Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Флаг ЧЭАЗ побывал на вершине Эльбруса

25 сентября 2017, 08:59 | Категория: Новости 2017 года

За последние два месяца флаг ЧЭАЗ проделал тысячи километров, побывав как на юго-востоке, так и на западе Европы. Совсем недавно он с гордостью демонстрировался в Венгрии, где проходил чемпионат мира по армрестлингу и представлял электроаппаратчика Рамиля Гарифуллина, взявшего «золото» в соревнованиях на левой руке среди спортсменов с нарушением слуха. Месяцем ранее флаг Чебоксарского электроаппаратного завода развевался на самой высокой точке России и Европы - вершине Эльбруса. Предприятие выступило генеральным спонсором вахты восхождения, приуроченной памяти сотрудников отдела внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Как рассказал нам заместитель председателя Чувашской региональной общественно-государственной организации "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" Марат Михайлов, руководитель экспедиции, только опыт и готовность к тяжелым физическим нагрузкам позволили альпинистам пройти маршрут по плану и выполнить все поставленные задачи.

Костяк группы составили ребята из отряда специального назначения «Гром». Марат Михайлов 10 лет командовал ОМСН и еще 7 руководил подразделением по борьбе с преступлениями в сфере экономики УБОП МВД ЧР. Целью этой акции стало почтить память погибших коллег по работе и установить в Приэльбрусье памятную доску.

Начало похода на Эльбрус совпало с Армейскими международными играми-2017, проходившими на базе центра горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России. Наши альпинисты одни из первых сфотографировались у памятника воину-альпинисту, торжественное открытие которого состоялось в рамках Игр. Монумент воздвигнут в честь бойцов горнострелковых отрядов, участвовавших в тяжелых боях на Эльбрусе и в Приэльбрусье с немецко-фашистскими захватчиками.

Памятная доска с именами чувашских сотрудников ОВД была установлена здесь же, в основании ущелья Терскол, с грозно нависшим на него ледником. Само восхождение отнюдь не было похоже на прогулку. «Невыносимо, физически тяжело. Удовлетворение есть только от того, что сделал», - скупо делится эмоциями руководитель экспедиции после покорения вершины.

Перед главным подъемом альпинисты несколько дней провели в тренировках, поднимаясь на определенную высоту и снова спускаясь на базу. Нехватка кислорода влияет на человеческий организм не лучшим образом, появляются одышка, сердцебиение, необходимо пройти акклиматизацию.

Восхождение на Эльбрус начинается с высоты 4.200 м над уровнем моря. Участники экспедиции знали, что после часа дня в горах погода быстро портится, поэтому вышли в путь в 12.30 ночи провели в дороге 8,5 часов. «Вершина встретила нас отвратительной погодой и температурой минус 10 градусов, - но потом вдруг появилось окно на каких-то минут 40 и мы успели сфотографироваться, - вспоминают альпинисты. - Белоснежный флаг ЧЭАЗ на фоне седых гор смотрелся очень органично».

Для участников экспедиции это мероприятие стало возможностью почтить память погибших героев и выразить признательность их родным. Они приурочили этот подъем также ко Дню города Чебоксары и поздравили всех горожан с высоты 5642 метров.

Для нашего завода эта акция не менее значима. Среди работников ЧЭАЗ тоже есть люди, рисковавшие своей жизнью при выполнения воинского долга. 13 человек являются участниками военных действий в Чечне, четверо прошли войну в Афганистане.

 

Опубликовано: 25.09.2017 | Обновлено: 12.10.2018 | Просмотров: 11

Другие новости

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

27 декабря 2017, 07:53

В новый год – с большими планами

В преддверии Нового года в ДК им.Я.Ухсая состоялся новогодний корпоративный праздник АО «ЧЭАЗ», на котором…

26 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров

Развитие практико-ориентированного опережающего обучения в электротехнике и энергетике 25 декабря…

26 декабря 2017, 07:50

Соответствие стандарту МЭК 61850 для БЭМП РУ-02

АО «ЧЭАЗ» совместно с сотрудниками лаборатории DNVGL и ПАО «НТЦ ФСК ЕЭС» успешно провели испытания устройства…

22 декабря 2017, 11:12