Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Участок очистки и нейтрализации сточных вод

Для снижения воздействия на окружающую среду предприятие реализует масштабный проект по модернизации очистных сооружений.

Система очистных гальванического цеха

Гальваническое производство АО «ЧЭАЗ» являлось и является по сей день одним из самых крупных в нашей республике по производительности и по разновидности наносимых покрытий. В ходе нанесения гальванических покрытий на изделия, применяют хорошо растворимые в воде соли тяжелых металлов: железа, меди, никеля, цинка, кадмия, хрома и других тяжеллых металлов. После промывки готовых изделий соли попадают в воду, а затем могут попасть и в канализацию, если вовремя не осуществить очистку гальванических стоков, то начнется необратимый процесс миграции их в биосфере. Поэтому  в далеком 1962 г. начались работы по проектированию и внедрению очистных сооружений для очистки сточных вод гальванического производства нашего предприятия. Запуск в работу очистных сооружений был произведен в 1967 г. Поражают масштабы занимаемой площади очистных сооружений, которая составила 5100 кв.м земельных участков, а так же были построены 2 корпуса: кор.№16 – 350 кв.м, корп.№40 - 1170 кв.м. Мощность ввода очистных сооружений составила 850 м3/сут.

За последние 40-50 лет качество и количество стоков гальванического производства изменились, а так же ужесточились требования к предельно-допустимым концентрациям (ПДК) очищенных стоков перед сбросом в городскую канализацию и оборудование, которое эксплуатировалось с момента запуска очистных сооружений (с 1967 год по н.в.), уже не могло обеспечивать современные требования к очищенным стокам. Поэтому в 2019 г руководством предприятия было принято решение о необходимости внедрения нового комплекса оборудования очистных сооружений, позволяющих достичь установленных нормативов по очистке сточных вод.

За 2019-2020 год была проведена огромная работа по внедрению нового комплекса оборудования очистных сооружений - от выбора поставщика, подготовке и ремонту помещения под размещения комплекса оборудования до начала проведения пуско-наладочных работ на рабочих растворах.

На сегодняшний день проходит опытно-промышленная эксплуатация, в ходе которой налаживаются и отрабатываются технологические процессы очистки гальванических стоков. Работа комплекса оборудования очистных сооружений полностью автоматизирована по основному циклу, а управление работой осуществляется с панели управления оператора.

Новое оборудование занимает площадь 350 кв.м и расположено в корпусе №40.

Промывные сточные воды из гальванического цеха корп.38А по мере накопления перекачиваются в проточный реактор, где происходит обезвреживание-восстановление шестивалентного хрома. Далее стоки последовательно проходят 2 (две) ступени обезвреживания, нейтрализации и осаждения ионов тяжелых металлов из сточной воды.

На первой ступени очистки  переводятся в осадок соединения алюминия, олова, частично цинка и железа, нерастворимые соединения фосфатов и др. солей. На второй ступени – соединения железа, цинка, никеля, меди, кадмия, нерастворимые соединения фосфатов и др. солей. Для улучшения качества и ускорения осаждения добавляются современные реагенты, флокулянты и осадители тяжелых металлов.

Осажденный осадок перекачивается на илоуплотнители, а затем уже на фильтр-прессы для обезвоживания осадка. При  фильтрации твердое вещество остается на фильтровальной ткани, а фильтрат (жидкость) самотеком отводится в начальную стадию очистки сточных вод. 

После двух ступеней очистки производится доочистка сточных вод от ионов тяжелых металлов до значений ПДК на дисковых фильтрах и ионообменных колоннах, которые наполнены специальными ионитами - ионообменной смолой. После ионообменных колонн очищенная сточная вода сбрасывается через контрольный выпускной колодец № 14 в централизованную систему водоотведения. Тем самым, достигается высокая очистка сточных вод гальванического производства, что можно наглядно увидеть если сравнить показатели загрязнителей до и после очистки.

Наименование показателя

До

очистки

После

очистки

Максимально допустимая концентрация веществ, допущенных к сбросу в  централизованные системы водоотведения

Массовая концентрация меди, мг/дм3

3,0

0,020

1

Массовая концентрация цинка, мг/дм3

2,9

0,06

1

Массовая концентрация хрома (III), мг/дм3

1,5

менее 0,01

-

Массовая концентрация хрома (VI), мг/дм3

0,227

менее 0,01

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм3

5,9

0,152

5

Массовая концентрация никеля, мг/дм3

0,25

0,013

0,25

Водородный показатель, рН

3,3

8,0

6-9

Внедрив новые очистные сооружения мы улучшили экологическую обстановку и в этом большая заслуга всех кто причастен к этому ведь от качества решения экологической проблемы зависит качество жизни будущего поколения.

/