Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

История развития группы компаний «ЧЭАЗ»

Изделия, выпускаемые ЧЭАЗ, были востребованы во все периоды развития нашей страны. Наша продукция помогала Советской Армии одержать победу над гитлеровской Германией, восстановить разрушенное энергохозяйство.

В годы советских пятилеток ЧЭАЗ оснащал аппаратурой РЗА почти все предприятия энергетической отрасли Советского Союза. Сейчас, являясь одним из ведущих производителей щитового оборудования в России, обеспечивает надежную работу предприятий нефтегазовой промышленности как в стране, так и за рубежом.

  • В 1888 году на базе купеческих мастерских в г. Рига был создан "Русско-Балтийский электротехнический завод" (1898 г.- электрическая компания "УНИОН", 1904 г. - германская фирма "AEG", 1905 г. - акционерное русское общество "Всеобщая компания электричества" – ВКЭ).

  • В 1915 году ВКЭ была передислоцирована в г. Харьков. В 1917 году переименована в завод "Электросила - 1". В 1925 году образовано государственное предприятие "Харьковский электромеханический завод" - ХЭМЗ.

  • Часть цехов и коллектива ХЭМЗ (477 работников, в том числе 445 высококвалифицированных рабочих 5-6 разряда) эвакуированы в Чебоксары, создан Завод специальной аппаратуры № 654. 8 декабря 1941 года завод выпустил и отправил на фронт первую партию продукции для танков, самолетов, военно-морского флота.

  • В состав ЧЭАЗ вошел эвакуированный в Чебоксары ленинградский завод «Электрик». Переработка технической документации, внедрение в производство номенклатуры установочных изделий эвакуированного предприятия.

  • Начало освоения продукции релейной защиты и автоматики (РЗА). Заложены основы направления производства, до сегодняшнего дня являющегося одним из традиционных для ЧЭАЗ.

  • Группа конструкторов под руководством А.М.Бреслера, заместителя главного конструктора по РЗА, разработала комплект «КРС-121», первое многофазное реле для защиты высоковольтных линий электропередач, названное впоследствии «реле Бреслера».

  • Освоены десятки наименований новых, более совершенных электроаппаратов. Налажено серийное производство угольных регуляторов напряжения (РУН-111, 121). Конструкции контакторов КП-500 получили отличную оценку научно-технического совета Министерства электротехнической промышленности и были рекомендованы как единая всесоюзная серия.

  • За успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  • Расширена номенклатура устройств РЗА. Значительной технической победой стало освоение выпуска панели направленной защиты с высокочастотной блокировкой, что стало точкой отсчета истории комплектных устройств РЗА. Разработаны электромагнитные реле для дифференциальной защиты силовых трансформаторов серии ДЗТ и РНТ, которые благодаря простоте и надежности выпускаются до настоящего времени.

  • На Ленинградское метро поставлено первое комплектное устройство - «прародитель» нынешних низковольтных комплектных устройств (НКУ).
    В 1951-1958 годах разработано более 700 единиц новых конструкций магнитных станций, распределительных щитов и других комплексных устройств, что стало важным этапом развития продуктового направления. Большое количество станций управления изготовлено по индивидуальным заказам для поставки на металлургические комбинаты, ГЭС и т.д.

  • Выход на международную арену: в 1956 году завод осуществил поставку новых изделий в тропическом исполнении для строящегося Бхилайского металлургического завода в Индии.

  • Организация производства регулируемых приводов становится базой для развития нового продуктового направления ЧЭАЗ - приводной техники.

  • На базе ЧЭАЗ создан электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во ВНИИР (Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения). С этого времени история развития релейной защиты России неразрывно связана с данным предприятием.

  • Произведена поставка комплекта устройств релейной защиты для Ассуанской ГЭС в Египте. Многие из устройств, впервые использованные на данном объекте, в течение последующих десятилетий с успехом использовались в энергосистемах России.

  • Освоение выпуска РЗА на базе полупроводниковых приборов; разработка новых видов защит.
    1962-63 гг. - новая страница в истории развития НКУ - переход на поставку крупноблочных комплектных щитов. Их применение позволяло ускорить ввод в эксплуатацию пусковых объектов, удешевляло стоимость монтажа.

