Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Токарев Владимир (Владлен) Павлович

В мае 1943 года, несмотря на то, что имел бронь, записался добровольцем в ряды действующей Красной Армии.

Галерея Славы ЧЭАЗ

Токарев Владимир (Владлен) Павлович

Родился в 1925 году в г. Чита. Принят на ЧЭАЗ (в то время Завод специальной электроаппаратуры (СЭА) Наркомэлектропрома) в феврале 1942 года. Трудился токарем в механическом цехе. В мае 1943 года, несмотря на то, что имел бронь, записался добровольцем в ряды действующей Красной Армии.

Красноармеец Владимир Токарев был направлен Чебоксарским районным военкоматом в 3-е Ленинградское стрелково-снайперское училище в  г. Воткинск. По его окончанию, по данным информационного ресурса открытого доступа «Память народа», воевал в составе 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта, был командиром стрелкового взвода 380 стрелкового полка 171  стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Псковской области, Латвии, принимавшей участие в Висло-Одерской, Берлинской наступательной операции и особенно отличившейся при штурме Рейхстага. Младший лейтенант Владимир Павлович Токарев погиб 1 мая 1945 года. Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Виттенау городок, могила 684.

Имя Токарева Владлена Павловича увековечено на памятной стеле «Вечная память героям» на территории завода в числе 63 электроаппаратчиков, отдавших жизнь в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

По воспоминаниям двоюродной сестры, Кочетковой Валентины Валентиновны, Владимир работал на заводе № 654 и имел бронь. Но когда на фронте погиб его родной дядя Валентин (отец Валентины Валентиновны Кочетковой), он записался добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы отомстить за него.

В честь Владимира на заводе был устроен прощальный вечер, друзья и товарищи напутствовали добрыми словами. По словам Валентины Валентиновны, Владимир был направлен в учебную часть, где готовили снайперов, Воткинское училище. По окончании курсов молодых бойцов отправили на фронт, дорога пролегала недалеко от Чебоксар, и Владимир уговорил командира отпустить его на один день домой, встретиться с родными. Переночевал и наутро в путь. Заехал в Арзамас, где в то время работал его отец. Он со слезами на глазах отговаривал сына остаться дома, но на все его мольбы был один ответ: «Я комсомолец. Я не могу подвести командира, который отпустил меня в увольнение, и не сдержать своего обещания, что отомщу за смерть Валентина».

Валентина Валентиновна Кочеткова в детстве воспитывалась родителями Владимира. Она вспоминает, что Владимир очень любил свою маму, Ольгу Васильевну, и даже копил свою «офицерскую» зарплату – около 600 рублей – отправлял по почте домой. Правда, мать не смогла получить эти деньги, так как в паспорте она была записана как Олимпиада. Потом очень переживала из-за этой несправедливой ситуации.

С заботой Владимир относился к двоюродной сестренке, Валентине. Он был старше ее на 16 лет и часто катал на санках, возил в город (семья жила в Кировском поселке, по улице Некрасова, 14). В одном из фронтовых писем он передает ей привет и пишет: «Буду возвращаться домой – постараюсь привезти ей хорошую куклу». Погиб Владимир Токарев 1 мая 1945 года, в Берлине.

Опубликовано: 23.03.2020 | Обновлено: 23.03.2020 | Просмотров: 235