09.06.2007

Вакуумные контакторы серии КВ2

ОАО "ЧЭАЗ" производит широкую гамму контактной аппаратуры для управления электроприводами различных механизмов и коммутации низковольтных цепей распределения электроэнергии. В последнее время большое распространение получили вакуумные контакторы, применяемые для управления асинхронными двигателями и в системах АВР.

В течение 10 лет завод выпускал вакуумные контакторы КВ1 постоянно совершенствуя их качество. За прошедшие годы заметно расширилась область применения этих аппаратов. Особые требования предъявляются к контакторам, предназначенные для железнодорожного подвижного состава, горнорудных машин, объектов нефтегазовой и химической промышленности и т.д. В итоге назрела необходимость создания нового аппарата, способного работать в более жестких условиях эксплуатации. Специалисты ЧЭАЗ, учитывая реальные потребности заказчика и опираясь на опыт изготовления аппаратов предыдущего поколения, разработали вакуумные контакторы серии КВ2, надежность которых гарантируют новые конструкторские и технологические решения. Аппараты серии КВ2 отличаются улучшенными техническими характеристиками, увеличенным сроком службы, а также усовершенствованным дизайном; удобство их монтажа и эксплуатации отвечает возросшим запросам потребителей.

По требованию заказчика возможна комплектная поставка ограничителей перенапряжения (ОПН-0,38; ОПН-0,66; ОПН-1,14) для защиты электродвигателей при коммутации.

Инновации, повышающие надежность контакторов КВ2:

- Контакторы КВ2-160-3, КВ2-250-3, КВ2-400-3 выполнены по единой кинематической схеме, согласно которой электромагнитное усилие с помощью рычага перемещает подвижные контакты камер. В контакторах КВ2-160-3, КВ2-250-3, КВ2-630-3 применяется прямоходовая траверса. При этом увеличены растворы и провалы главных контактов, установлены пружины поджатия. В результате улучшены режимы срабатывания и коммутации контактов, что, соответственно, сказалось и на надежности аппаратов.

- Применение новой кинематики позволило уменьшить габариты и массу контакторов. В них используются новые малогабаритные камеры, что дает возможность выпускать два типа контакторов КВ2-160 и КВ2-250 в одном конструктиве.

- Увеличены межфазные изоляционные расстояния и усилена изоляция между фазой и землей, а также катушкой и землей за счет цельного основания из пластмассы, дополнительно усиливающего жесткость конструкции аппарата.

- Установлены блоки вспомогательных контактов, аналогичные блокам контакторов МК6. Они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

- Для оптимального режима управления электромагнитом используется вновь разработанный электронный блок включения БВ2. Он разработан недавно, функционирует в широком диапазоне температур и выпускается на стандартный ряд напряжений 36, 50, 110, 220 и 380В.

- Благодаря оптимальному соотношению электромагнитных и механических характеристик, время срабатывания и возврата контакторов составляет не более 0,1 сек.

- Для удобства обслуживания электромагнит устанавливается сверху над вакуумными камерами и является унифицированным для контакторов КВ2-160, КВ2-250, КВ2-400.

- Для удобства монтажа контакторов на рейку их установочные размеры кратны 50 мм.

В настоящее время на предприятии:

- успешно завершены квалификационные испытания установочных партий контакторов КВ2-160-3, КВ2-250-3 и КВ2-400;

- начато производство опытно-промышленной партии КВ2-160-3, КВ2-250-3 и КВ2-400;

- ведется подготовка к производству вакуумных контакторов КВ2-630-3.

ЧЭАЗ продолжает активно расширять линейку вакуумных контакторов и разрабатывает в том числе схемы аппаратов с микропроцессорным блоком защит.

Начальник СКБ НВА Матвеев М. Н.
Журнал "Новости Электротехники" № 2 (44), май 2007г.