Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Михаил Шурдов 20 лет с ЧЭАЗ. Инновации - не хобби, а необходимое условие успешной работы предприятий в современных условиях

Категория: СМИ о нас | Источник: www.cheaz.ru

Данная статья открывает цикл материалов о новейшей истории группы компаний ЧЭАЗ и о перспективах развития предприятий.

В далеком 2001 году я становлюсь генеральным директором ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» («ЧЭАЗ»), завода с длинной славной историей, с замечательными традициями и с устоявшейся номенклатурой изделий.

Уже в самом названии завода заложена специализация – это электроаппаратный завод. Мы производили и производим реле защиты для энергетических предприятий и контакторы для всех промпредприятий, с упором на металлургию.

Завод был рассчитан на производство 3 млн реле в год и примерно 2,5 млн контакторов для тяжелых условий работ. Небольшое производство шкафов управления для электродвигателей постоянного тока было выделено в дочернее предприятие, ООО «Элпри». Заказчиком на эти изделия было станкостроение, которое стагнировало. Производство НКУ было в зачаточном состоянии на уровне 5 млн руб. в месяц.

Но в 1990-1999 г.г. энергетики снизили объемы заказов реле и контакторов в 10 раз. В результате многие цеха (особенно на 1-й площадке) пустовали. Производство комплектующих из пластмасс, например, занимало целых 3 цеха, в каждом из которых работало по 3 станка. Склады были затоварены непроданной продукцией.

Надо сказать, что наша история была не нова, такая же участь постигла все электроаппаратные заводы. Стоял вопрос не столько о жизни завода, а скорее о выживании.

И в это время главное было опереться на главных конструкторов, специалистов, которые и подсказывали решения.

Я благодарен им всемерно, некоторых из них уже нет с нами, но их ум и талант спасли завод. И спасение было только в одном – в освоении новых, востребованных рынком, изделий и технологий, необходимых для производства этих изделий.

Ясвен Петр Израйлович

Я помню бесконечные разговоры и споры с руководителем ИПК НКУ, уважаемым Петром Израйловичем Ясвеном, одним из основоположников школы НКУ Советского Союза.

Его энергия и разработки НКУ взамен импорта для предприятий Газпрома позволили ЧЭАЗ в несколько раз нарастить   объемы   НКУ.   Это   потянуло   за   собою   резкое   обновление станочного парка. Нам удалось договориться с Московским международным банком. Впервые в истории банка был выделен кредит в 2,5 млн долларов под машиностроение. До этого их клиентами были нефтянка и алюминщики. На эти деньги ЧЭАЗом был закуплен комплекс современного оборудования для металлообработки, что позволило резко поднять культуру производства наших шкафов НКУ и сделать их конкурентоспособными.

Дальше – больше. Приватизация генерирующих компаний обязывала новых собственников увеличить на 25 % мощности электростанций. Под этот будущий рынок завод начал разрабатывать систему НКУ для собственных нужд электростанций.

В моем кабинете висел большой плакат расстановки шкафов НКУ на электростанции. Каждый месяц там добавлялось все больше заштрихованных квадратов. За 2 года был разработан и запущен в производство весь комплект из нескольких сотен основных типов НКУ. Как раз к началу программы реконструкции электростанций. Все это вылилось в новые заказы для ЧЭАЗ, а значит, в жизнь завода. Помню горячие споры в кабинетах между П.И. Ясвеном и уважаемыми разработчиками шкафов НКУ с выдвижными блоками Елизаветой Николаевной Корчагиной, Валерием Васильевичем Мышовым. До нас только завод «Прогресс» в Протвино владел производством таких НКУ. Наличие выдвижных блоков позволяет сделать «горячую» замену, но существенно удорожает шкафы.

Мы приняли решение развивать оба направления и не ошиблись. НКУ с выдвижным исполнением стали основной позицией в заказах на новых энергоблоках электростанций, а разработки П.И. Ясвена шкафов с втычными выключателями ознаменовали новое направление на объектах нефтянки.

Благодаря этим разработкам мы смогли в 2007 году ворваться на рынок Роснефти, на Ванкорское месторождение.

Еще одним новшеством стало производство готовых энергоцехов в блочно-модульных зданиях. Уже в 2002 году мы изготовили первый маленький блок-бокс размером 2,8x6м с полной электротехнической начинкой по заданию Газпрома. В дальнейшем это направление получило широкое развитие на объектах добычи у нефтяников и газовиков. Размеры зданий увеличились до 2000м2. Мы научились проектировать не только электроцеха, но и подстанции на 35 и 110 кВ высокой заводской готовности, что резко снижает затраты заказчиков на СМР, особенно в условиях Крайнего Севера. Разработки в этом направлении продолжаются и по сей день. Сегодня мы разрабатываем комплект типовых блочно-модульных подстанций 110 и 220 кВ для нужд Россетей.

