04.10.2010

Интервью с генеральным директором ЗАО «ЧЭАЗ» А. Б. Федотовым

Рубежи

«ЧЭАЗ» - КУРС НА ШЕЛЬФ

Группа компаний «ЧЭАЗ» занимает лидирующие позиции на электротехническом рынке России. Её возглавляет ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» - патриарх отечественной электротехники почти c 70-летней историей. Во многом благодаря его успешной деятельности, в стране решается задача надежности электроэнергетики. На сегодняшний день ЧЭАЗ способен предлагать своим партнерам во всех отраслях народного хозяйства готовые технические решения для реализации крупных комплексных проектов электроснабжения и автоматизации.

В преддверии Дня машиностроителя наш корреспондент встретился с Генеральным директором ЗАО «ЧЭАЗ» А.Б. Федотовым, возглавившим предприятие в марте нынешнего года.

Из досье: Александру Борисовичу 55 лет, в отрасли – более 30 лет. Ранее работал в Санкт-Петербурге, где руководил инжиниринговой компанией и производственным предприятием, схожим по профилю с ЗАО «ЧЭАЗ».

- Столица Чувашской Республики считается одним из центров отечественной электротехники. Каково, по–Вашему мнению, сегодняшнее ее состояние в России в целом и в Чувашии в частности?

- Отрасль в целом оценивается как наиболее конкурентоспособная. Она одна из немногих смогла адаптироваться в современных рыночных условиях. Отрасли присуща сильная внутренняя конкуренция, что способствует интенсивному развитию. К традиционным заводам, действующим с советских времен добавились новые, их количество увеличилось в десятки раз. Соответственно, возросло и соперничество. Следует отметить, что предоставление полного спектра услуг для Заказчика - важное конкурентное преимущество группы компаний ЧЭАЗ перед другими предприятиями. Мы готовы осуществлять инжиниринг, проектные работы, вести поставки оборудования, монтаж, пуско-наладку со сдачей объекта Заказчику «под ключ».

Соглашусь с Вами, город Чебоксары называют электротехнической столицей России, точнее столицей релейной защиты. Здесь самая большая концентрация предприятий и специалистов этой отрасли.

- А что скажете о нынешнем состоянии ЧЭАЗа?

- «ЧЭАЗ» - хорошо известный бренд в электротехнических кругах и не только России, что чрезвычайно важно. Наличие ресурсов технологических, интеллектуальных, трудовых, позволяют предприятию развиваться в различных направлениях. Завод начал свою жизнь с производства низковольтной аппаратуры, а сегодня является изготовителем оборудования напряжением до 110 кВ включительно.

ЧЭАЗ успешно осваивает новые сектора электротехнического рынка, расширяет номенклатуру производства по изготовлению распределительных устройств среднего и высокого напряжения, микропроцессорных устройств релейной защиты.

Наряду с этим, сохраняется производство традиционной аппаратуры, поскольку основной парк РЗА энергообъектов страны составляют реле защиты производства ЧЭАЗ. Сроки их эксплуатации на десятилетия превышают нормативные. Сегодня к руководству электросетевых компаний России приходит осознание, что никто не застрахован от повторения техногенных катастроф, подобных Саяно-Шушенской. Поэтому мы готовы к увеличению спроса, и ведем работу по концентрации производства релейной аппаратуры на модернизированных площадях.

По производству НКУ, завод вышел на перспективный морской рынок, который лично мне хорошо знаком. Прежде всего – это рынок освоения шельфовой зоны Арктики и Каспийского моря, где будет весьма востребована продукция ЧЭАЗ. Мы уже получили Свидетельство о соответствии предприятия требованиям Морского Регистра и открыты к сотрудничеству. Соответственно, Министерство обороны, Военно-Морской Флот – тоже наши потенциальные заказчики. Стремимся и к расширению присутствия в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, развиваем партнерские отношения с «Роснано». Закон Ома во всех отраслях работает одинаково, поэтому, чувствуем мы себя достаточно уверенно, видим перспективы спроса на электротехническую продукцию. Прошлогодний спад производства, вызванный экономическим кризисом, преодолен. Идем на подъем, экономические показатели близки к рубежам благополучного 2008 года. За семь месяцев рост производства к прошлогоднему периоду составляет 15 процентов, столько же ожидается и по итогам года.

- Что делается для повышения эффективности производства?

В аналогичных, конкурирующих с ЗАО «ЧЭАЗ» западных фирмах, выработка на каждого работника достигает двух миллионов рублей, у нас – вдвое меньше. В нынешних условиях мы вынуждены идти на оптимизацию затрат, издержек, чтобы увеличить уровень рентабельности. Для повышения эффективности ведется реструктуризация и модернизация производства, осваиваются перспективные виды продукции, внедряются новые технологии, что и способствует повышению производительности труда. Сейчас на ЧЭАЗ трудится 2,5 тысячи человек. Имеющийся кадровый и производственный потенциал позволяет увеличить объемы производства продукции без существенных временных и материальных затрат. Завод готов к реализации крупных проектов наших Заказчиков.

- Одна из острых проблем в промышленности – нехватка кадров, причем как рабочих, так и инженеров. Не так давно на вашем заводе состоялась республиканская конференция на данную тему, которая показала, что у вас тут есть любопытные наработки.

- На ЧЭАЗ хорошая прослойка молодежи и в цехах, и среди руководящего состава, и среди конструкторов. Но первый вопрос, как научить, второй – как удержать молодых людей. Должна быть понятна линия роста – профессионального, должностного, роста заработной платы. Политика такая – если ты больше знаешь, больше умеешь, соответственно, должен и зарабатывать больше. Принцип элементарно прост. Что мы здесь предпринимаем? В первую очередь – это контакты с вузами и колледжами, привлечение на стажировку выпускников и студентов старших курсов. Для закрепления кадров на предприятии действуют целевые программы. Например, благодаря взаимодействию ЧЭАЗ с Правительством Чувашии дети заводчан имеют возможность обучаться в вузах на бюджетной основе. В настоящее время рассматривается возможность субсидирования приобретения жилья молодыми специалистами, работает программа повышения квалификации сотрудников. Предпринимаемые меры способствуют сохранению на ЗАО «ЧЭАЗ» высококвалифицированного кадрового потенциала.

В преддверии профессионального праздника – Дня машиностроителя, желаю всем работникам отрасли крепкого здоровья, успехов в труде, оптимизма и уверенности в будущем.

Беседовал В. Иванов.

(Газета «Советская Чувашия»