17.01.2008

Низковольтные комплектные устройства системы КУЭС

ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", специализирующимся на производстве низковольтного оборудования, разработана система низковольтных комплектных устройств распределения и управления (КУЭС), предназначенных для установки в распределительных устройствах электростанций.

НКУ системы КУЭС выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ Р51321.1-2000 (МЭК 604391-92), а также ПУЭ (изд.7) в части соответствия защитным мерам безопасности.

Система КУЭС включает в себя:

• главные распределительные щиты на токи до 6300А (аналог щитов КТПСН),

• щиты распределения и управления вторичной сборки (аналог ШН50, РТЗО),

• щиты постоянного тока типа ШТЭ с микропроцессорным контроллером.

Основные достоинства НКУ системы КУЭС:

• Применение автоматических выключателей с интерфейсами связи с верхним уровнем, а также микропроцессорных контроллеров ведущих фирм мира, наличие "сухих" контактов на клеммниках блоков отходящих линий обеспечивает работу НКУ КУЭС в составе АСУ ТП;

• Реализованы новые схемы и конструктивные решения. Для НКУ вторичной сборки разработаны шкафы с выдвижными блоками, где максимальное количество блоков может достигать тридцати трех. Увеличена плотность заполнения НКУ вторичной сборки со стационарными блоками при уменьшении габаритных размеров шкафа;

• Применение автоматических выключателей выдвижного исполнения позволило повысить надежность, удобство обслуживания НКУ, гибкость в выборе направления подвода питания;

• Комбинирование импортных и отечественных аппаратов определяет оптимальные характеристики НКУ по показателю "цена-качество".

Сборные шкафы  изготовлены в соответствии с современными требованиями по безопасности и эстетичности с применением оцинкованной стали и современной фурнитуры (скрытые петли, замки с ручкой из полимерных материалов). В результате достигнуто улучшение  эстетических параметров НКУ, а также увеличена безопасность обслуживающего персонала при эксплуатации.

Главные распределительные щиты на токи до 6300А (аналог щитов типа КТПСН).

В качестве вводных автоматических выключателей используются автоматические выключатели "Masterpact", которые снабжены микропроцессорными блоками контроля и управления. По протоколу ModBus автоматические выключатели включаются в общую систему  диспетчеризации. По желанию заказчика в релейных отсеках шкафов ввода и секционного выключателя могут быть установлены резервные релейные блоки на базе  реле производства ЗАО "ЧЭАЗ", либо микропроцессорные устройства защиты и управления. В шкафах присоединений каждый фидерный выключатель установлен в отдельный отсек, имеющий собственную дверь. При закрытых дверях обеспечивается переключение выключателя в тестовое  положение.

В НКУ предусмотрены оптимальные условия подключения для каждого диапазона номинального тока, свободный выбор направления подвода питания без влияния на технические данные, кабельное или шинное подключение сверху или снизу, возможность подключения переносного заземления непосредственно к каждой ячейке. Кроме того, достигается высокая надежность и устойчивость к кратковременным токам короткого замыкания  (фото 1, 1а, фото 2).

Щиты распределения и управления вторичной сборки (аналог ШН50, РТЗО).

Разработаны два варианта шкафов присоединений с блоками управления электроприводами запорной арматуры мощностью до 11 кВт и более мощных механизмов - выдвижного  и стационарного исполнения. В выдвижном  исполнении ширина шкафов одностороннего обслуживания составляет  1000 мм, двухстороннего обслуживания - 600 мм. С целью достижения оптимальных стоимостных параметров используется комбинирование импортных выключателей и отечественных пускателей. Применение импортных аппаратов позволяет уменьшить габариты стационарных блоков вторичной сборки и соответственно шкафов по ширине с 800 мм до 600 мм.

В соответствии с  требованиями заказчиков вторичные сборки дополнительно укомплектовываются отечественными реле уплотненного закрытия задвижками. Блоки присоединений в этом случае выполняются в стационарном исполнении с применением разъема для быстрого съема вторичных цепей и возможностью подключения блока имитатора. Применение пускателей на 24В постоянного тока позволяет адаптировать данные сборки в систему АСУ ТП. Передача данных в АСУ ТП от фидерного выключателя (запорной, регулирующей аппаратуры) выполняется по проводной сети (фото 3, фото 4)

Щиты постоянного тока типа ШТЭ с микропроцессорным контроллером.

Отличительной особенностью щита постоянного тока производства ЗАО "ЧЭАЗ" является система сигнализации, защит и управления всеми автоматическими выключателями, которая обеспечивается микропроцессорным контроллером, передающим информацию на верхний уровень. В качестве вводных и отходящих автоматических выключателей применены аппараты известных мировых производителей. В качестве управляющего элемента используются микроконтроллеры ведущих фирм мира. Для автоматического обнаружения "земли" на шинах постоянного тока применяется микропроцессорное устройство непрерывного контроля изоляции и утечки на землю. Для поиска отходящей линии с низким сопротивлением изоляции использовано устройство типа ИПИ-1 с переносной системой для определения места повреждения (фото 5)

Система НКУ КУЭС реализована и успешно эксплуатируется на Челябинской ТЭЦ-3, Московской ТЭЦ-27.

журнал "Рынок электротехники" (№4, 2007 г.)