22.01.2010

Энергетическая безопасность России превыше всего

В последнее время все более актуальными становятся вопросы обеспечения безопасности эксплуатации промышленных предприятий и объектов энергетики. От стабильного функционирования электрических станций и подстанций зависит безопасность всех потребителей электрической энергии - обрабатывающих производств, предприятий транспорта, связи и ЖКХ.

Уровень износа оборудования на энергообъектах является критическим и составляет 60-80%. Эти показатели применимы ко всему комплексу станционного и подстанционного оборудования, в т.ч. к устройствам релейной защиты и автоматики, которые обеспечивают безаварийную работу энергообъектов в критических ситуациях, тем самым сохраняя от повреждения такие дорогостоящие устройства, как, например, генераторы, трансформаторы, высоковольтные выключатели и т.д.

По оценкам специалистов, около 60% электромеханической и микроэлектронной РЗА находится в эксплуатации более 20 лет, что превышает заводской срок эксплуатации этой техники (12 лет) и требует замены.

В годы СССР "Чебоксарский электроаппаратный завод" являлся основным изготовителем устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), и ими были выстроены системы РЗА всех энергообъектов. В России, практически, нет ни одного объекта, на котором бы не были установлены электромеханические и микроэлектронные устройства РЗА с маркой "ЧЭАЗ".

По результатам исследований ОРГРЭС РАО ЕЭС в 2003, 2004 годах, установлено, что срок службы реле подЭнергетическая безопасность России превыше всего маркой "ЧЭАЗ" больше установленного и может достигать 20 лет. Критическим же является возраст 25 лет, с достижением которого в реле, даже хранившихся на складе, происходят изменения (высыхание лака в катушках, разрушение изоляции, старение металла пружин и прочее.), несовместимые с нормальной работой. В то же время установлено, что на большинстве энергообъектов России устройства РЗА производства ЧЭАЗ отработали уже по 2-3 нормативных срока, но продолжают исправно функционировать.

Надежность устройств релейной защиты и автоматики, которые выпускает Чебоксарский электроаппаратный завод, проверена временем. За все время существования энергосистемы в стране не произошло ни одной системной аварии по вине устройств РЗА, выпущенных ЧЭАЗ. По данным ОРГРЭС процент правильных срабатываний устройств релейной защиты составляет 99,7%, что, несмотря на уровень износа, является очень высоким показателем.

Защиты ЧЭАЗ выдержали не только землетрясение в Ташкенте в 1965 г. Работоспособность наших защит доказана и эксплуатацией на Чернобыльской АЭС, где в экстремальных аварийных условиях РЗА ЧЭАЗ сработала и еще раз доказала свою надежность.

Популярность торговой марки "ЧЭАЗ" привела к появлению на электротехническом рынке предприятий, которые дублируют продукцию производства ЧЭАЗ (собирают в кустарных условиях из аппаратов с истекшими сроками хранения, или еще хуже - бывших в употреблении компонентов). Такие "мины замедленного действия" без должной калибровки реализуются по демпинговым ценам с поддельным товарным знаком "ЧЭАЗ", с фальшивыми техническими паспортами и сертификатами.

По результатам исследования НП "Центр развития государственно-частного партнерства" одной из основных угроз безопасности в электроэнергетике является недофинансирование ремонтов. Экономический кризис и, как следствие, экономия на оборудовании способствовали тому, что участились случаи поставки фальсифицированной и контрафактной продукции по низким ценам.

Фактор цены при выборе поставщика электрооборудования оказывает негативное воздействие, т.к. зачастую производители электрооборудования на конкурсах сталкиваются с конкуренцией со стороны изготовителей контрафакта.

Использование контрафактных аппаратов для ремонтных нужд недопустимо, поскольку в этом случае не только усугубляется проблема физического износа оборудования, но и ставится под угрозу функционирование энергообъекта в целом, так как никто не может гарантировать срабатывание контрафактных устройств в аварийных режимах эксплуатации.

Согласно инвестиционной программе электроэнергетики на ближайшие годы основной акцент будет делаться на обеспечении безопасности вводимых в эксплуатацию энергообъектов. Один из основополагающих из них - приоритетное использование во всех технологических процессах и проектах конкурентоспособного отечественного оборудования.

Учитывая, что ЧЭАЗ является основным поставщиком устройств РЗА, и единственным производителем целого ряда реле защиты, важнейшим аспектом обеспечения безопасности энергообъектов является обеспечение централизованной закупки действительно новых реле и контроль за их заменой.

