Эксперты Федерального центра компетенций посетили ЧЭАЗ
01 ноября 2018, 08:09 | Категория: Новости 2018 годаНа ЧЭАЗ побывали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда с целью очного отбора предприятий – участников приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Федеральная программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Ее цели масштабны: в проекте должны принять участие около 10 тысяч средних и крупных предприятий базовых отраслей экономики из 85 субъектов страны. В число 16 пилотных регионов вошла и Чувашия. В результате принятых мер за ближайшие 6 лет производительность труда на предприятиях должна вырасти не меньше, чем на 5 %. Специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) готовы вникнуть во все нюансы производства и оказать участникам всемерную поддержку: используя собственные резервы компании и механизмы бережливого производства, найти новые точки роста.
В Чувашии из 12 первых участников, подавших заявки, эксперты отберут два предприятия с которыми начнут сотрудничество уже в этом году. Основными критериями участия предприятий в программе являются: пороговое значение по выручке – не менее 800 млн рублей в год, содержание доли иностранного капитала – не больше 20 процентов и уровень вовлеченности руководства в проведение политики повышения производительности труда. Участие в программе для предприятий бесплатное.
На ЧЭАЗ эксперты ФЦК подробно ознакомились с заготовительным и сборочным производством инженерно-производственного комплекса «Реконт», задали множество уточняющих вопросов, касающихся системы производства, руководителям подразделений.
«Мы осматривали производственные площадки для того, чтобы увидеть, где можем быть полезны и что можем предложить заводу в рамках этого проекта. Как правило, там, где есть несколько заготовительных цехов, которые поставляют изделия для одного сборочного цеха - всегда есть проблема синхронизации работы. Это риск. Необходимо четко отладить эту систему, иначе очень сложно держать под контролем уровень межоперационных запасов продукции, а неконтролируемые запасы – это потери или замороженные средства предприятия, – поделился первыми впечатлениями руководитель проекта ФЦК Игорь Гатиятов. – Сегодня наша задача не выдать готовое решение, а выполнить диагностику. Для того, чтобы разработать перечень мероприятий для изменения ситуации – необходимо не менее 3 месяцев».
Высокая производительность труда – залог успешного развития любого предприятия, найти эффективные пути ее повышения – значит найти ключ к решению многих проблем. За счет применения новых методик и инструментов повышения производительности труда участники программы получат возможность увеличить выручку, модернизировать оборудование, диверсифицировать производство.
Так же одним из преимуществ успешного участия предприятия в программе может стать выделение целевого займа до 300 млн рублей под 1 % годовых из Фонда развития промышленности.
Чтобы достичь хороших результатов, предприятие в свою очередь должно активно включиться в работу. От готовности прислушаться к мнению экспертов и внедрять новшества зависит конечный успех.