06.08.2008

Оборудование ЗАО "ЧЭАЗ" для нефтегазовых компаний

ЗАО "ЧЭАЗ" имеет более чем 65-летний опыт разработки и производства электротехнических устройств. В настоящее время компания производит номенклатуру электрооборудования, сопоставимую по широте с ведущими зарубежными компаниями:

• устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, в т.ч. микропроцессорные для энергообъектов 6-110 кВ;

• низковольтные комплектные устройства распределения электроэнергии и управления приводами;

• комплектные трансформаторные подстанции внутренней и наружной установки мощностью до 2500 кВА;

• комплектные распределительные устройства среднего напряжения 6(10) кВ: камеры КСО202, КСО202ВМ, ячейки серии КНВ;

• низковольтные аппараты управления (контакторы, рубильники, кнопки и т.д.);

• регулируемые электроприводы.

Продукция завода применяется в электроэнергетике, на машиностроительных и металлургических предприятиях, в нефтегазодобывающем и нефтеперерабатывающем комплексах, а также в других отраслях промышленности по всей России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Одним из успешно развиваемых ЗАО "ЧЭАЗ" направлений деятельности является производство различных видов блочно-модульного оборудования:

• распределительных устройств среднего напряжения (закрытых распределительных устройств 10 кВ);

• комплектных трансформаторных подстанций (КТП 6(10)/0,4 кВ) мощностью до 2500 кВА;

• блочных низковольтных (0,4 кВ) комплектных устройств, блоков линейных потребителей;

• общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) для подстанций напряжением от 110 кВ и выше и т.д.

В блочно-модульных зданиях размещаются распределительные устройства низкого (РУНН) и высокого напряжения (РУВН), силовые трансформаторы, щиты постоянного тока, шкафы защиты и другое оборудование по требованию заказчиков. Неоспоримым достоинством блочно-модульных устройств является высокая степень заводской готовности - весь комплекс оборудования устанавливается в блок-боксы непосредственно на заводе-изготовителе с выполнением монтажа электрических соединений, благодаря чему сроки ввода в эксплуатацию строящегося у заказчика объекта сведены к минимуму.

В РУВН предусмотрено применение камер КСО различных серий, в т.ч. с применением микропроцессорных устройств релейной защиты.

В РУНН устанавливаются щиты распределения электрической энергии одностороннего либо двухстороннего обслуживания. Шкафы распределения электроэнергии и управления механизмами выполняются в соответствующих современным требованиям сборных металлоконструкциях из оцинкованных материалов. Применение автоматических силовых выключателей выдвижного и втычного исполнения позволяет при оптимальных стоимостных характеристиках продукции сократить время монтажных и ремонтных работ, достигнуть высокого уровня удобства в эксплуатации, безопасности обслуживания.

Применение в распределительных щитах микропроцессорных устройств защиты, автоматики и сигнализации позволяет решить целый комплекс задач:

• обеспечить учет и контроль параметров качества электрической энергии;

• производить диагностику оборудования, оперативную смену режимов, уставок;

• вести мониторинг технологических процессов;

• осуществлять управление работой распределительного щита в системе АСУ ТП.

Встроенный в блочно-модульное здание пульт, выполненный на базе панельного компьютера, также позволяет обслуживающему персоналу производить на местном уровне диагностику оборудования, мониторинг технологических параметров и управление работой распределительных устройств.

С целью обеспечения бесперебойной работы устройств в суровых климатических условиях утепленные блочно-модульные здания оснащаются системами поддержания микроклимата. Обеспечение безопасного функционирования оборудования на территориально удаленных объектах достигается установкой внутри модульных помещений пожарно-охранной сигнализации, автономной системы порошкового пожаротушения, а также системы видеонаблюдения.

Продукция в блочно-модульном исполнении поставлена на объекты Балтийской трубопроводной системы Северо-Западного магистрального нефтепровода, Северного магистрального нефтепровода, нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", объекты ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Газпром" и др.

В настоящее время ЗАО "ЧЭАЗ" участвует в реализации проекта по освоению Ванкорского месторождения, осуществляя разработку и изготовление блочно-модульного электрооборудования для объектов ЗАО "Ванкорнефть" (для линейной части магистрального нефтепровода, кустов добывающих скважин, разведочных скважин, жилого вахтового поселка и др.).

Изготовление продукции производится по техническим заданиям, согласованным с техническими службами ЗАО "Ванкорнефть" и проектными институтами, участвующими в реализации проекта. Отгрузки электрооборудования в адрес ЗАО "Ванкорнефть" начаты в конце 2007 года. Поставки продукции продолжаются в соответствии с намеченными сроками.