Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Краденов Станислав Андреевич

Кадровый работник предприятия, инженер-технолог, руководитель Центральной заводской лаборатории, до последних дней – председатель Совета ветеранов АО «ЧЭАЗ».

Годы жизни: 22.06.1941 – 30.10.2019

Станислав Андреевич родился в день начала Великой Отечественной войны в селе Порецкое Порецкого района Чувашской Республики. Его детство и отрочество пришлись на тяжелое время, самым светлым воспоминанием в котором остался День Победы в 1945-м.

Краденов Станислав АндреевичПосле окончания сельской школы Станислав Краденов поступил учиться в Чебоксарский электромеханический техникум и окончил его по специальности электроаппаратостроение. В 1961 году молодой выпускник был призван  в ряды Советской армии и целых три года проходил службу на Дальнем Востоке, в морской авиации Тихоокеанского флота.

С 1964 года трудовая биография Станислава Андреевича связана с Чебоксарским электроаппаратным заводом. Первая запись гласит: «Принят на должность техника Центральной заводской лаборатории». Но вскоре он был переведен на должность старшего техника, а начиная с 1968 года, уже работал инженером ЦЗЛ. В 1971 году Станислав Краденов окончил Чувашский государственный университет, отделение автоматики и телемеханики, и получил диплом инженера-электрика.

За 40 лет на Чебоксарском электроаппаратном заводе он прошел большой профессиональный путь. Заведовал лабораторией типовых испытаний 6-го корпуса, был начальником центральной лаборатории 6-го корпуса, работал  главным технологом корпуса № 6.

Станислав Андреевич был активным участником профсоюзного движения, в 1979-1986 годах, после избрания освобожденным председателем,  возглавлял заводской комитет профсоюза ЧЭАЗ.  Его доброта и отзывчивость, внимание к проблемам  людей, стремление помочь снискали ему большой авторитет у заводчан.

Станислав Андреевич был активным участником профсоюзного движения

В 1986-1990 годах Станислав Андреевич руководил уже Центральной заводской лабораторией. Применение на заводе большой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, различных видов покрытий требовало проведения разностороннего контроля качества продукции. Обладая огромной работоспособностью, самоотдачей, Станислав Андреевич занимался координацией и организацией работ в этом направлении.  Под его началом проводились исследования по разработке и освоению  новых видов изделий, шло применение новых материалов, улучшение качества и увеличение выпуска продукции, экономное расходование материально-сырьевых ресурсов.

Краденов С.А. в 90-е годы В тяжелые перестроечные годы, чтобы выжить в условиях конверсии, предприятие перешло на выпуск изделий хозяйственно-бытового назначения. На должность начальника конструкторско-технологического отдела товаров народного потребления в 1990 году был назначен Станислав Андреевич Краденов.

В этой сфере он проработал вплоть до 2004 года. Под его руководством были разработаны и внедрены в производство десятки изделий, которые позволили сохранить рабочие места в тяжелые для предприятия годы. С 1993 года Станислав Андреевич назначен на должность заместителя директора фирмы «Инженер» - начальника конструкторско-технологического отдела товаров народного потребления.

С 2004 года, с избранием на должность председателя заводского Совета ветеранов, началась новая веха его активной, содержательной, полной событий жизни. Ветеранская организация ЧЭАЗ является одной из старейших в городе Чебоксары, насчитывает 2600 человек, ведет большую работу по организации досуга и оказанию социальной поддержки ветеранам-электроаппаратчикам.

Ежегодный митинг у мемориала памяти павшим в боях электроаппаратчикам открывал и всегда вел Станислав Андреевич Краденов.

Станислав Андреевич внес значительный вклад в совершенствование работы организации, благодаря ему старшее поколение электроаппаратчиков активно вовлечено в общественную жизнь завода и  являет молодежи пример ответственности и работоспособности, патриотической любви к Родине. Не раз Совет ветеранов ЧЭАЗ становился призером городских конкурсов «Ветераны в строю», «Не стареют душой ветераны». Ежегодный митинг у мемориала памяти павшим в боях электроаппаратчикам открывал и всегда вел Станислав Андреевич Краденов.

С.А. Краденов и Н.Н.Соколов, директор ЧЭАЗ в 1986-2001гг.

В 2012 году Станислав Андреевич Краденов  был избран председателем Чувашского республиканского отделения общественной организации «Дети войны». Благодаря его организаторским способностям в районах республики были созданы отделения этой организации. Он дважды избирался делегатом съезда Общероссийской общественной организации «Дети войны» в Москву.

На каком посту бы Станислав Андреевич ни находился, всегда полностью отдавался работе. Был грамотным руководителем и прекрасным организатором, брал на себя большую часть самых ответственных задач.

Станислав Краденов неоднократно поощрялся руководством завода за добросовестную работу, имеет звания ветерана труда, «Заслуженный электроаппаратчик». Награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Чувашской АССР, медалями «За верность присяге», «100 лет профсоюзам», памятными знаками и другими наградами.

Опубликовано: 14.01.2020 | Обновлено: 06.07.2020 | Просмотров: 909

/