В настоящее время предприятие способно выполнить эту задачу, т.к. в непростые для нашей страны годы завод сохранил мощности по всем 14 тысячам разновидностям реле защиты, включая подготовку производства, сборку и полный цикл заводских испытаний. С целью защиты производимой продукции от контрафакта на предприятии разработан комплекс мероприятий по повышению уровня идентификации производимых аппаратов, проводится целенаправленная работа по вытеснению поддельной продукции с рынков сбыта.

Прогресс не стоит на месте, на смену электромеханической аппаратуре РЗА пришли устройства релейной защиты на микропроцессорной базе. Однако замена электромеханической защиты на современную микропроцессорную в энергосистемах шла крайне медленно из-за высокой стоимости. Так, даже в хорошо финансируемой ФСК ЕЭС из 950 подстанций модернизация релейной защиты произведена только на 80 подстанциях (18,5%), а остальные оснащены старой релейной защитой производства ЧЭАЗ. В холдинге МРСК по нашим оценкам доля микропроцессорной техники составляет не более 5%, что никак не решает задачи поддержания надежности всей системы.

Необходимо также отметить, что большая часть установленных релейных МП защит - импортногоЭнергетическая безопасность России превыше всего производства, что означает невозможность получения запчастей при эксплуатации свыше 10 лет. И такая проблема уже встала перед ФСК ЕЭС, где микропроцессорные защиты эксплуатируются, начиная с 1997 года.

С учетом потребностей рынка Чебоксарским электроаппаратным заводом разработана линейка МП защит для различных присоединений напряжением 6-35, 110-220 кВ. Микропроцессорные защиты 6-35 кВ серии БЭМП успешно эксплуатируются на объектах электроэнергетики и в июне 2009 г. получили положительное заключение аттестационной комиссии ОАО "ФСК ЕЭС". Для поддержания работоспособности предприятие готово обеспечивать сервисное обслуживание микропроцессорных устройств РЗА в течение 25 лет.

С целью максимального удовлетворения потребностей заказчиков и консолидации усилий была образована ГК "ЧЭАЗ" - объединение известных российских предприятий в числе которых крупный производственный центр ЗАО "ЧЭАЗ", инжиниринговые компании ООО "Стройэлектропроект" (Москва), ЗАО "Эра-Инжиниринг" (Санкт-Петербург), функции координации возложены на ООО "Центр Управления Проектами ЧЭАЗ" (Москва).

Благодаря диверсификации производства, ГК "ЧЭАЗ" крепко удерживает ведущие позиции на рынке электротехнической продукции и готова к выполнению масштабных планов по реконструкции энергетического хозяйства. В настоящее время компания производит номенклатуру электрооборудования, сопоставимую по широте с ведущими зарубежными компаниями:

• Блочные комплектные трансформаторные подстанции БКТП 110/35/6(10) кВ.

• Распределительные устройства на напряжение 6(10) кВ, в т.ч. в составе закрытых распределительных устройств (ЗРУ).

• Блочно-модульные трансформаторные подстанции БМКТП 6(10)/0,4 кВ.

• Общеподстанционные пункты управления (ОПУ) для подстанций напряжением 35 кВ и выше.

• Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА), в т.ч. микропроцессорные для энергообъектов 6 - 220 кВ.

• Низковольтные комплектные устройства (НКУ) распределения электроэнергии и управления приводами для энергетики, промышленных предприятий и ЖКХ.

• Низковольтные аппараты управления (контакторы, рубильники, кнопки и т.д.).

• Регулируемые электроприводы.

Широта номенклатуры продукции и наличие в составе ГК "ЧЭАЗ" инжиниринговых центров позволяет производить комплексную поставку оборудования для оснащения энергообъектов до 220 кВ с выполнением проектных решений.

Энергетическая безопасность России превыше всегоЭнергетическая безопасность России превыше всегоЭнергетическая безопасность России превыше всего

Система менеджмента качества, действующая на предприятиях "ЧЭАЗ", соответствует требованиям международных стандартов ИСО9001 и ИСО14001. Соответствие системы менеджмента качества ГК "ЧЭАЗ" международным стандартам подтверждено сертификатом органа по сертификации и экологической экспертизе TUV CERT (Германия). Вся продукция ЧЭАЗ защищена российскими патентами. Группа компаний "ЧЭАЗ" имеет все необходимые лицензии на осуществление выполняемых видов деятельности, а также прошла аккредитацию в ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Газпром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Транснефть".

Конкурентоспособность ГК "ЧЭАЗ" определяется, в первую очередь, качеством продукции. Ведь энергетика - стратегическая отрасль и поэтому далеко не второстепенным при выборе поставщиков электрооборудования для предприятий генерации и сетевого комплекса является уровень качества продукции. Именно качество обеспечивает высокую надежность работы находящегося в эксплуатации оборудования.

Журнал ТСР,
№10-11(35-36),