05.10.2010

Реле не вышли

 В Чувашии завершено расследование сразу двух уголовных дел о подпольном производстве контрафактных реле для систем энергоснабжения и энергопотребления. В числе покупателей этих изделий были крупные энергокомпании страны, а также ряд воинских частей Минобороны РФ. Следствие направило Ростехнадзору представление с требованием демонтировать контрафактные реле на энергообъектах, поскольку их использование угрожает безопасности энергосистемы и жизни людей. Обвиняемыми являются владельцы компаний, которые, как считает следствие, были специально учреждены для производства контрафакта. В ходе предварительного расследования предприниматели заявляли о своей невиновности. 

Вчера в Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело трех организаторов крупного подпольного производства контрафактного энергооборудования. Как сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя СКП по Чувашии Олег Дмитриев, 35-летнему владельцу ООО «Энергия» Михаилу Ефимову, 36-летнему владельцу ООО «Энергопром» Петру Котелкову и 27-летнему владельцу ООО «Энергоснаб» Руслану Гаврилову предъявлены обвинения в «производстве, хранении, перевозке в целях сбыта, сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном организованной группой» (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и в «незаконном использовании товарного знака, совершенном организованной группой» (ч. 3 ст. 180 УК РФ). Расследование вел отдел особо важных дел СКП по Чувашии. «Следственные действия проводились на территории трех федеральных округов, 19 субъектов РФ», — отметил господин Дмитриев. 

Уголовное дело составило 65 томов, а объем обвинительного заключения достиг 10 тыс. страниц. Согласно ему, господа Ефимов, Котелков и Гаврилов в январе 2007 года специально учредили в Чебоксарах свои фирмы, чтобы организовать на них сборку реле для систем энергоснабжения и энергопотребления. По данным следствия, на них реле изготавливали из старых деталей — бывших в употреблении или с превышенным сроком хранения. Изделия продавались под брендом Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ) — основного российского изготовителя всей номенклатуры реле. На этом заводе в 2005-2006 годах работал господин Гаврилов. По данным следствия, он имел доступ к производственно-технической документации по реле и энергооборудованию.

Поставки осуществлялись исключительно за пределы Чувашии, в том числе различным энергокомпаниям в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В договорах продавцом выступала «Энергия». Цена контрафактных реле соответствовала официальным расценкам ЧЭАЗ — от 530 до 20 тыс. руб. за штуку в зависимости от типа. Причем для маскировки партию контрафакта «разбавляли» небольшим количеством заводской продукции. По данным следствия, с 23 января 2007 года по ноябрь 2009 года обвиняемые продали более 1,5 тысяч контрафактных реле, и «большая часть из них была установлена на действующие энергообъекты, в том числе электроцентрали и ряд электростанций, обеспечивающих энерго- и теплоснабжение потребителей».

Следствие считает, что обвиняемые давали себе отчет в том, что производимые на их предприятиях изделия не безопасны. «В случае их использования в системах защиты и автоматики на электростанциях, распределительных подстанциях ГЭС, ТЭЦ и РЭС может произойти аварийное отключение объектов выработки электроэнергии и энергообрудования. Это может повлечь нарушение нормального режима работы всей энергосистемы страны, разрушению основного оборудования, возникновению взрывов энергооборудования, пожарам и людским жертвам», — подчеркнул Олег Дмитриев. 

Он сказал, что следствие направило Ростехнадзору представление с требованием осуществить демонтаж установленных контрафактных реле на энергообъектах российских энергокомпаний. «Ответ Ростехнадзора на представление в настоящее время еще не получен, представление находится еще на рассмотрении», — уточнил Олег Дмитриев.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. По словам господина Дмитриева, своей вины в инкриминируемых преступлениях во время следствия они не признали, заявляя, что они никаких противоправных действий не совершали. Их комментарии „Ъ“ получить не удалось.

Господин Дмитриев сообщил также, что СКП по Чувашии завершил расследование другого аналогичного дела в отношении двух организаторов другого крупного подпольного производства энергооборудования, существовавшего в 2005-2009 годах. По версии следствия, покупателями этих изделий были даже воинские части Минобороны РФ. Олег Дмитриев отказался до утверждения обвинительного заключения раскрыть имена фигурантов этого дела и его подробности.

Коммерсантъ (Казань)
№ 182 (4480) от 01.10.2010



АРХИВ НОВОСТЕЙ: