Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

ООО «ИЗВА» для Рогунской ГЭС Республики Таджикистан.

26 сентября 2016, 21:33 | Категория: Новости 2016 года

В завершение третьего квартала текущего года с уверенностью можно сказать, что в 2016 году Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры достойно продолжил свою славную, более чем полувековую летопись трудовых свершений, приняв активное участие в реализации уникальных, крупномасштабных и судьбоносных энергопроектов.

Летом этого года ООО «ИЗВА» стало частью международной команды, которая реализует грандиозный водноэнергетический проект строительства Рогунской ГЭС – своеобразной жемчужины (верхней ступени) Вахшского каскада, являющегося крупнейшим комплексом гидроэлектростанций Республики Таджикистан.

Колоссальный по своим размерам объект расположен на реке Вахш и включает в себя строительство каменно-набросной плотины, беспрецедентно большого количества гидротехнических туннелей для отвода реки и сброса воды (63 км и более 5 млн. м3 выломки), подземной (точнее, в скальном массиве) электростанции с шестью радиально-осевыми гидроагрегатами мощностью по 600 МВт каждый. Суммарная мощность Рогунской ГЭС составит 3600 МВт, что сопоставимо с мощностью трех атомных станций. Среднегодовая выработка ГЭС будет равна 14 млрд. кВт. ч.

Наделенный подобными высочайшими характеристиками Рогунский гидроузел призван стать самой мощной гидроэлектростанцией в Центральной Азии, а находясь на высоте в 335 метров - самой высокой дамбой в мире.

Плотина ГЭС, в которую согласно проекту будет уложено 71,7 миллионов м3 грунта, должна образовать крупное Рогунское водохранилище, которое планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров.

Для Таджикистана это жизненно важный проект, вопрос элементарного выживания экономики Республики. Страна, не имеющая углеводородных запасов, просто не имеет экономически выгодной альтернативы гидроэнергетическому производству электрической энергии, получению тепла, возрождению промышленности и устойчивому развитию. Уже более 10 лет Республика испытывает нехватку электроэнергии в осенне-зимний период и в связи с этим ежегодно, начиная с октября и до конца апреля, подача электроэнергии в стране осуществляется по лимиту. В стране до 99,9% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, ежегодный объём выработки составляет порядка 18 млрд. кВт/ч. Основная часть этого показателя производится в летний период, когда водохранилища гидростанций заполняются за счёт таяния ледников. Более того, все ныне существующие водохранилища являются сезонными, т.е. их вместимость не позволяет держать достаточный запас воды для дальнейшей выработки энергии. Именно поэтому Таджикистан реализует проект Рогунской ГЭС – ключевой проект по усилению своей энергобезопасности. При полной мощности эта станция не только полностью закроет все потребности Таджикистана в электроэнергии, но и позволит заработать на ее экспорте (уже сегодня ряд стран региона, включая Китай, Афганистан и Пакистан, выразили готовность импортировать таджикское электричество).

Кроме того, «Рогун» позволит значительно повысить деятельность сельскохозяйственных предприятий за счет орошения и более эффективного использования воды.

В рамках проекта «Строительство Рогунского гидроузла в Республике Таджикистан» специалистами ООО «ИЗВА» были спроектированы и изготовлены несколько десятков комплектных распределительных устройств 35 и 6 кВ серий КМ-35 и КМП-С, соответственно.

Учитывая титанические размеры и статус государственного объекта особой важности, при строительстве ГЭС самое серьезное внимание уделяется уровню качества, надежности, прочности, устойчивости и долговечности технологического и инженерного оборудования, а также качеству проводимых на объекте работ. Возведение Рогунской ГЭС находится под пристальным вниманием Правительства Таджикистана и различных контролирующих органов Республики.

Крайне высокая сейсмическая активность Рогунского района также диктует свои жесткие требования и условия для строительства объекта.

В силу всех своих конструктивно-технологических особенностей КРУ производства ООО «ИЗВА» идеально подходят для удовлетворения всех вышеперечисленных задач. Высоковольтное оборудование полностью соответствует всем действующим в настоящее время требованиям, техничесvким регламентам и стандартам. Все распредустройства имеют высокую сейсмическую устойчивость и способны выдержать землетрясения до 9 баллов по шкале MSK-64. Стойкость конструкций ячеек к воздействию окружающей среды обеспечена изготовлением корпуса КРУ из оцинкованной стали и современным порошковым покрытием фасадных элементов. В комплектации устройств использованы высококачественные компоненты и материалы известных марок. Перед отгрузкой каждая единица поставленного оборудования прошла комплекс приемосдаточных испытаний.

При подготовке материала использованы материалы из следующих источников:
http://rogunges.tj/ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.eco-nomos.ru/blog/2013/09/plotina-2/
http://news.tj/ru/news/salini-impregilo-obeshchaet-zapustit-pervuyu-ochered-rogunskoi-ges-uzhe-v-2018-godu

Опубликовано: 26.09.2016 | Обновлено: 12.10.2018 | Просмотров: 4

Другие новости

С прицелом в будущее

В преддверии Нового года рабочая группа менеджеров службы продаж ИПК "ЩИТ" провела рабочий тур по городам…

27 декабря 2016, 19:59

Российские электрические сети - 2016

В Москве на ВВЦ (бывший ВДНХ) закончила свою работу выставка "Российские электрические сети", проходившая…

12 декабря 2016, 20:25

Гордость Чувашии и России

Отдел высоковольтного оборудования ЗАО «ЧЭАЗ» продолжает традиции постоянного усовершенствования изделий…

07 декабря 2016, 20:46

ЗАО ЧЭАЗ для ОАО «Ямал СПГ»

ЗАО «ЧЭАЗ» в очередной раз доказал, что способен решать комплексные задачи по отгрузке комплектного и…

30 ноября 2016, 20:47