Поиск новых ниш на рынке электротехники – это не хобби, а жесткая необходимость. Казалось бы, еще вчера мы были лидерами в разработке НКУ, а сегодня уже сотни фирм производят это оборудование. Поэтому логическим шагом в 2003 году стало освоение новых изделий повышенной сложности – комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6,  10 и 35 кВ. Успех этого направления связан с именем бывшего генерального директора ООО «Ишлейский высоковольтный завод» (дочернего предприятия ЧЭАЗ) Виктором Андреевичем Фомиряковым. В 200З году мне удалось убедить его перейти с завода «Московский электрощит» на ЧЭАЗ, где под его руководством был организован цех высоковольтного оборудования. В дальнейшем В.А. Фомиряков возглавил ООО «ИЗВА». До его прихода это был маленький завод (менее 100 чел.) со скудным ассортиментом электротехнической продукции. Объемы производства не превышали 100 млн руб. в год.

Виктору Андреевичу удалось создать молодой, талантливый и умный коллектив. С его легкой руки на ЧЭАЗ и ИЗВА выросла целая плеяда технических специалистов, конструкторов, будущих руководителей, таких как Владислав Алексеев, Андрей Шашков, Андрей Пучковский и другие. Андрей Михайлович Пучковский в настоящее время возглавляет объединенный конструкторский и проектный блок ЧЭАЗ и ИЗВА.

Благодаря этим усилиям от производства отдельных шкафов был сделан стремительный переход к проектированию и производству целых подстанций классом напряжений до 220 кВ.

Как бы сложно в дальнейшем не складывались отношения с Виктором Андреевичем, но всегда буду помнить, что первая подстанция на 110 кВ была сделана благодаря его энергии и хорошей технической смелости именно на ООО «ИЗВА» в 2007 году.

Огромный профессионализм, нестандартность мышления A.M. Пучковского позволяют решать любые задачи и успешно осваивать новые изделия, находить новых заказчиков.

И, конечно, все эти энергоцеха и подстанции нуждались в интеллектуальной поддержке. В результате работы управления энергоавтоматики под руководством Вячеслава Петровича Левшина все наши системы НКУ и КРУ стали наблюдаемыми и управляемыми, что отвечает современным тенденциям по уменьшению затрат на обслуживание электрооборудования.

Кычкин Владимир ФедоровичОсобенно добрым словом хочу упомянуть заслуги главного конструктора по группе контакторов Кычкина Владимира Федоровича.

Именно его разработки в начале 2000-х годов и энергичная работа руководителя фирмы «Реконт» Кутарева Юрия Александровича позволили не только разработать целый класс новых контакторов, но и внедрить их на РЖД и метрополитене для модернизации электровозов и тепловозов.

Дальнейшая работа по модернизации контакторов привела к созданию линейки вакуумных контакторов. В настоящее время ЧЭАЗ – самый крупный производитель таких контакторов на территории СНГ.

Но главным козырем ЧЭАЗ явилась разработка собственной системы микропроцессорной РЗА (МП РЗА). Применение МП РЗА означало революцию в системе релейной защиты и автоматики. Лидером в этой области, несомненно, являлось НПП «Экра», которой удалось с нуля, начиная с 2000-х годов, добиться доминирующего положения в России в этой сфере.

По-существу, они первые столкнулись в лоб с засильем РЗА таких фирм как ABB, Сименс, Дженерал Электрик в начале 2000-х годов и смогли их вытеснить. Но Чебоксары недаром являются релейной столицей России. В эту брешь ринулись фирмы, созданные бывшими сотрудниками ЧГУ – ООО «Релематика» и «Бреслер».

В начале 2000-х годов ЧЭАЗ тоже включился в эту гонку. Основной прорыв был достигнут сыном легендарного Геннадия Петровича Варганова – Петром Варгановым. В его становлении как релейщика-разработчика огромную роль сыграл руководитель его кандидатской диссертации, патриарх РЗА России – Года Семенович Нудельман.

Петру Геннадьевичу с его целеустремленностью, талантом и заводским патриотизмом удалось не только разработать современную систему МП РЗА, но исобрать крепкий, умный, дружный коллектив ИПК МП РЗА. Вся жизнь этого коллектива – это непрерывные опытно-конструкторские работы, так как требования и МП РЗА меняются каждый год.

