типа RM6 производства фирмы "Schneider Electric".

В КТП по желанию заказчика устанавливаются сухие (типа ТС3, ТС3ГЛ) либо масляные (типа ТМФ ТМГ и др.) трансформаторы отечественного или импортного производства (типа TRIНAL, GDNN, RESIBLOK). При применении масляных трансформаторов в основании трансформаторных отсеков предусматриваются емкости для слива масла.

Распределительные устройства низкого напряжения (РУ-0,4 кВ) применяются одностороннего (по типу ЩО-70) либо двустороннего обслуживания.

Распределительное устройство низкого напряжения РУНН двухстороннего обслуживания представляет собой ячеечную сборную конструкцию из укрупненных унифицированных узлов. Это позволяет изготовить шкаф отходящих присоединений с любой комбинацией автоматических силовых выключателей выдвижного или стационарного исполнения. Автоматические выключатели используются как отечественного, так и импортного производства таких фирм как "Schneider Electric", "Moeller", "Siemens" и др. При реализации двух трансформаторных подстанций преду-смотрено автоматическое включение резервного питания и возвращение в исходное состояние, ввод от ДЭС при исчезновении напряжения на обоих вводах, а также телеуправление и телеизмерение вводов и линейных фидеров, адаптированных для работы в системе АСУ ТП. Схема АВР выполняется по заказу на электромеханической релейной элементной базе или с применением современных микропроцессорных устройств защиты и автоматики типа БМРЗ и БМПА производ-ства НТЦ "Механотроника", типа БЭМП производства ОАО "ЧЭАЗ", контроллеров известных производителей, таких как Siemens, Fastwel, ABB, Advantech. Применение микропроцессорных устройств защиты, автоматики и сигнализации позволяет повысить надежность, снизить трудоемкость монтажа, уменьшить материалоемкость КТП, а также, при необходимости, включить КТП в систему АСУ.

Помещения БМ КТП (модули, отсеки) комплектуются оборудованием для освещения, обогрева, вентиляции и датчиками пожарной сигнализации в соответствии с требованиями заказчика. Для управления оборудованием собственных нужд устанавливается шкаф (ящик) типа ШСН (ЯСН).

Для подстанций на напряжение 35 кВ и выше заводом производятся общеподстанционные пункты управления ОПУ (в утепленных блочно-модульных зданиях). ОПУ поставляются полностью укомплектованными НКУ производства ОАО "ЧЭАЗ". Это щиты постоянного тока типа ШОТВ или по типу ПСН 1200, ШСН 1200, щиты собственных нужд переменного тока, панели релейной защиты. В частности, на объект НПС "Печора" щиты собственных нужд переменного тока были поставлены с микропроцессорными блоками релейной защиты типа БМРЗ и БМПА производства НТЦ "Механотроника" г. С.-Петербург. Щиты выполняются в оригинальных сборных металлоконструкциях из оцинкованного профиля производства ОАО "ЧЭАЗ". Помимо указанных устройств в ОПУ устанавливаются пункты распределительные и различные ящики. Такая продукция поставлена на объекты Балтийской трубопроводной системы Северо-Западного магистрального нефтепровода.

Технические консультации: (8352) 62-42-62, 39-58-19.

Коммерческие вопросы: (8352) 39-56-90.

Журнал "Территория Нефтегаз" №6, июнь 2007г.