  • Разработан и освоен комплект оборудования для системы Куйбышевской ГЭС и сооружение ЛЭП «Куйбышев-Москва».
    В 1964 году главному инженеру ЧЭАЗ А.В.Буйволову в составе группы работников Минэнерго СССР (всего 18 человек) присуждена Ленинская премия. Освоение новых уникальных аппаратов и панелей защиты для этих объектов дало толчок к разработке новых типов электроаппаратов для дистанционной защиты линий электропередач.

  • В 1971 году за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, успешное освоение производства новых изделий низковольтной аппаратуры для народного хозяйства завод награжден орденом Октябрьской Революции.

  • C 1986 года в состав ПО «ЧЭАЗ» включен Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, который приступил к освоению номенклатуры НКУ, сохранив при этом традиционное направление производства.
    Освоение выпуска аппаратов на микроэлектронной элементной базе.

  • На ЧЭАЗ и ИЗВА освоены новые виды электрооборудования: комплектные трансформаторные подстанции (КТП) и распределительные устройства (РУ) напряжением 6 (10) кВ. Продолжается разработка и выпуск высоковольтного оборудования: камер сборных одностороннего обслуживания (КСО), комплексных распределительных устройств (КРУ). В номенклатуре предприятия появились станции управления погружными насосами для добычи нефти, комплекты электрооборудования для газоперекачивающих агрегатов и др.

  • Начало истории освоения цифровых устройств релейной защиты: с 2004 года СКБ РЗА ЧЭАЗ приступил к разработке микропроцессорных устройств РЗА серии БЭМП.

  • Выход на рынок блочно-модульных конструкций низковольтных комплектных устройств (НКУ). Начало поставок НКУ на атомные электростанции (АЭС).

  • Крупные экспортные поставки оборудования для ТЭС «Юсифия» (Иран) и ТЭС «Обра» (Индия). Успешный выход на рынок блочно-модульных комплектных трансформаторных подстанций (БМКТП) полной заводской готовности.

  • Проходит масштабная реконструкция производства, выделяются средства на разработку новых изделий, предприятие выигрывает федеральный грант на НИОКР высоковольтного частотно-регулируемого электропривода (ВЧРП), что позволило создать в последующем полную линейку высоковольтных преобразователей частоты ВЧРП и устройств плавного пуска (УППВЭ).

  • В 2013 году создан Ресурсный центр подготовки кадрового потенциала для нужд завода.

  • В 2014 году получено одобрение Российского морского регистра судоходства (РМРС) на применение комплектного распределительного устройства 6(10) кВ серии КНВ-10М производства ЗАО "ЧЭАЗ" в судовых и плавучих сооружениях.
    В 2014 году ЗАО «ЧЭАЗ» включено в Национальный Реестр организаций оборонно-промышленного комплекса «Ведущие промышленные предприятия России».

  • В 2015 году на ЧЭАЗ создана Базовая кафедра Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова - Кафедра электротехнического оборудования, комплексов и систем

  • Создание инновационной структуры управления предприятием на базе инженерно-производственных комплексов по направлениям выпускаемых изделий: ИПК МП РЗА, ИПК «Щит», ИПК «Реконт», ИПК «Приводная техника».

  • Осуществлены поставки продукции в морском исполнении на три атомных ледокола проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь» и «Урал», на ледостойкую стационарную платформу ЛСП-2 месторождения им. В. Филановского и другие объекты.

  • В рамках соглашения о сотрудничестве и локализации сборки с электротехнической компанией HYUNDAI ELECTRIC разработаны и выпущены в продажу низковольтные автоматические выключатели, один из самых ответственных элементов НКУ. Собственное решение позволило улучшить технические характеристики выпускаемого оборудования и снизить его себестоимость.

  • Подписано Соглашение с Фондом «Сколково» о создании партнерского центра на территории инновационного научного центра России.

  • Произошло объединение конструкторских подразделений АО «ЧЭАЗ» и ООО «ИЗВА».

  • ЧЭАЗ вошел в число участников Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

  • Департамент взрывозащищенного электрооборудования ввел в производство шкафы, щиты управления во взрывозащищенном исполнении.

  • Первый в истории Чувашии «Фонд содействия инновационным разработкам» создан на базе АО «ЧЭАЗ»

  • Начало сотрудничества с предприятиями ДНР: совместное строительство первой модульной подстанции для г. Мариуполь.

  • ЧЭАЗ вошел в консорциум в области судовой электротехники и судовых электромонтажных работ.

/