Варганов Петр Геннадьевич, директор ИПК «МПРЗА»

Последние достижения этого коллектива – создание оборудования для цифровых подстанций Россетей, ФСК и промпредприятий.

Вхождение департамента электроавтоматики в ИПК МП РЗА позволило объединить усилия по созданию собственной концепции кибербезопасной цифровой подстанции с повышенной стойкостью к электромагнитным помехам.

Если разработчики современной РЗА считаются интеллектуальной элитой в электротехнике и энергетике, то разработчики современных частотных приводов – это, несомненно, «академики».

Развитие частотных преобразователей (ЧП), инверторов, конверторов, устройств для передачи постоянного тока и др. является неотъемлемым признаком современной техники.

На ЧЭАЗ был определенный задел по этой тематике, начиная с 2000-х годов. ООО «Элпри» производило простые преобразователи для двигателей постоянного тока для станков. Малое количество заказов толкало на поиски новых рынков и стимулировало новые разработки. В частности, были разработаны устройства плавного пуска. Добрым словом можно упомянуть здесь бывшего директора ООО «Элпри» Виктора Степанова, которому удалось сформировать целый ряд изделий для энергоэффективного производства.

Большим толчком в развитие преобразовательной тематики на ЧЭАЗ послужила совместная работа с учеными УГНТУ и Ивановского государственного университета по разработке высоковольтного частотно-регулируемого привода в рамках субсидии Минобразования в 2010-2012 г.г.

В последнее 10-летие грамотные действия руководства РФ привели к серьезному изменению в системе бюджетного финансирования высших учебных заведений. В частности, была разработана система финансирования госуниверситетов  с  привязкой  внедрения  результатов  исследований  на конкретных предприятиях с целью организации новых производств, нужных «народному хозяйству».

Так, в 2010 году Уфимский государственный нефтяной университет (УГНТУ) в результате многостадийного конкурса совместно с ЧЭАЗ выиграл финансирование опытно-конструкторских работ на сумму 284 млн руб. По условиям трехстороннего договора между Министерством образования, УГНТУ и ЧЭАЗ университет за эти деньги в 2010-2012 г.г. разрабатывал новые для того времени высоковольтные частотно-регулируемые преобразователи (ВЧРП), позволяющие, в частности, обеспечить интеллектуальное управление перекачкой нефти в АК «Транснефть». Применение ВЧРП позволяет снизить энергозатраты на перекачку нефти и повысить сроки службы электродвигателей и насосных агрегатов.

АО «ЧЭАЗ» бесплатно получало результаты ОКР, но обязалось вложить аналогичную сумму в подготовку производства из собственной чистой прибыли. Таким образом, государство стимулирует рост производства в инновационных направлениях вместо проедания прибыли.

Бюджетные средства были использованы УГНТУ не только на патентный поиск, научную работу, создание технических требований к изделиям (в основном под нужды нефтянки), проведение семинаров и конференций, обучение студентов и аспирантов, но и, конкретно, на оплату труда разработчиков, субподрядчиков, испытателей, закупку комплектующих для создания образцов ОКР и части испытательных стендов. В частности, один из подрядчиков – Ивановский госуниверситет – один из первых в стране разработал систему управления ВЧРП и передал в составе ОКРа наЧЭАЗ.

Промежуточные и конечный результаты ОКРа многократно проверялись авторитетными государственными комиссиями и признаны однозначно положительными и заслуживающими одно из первых мест по результатам всех ОКРов в Министерстве образования и науки за 2012 год.

Уже в 2012 году стало понятно, что экономически конкурировать с крупными зарубежными компаниями на рынке частотных приводов очень сложно, а зачастую невозможно. На рынке ЧП низкого напряжения безусловно доминирует Китай. И не по чьей-то злой воле, а по объективным причинам. Руководством Китая в свое время были приняты решения об использовании любых электродвигателей только в комплекте с системами управления в виде частотных приводов. Вкупе с огромным рынком, развитой системой инвестиций и трансфером зарубежных технологий это однозначно делает    промышленность    частотных    преобразователей        КНР    самой конкурентной на рынке. Все мировые лидеры по производству ЧП имеют свои заводы в этой стране.

Несколько слов об «импортозамещении».

В условиях современного мира любое предприятие, даже такое крупное и успешное как ABB, Сименс и Шнайдер Электрик работает в широкой международной кооперации. Например, обычный промышленный автоматический выключатель состоит из более чем 350 деталей. И тот же Сименс и Шнайдер заказывает часть деталей в Чехии, большую часть на заводах Китая, а сборку могут делать в Турции. Хуже от этого продукция не становится, так как гарантии технических характеристик исходят от Сименса и Шнайдера.

Высоковольтный частотно-регулируемый преобразователь (ВЧРП), если грубо, состоит из нескольких уровней: силовой транзистор – силовой модуль – интеллектуальный силовой модуль – сумма модулей, образующих фазу – трехфазный ток – шкаф преобразователя. И на каждом уровне есть импортные комплектующие. Такова правда жизни. Можно ли некоторые из них заменить отечественными? Да, можно. Но это будет значительно дороже, менее эффективно и более трудоемко. И это делается в специальных заказах. ЧЭАЗ производит широкую линейку преобразователей с разной долей импортных комплектующих, вплоть до нуля. Таких производителей в стране можно пересчитать на пальцах одной руки. Также не открою секрет, что в России существует жесткая система аттестации и приемки специзделий.

Я считаю, что разработка и производство частотно-регулируемых приводов – перспективное направление не только на ЧЭАЗ, но и во всей электротехнической промышленности мира. И здесь важно найти свое место. Я считаю, что наш завод имеет все предпосылки, чтобы побороться за свое место не только в стране, но и в мире.

В результате ЧЭАЗ получил не только новые компетенции, но и был сформирован коллектив, состоящий из высококвалифицированных инженеров, технологов, разработчиков систем управления и программного обеспечения, всего 180 человек. Так был создан ИПК «Приводная Техника». В создании этого направления большая роль принадлежит его первому руководителю – Дмитрию Анатольевичу Токмакову, которого отличает чутье в выборе новых направлений, умение найти и поддержать талантливых сотрудников.

Дмитрий Анатольевич Токмаков, технический директор ЧЭАЗ - директор ИПК «Приводная техника»

Работа над ВЧРП показала, что, оставаясь в рамках существующих в мире комплектующих и систем управления преобразователей, мы, в лучшем случае, будем идти в кильватере вслед за признанными мировыми лидерами – фирмами TMEIK, Сименс, ABB и Роквелл.

Поэтому 8 лет назад перед разработчиками ЧЭАЗ была поставлена амбициозная задача – создание принципиально новых силовых модулей и систем управления, позволяющих сделать резкий рывок по снижению потерь преобразователя и компактизации изделий.

Первые такие решения были апробированы на IGBT транзисторах и электроприводах для судостроения. В дальнейшем IGBT транзисторы были заменены на более эффективные транзисторы на основе карбида кремния.

Развитие силовой энергетики в последние 5 лет показало правильность сделанного выбора. Массовое развитие электродвижения в автомобильной промышленности, судостроении, создании летательных аппаратов увеличило рынок SiC-транзисторов более, чем в 100 раз.

За прошедшие годы ЧЭАЗ создал экспериментальные образцы принципиально новых ЧП, не имеющих аналогов в мире. За эти годы была разработана линейка суперкомпактных частотных преобразователей с КПД, превышающим 99-99,5 %. Особенно ценно, что это достигнуто для преобразователей с частотой широко-импульсной модуляции свыше 30кГц.

Для достижения этих результатов необходимо было в корне переработать конструкцию силовых модулей, разработать принципиально новые драйверы, схемотехнику и системы управления на всех уровнях создания ЧП. В ближайшие месяцы линейка таких преобразователей будет запущена в серию.

Развитие этой темы позволит в 2021-2023 г.г. создать новый класс ВЧРП с уменьшенными в 2-2,5- раза размерами и уменьшением массогабаритных параметров трансформаторов в 7-8 раз. Причем это будут ВЧРП повышенной надежности из-за отсутствия перегрева силовых элементов. Эта техника гармонично дополнит перспективные суперкомпактные   электродвигатели, использующие эффект сверхпроводимости.

Новым развитием этой темы станет создание компактных высокочастотных преобразователей для управления приводов компрессорной техники, а также для создания бортовой сети самолетов в 400 Гц.

Мировые концерны вкладывают миллиарды долларов в создание преобразовательной техники из комплектующих на карбиде кремния. Так, например, консорциум фирм Мицубиси, Тойота и Ниссан уже вложили 8 миллиардов долларов в строительство 2-х заводов. Фирма Бош анонсировала создание 2-х заводов в Германии стоимостью 2 миллиарда долларов. Илон Маск также вкладывает несколько миллиардов  долларов в развитие подобных технологий.

У ЧЭАЗ нет таких финансовых возможностей, но есть самое главное богатство – умные творческие люди. Пока такие люди есть на заводе, успех нам обеспечен.   

Источник: www.cheaz.ru
Опубликовано: 03.07.2020 | Обновлено: 03.07.2020 | Просмотров: 2880

/