Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Презентация первого проекта мобильной цифровой подстанции

Чувашские электротехники представили Главе республики Михаилу Игнатьеву первую мобильную цифровую подстанцию

28 июня 2019, 17:05 | Категория: Новости 2019 года

Современные тенденции и проекты по цифровизации энергосистемы России не проходят без непосредственного участия предприятий столицы релестроения страны. 28 июня 2019 года на производственной площадке Чебоксарского электроаппаратного завода состоялась презентация первого проекта мобильной цифровой подстанции, созданной инженерно-конструкторским и производственным потенциалом ведущих предприятий Электротехнического кластера Чувашской Республики – АО «ЧЭАЗ» и НПП «ЭКРА».

В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Светлана Ананьева, генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин, главный конструктор АО «ЧЭАЗ» Андрей Пучковский, сотрудники электротехнических предприятий, участвовавшие в реализации проекта.

Блочная комплектная трансформаторная цифровая подстанция 110/35/10 кВ представляет собой подстанцию, построенную по технологии «цифрового энергообъекта» и предназначенную для приема, преобразования и распределения электрической энергии, оснащенную системой автоматизации, работающей на принципах передачи сигнала в цифровом формате и обеспечивающей максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Система автоматизации реализована путем формирования программно-аппаратного комплекса на базе цифрового оборудования и оптоволоконных связей, объединенных единым протоколом передачи данных по стандарту МЭК 61850.

Производители отметили, что это - уникальный проект, состоящий полностью из комплектующих отечественного производства, который будет поставлен для работы в сложных климатических условиях.

Мобильность объекта характеризует его техническое исполнение.  Элементы подстанции выполнены в закрытых модулях. Оборудование 110 кВ спроектировано не в быстровозводимом, а в блочно-модульном здании,  готовом к транспортировке, разгрузке и установке, что снизит расходы и сроки проведения монтажных и пуско-наладочных работ на объекте. Благодаря капсульному исполнению, Заказчик также сможет получить экономический эффект от обслуживания подстанции: управление подстанцией будет происходить из диспетчерского пункта, находящегося в 400 км от объекта.

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин отметил, что представители Заказчика оценили выполненную работу на «отлично». Этому заказу предшествовало многолетнее сотрудничество, в ходе которого ЧЭАЗ  удалось зарекомендовать себя как надежного изготовителя и поставщика.

Данный проект - это пример продуктивного сотрудничества предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики в направлении обновления энергетики России. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, осмотрев подстанцию, выразил удовлетворение, что инновационный проект выполнен чувашскими специалистами-электротехниками, и что в его исполнение закладывалась продукция отечественных, в том числе и чувашских, производителей. «Огромные возможности открывает этот объект для наших специалистов на рынке, – сказал Михаил Игнатьев. – Для потребителей главными критериями были и остаются качество и надежность продукции, наши производители использовали все меры для обеспечения безопасности объекта. Я рад и горд за команду специалистов, которые взяли на себя огромную ответственность и реализовали данную подстанцию для ее дальнейшей эксплуатации в энергетической системе», – сказал Михаил Игнатьев.

Для справки

Условия эксплуатации и географическое расположение подстанции не позволяют держать на объекте постоянный оперативный персонал. Вместе с тем развитие региона добычи нефти и газа требует развития энергетической инфраструктуры – строительства узлов распределения электрической энергии по нефтедобывающим и нефтеперекачивающим установкам. В связи с этим возникла необходимость строительства автономной подстанции, обладающей высокой степенью автоматизации, возможностью мониторинга работы и контроля состояния основного силового оборудования. Ранее все эти функции выполнялись на различном оборудовании, работающем независимо друг от друга.

На подстанции применён новый класс оборудования – цифровые интеллектуальные устройства. Указанные устройства выполняют роль централизованной релейной защиты и автоматики, системы управления оборудованием подстанции, мониторинга и контроля состояния всего оборудования подстанции, системы хранения информации об аварийных событиях и осциллограммах, обеспечивают связь с верхним уровнем и со всем вспомогательным оборудованием подстанции.

Работа системы релейной защиты и автоматики построена на использовании методов обмена технологической информацией (измерения, дискретная информация, управление) в соответствии со стандартом МЭК 61850. При этом  взаимодействие оборудования подстанции, измерения осуществляются по цифровым протоколам связи. Обмен информацией между силовым оборудованием осуществляется по специализированным волоконно-оптическим линиям связи, которые не зависят от внешних условий эксплуатаций: пониженной температуры, условий сильных электромагнитных помех и т.п.

При помощи цифровых интеллектуальных устройств обеспечивается визуальный контроль режимов работы и состояния оборудования подстанции, контроль срабатывания вспомогательных систем: охранно-пожарной системы, системы видеонаблюдения, управления отопительными и вентиляционными установками, мониторинг работы солнечной фотоэлектрической станции в составе подстанции.

Для исключения «человеческого фактора» указанная цифровая система работает автономно, с минимальным участием человека, с возможностью дистанционного управления всем оборудованием подстанции. При этом цифровые интеллектуальные устройства обладают развитой системой самодиагностики и диагностики коммуникационных интерфейсов связи, что в конечном счете значительно снижает время восстановления работоспособности оборудования.

Опубликовано: 28.06.2019 | Обновлено: 01.07.2019 | Просмотров: 508

Другие новости

К юбилею города ЧЭАЗ открыл Галерею конструкторов

В рамках празднования 550-летнего юбилея г. Чебоксары, по инициативе Председателя Совета директоров…

16 августа 2019, 09:00

Современное оборудование ЧЭАЗ – для Технического учебного центра ПАО «Сибур»

В современных условиях работа по качественной подготовке кадров и повышению квалификации сотрудников…

13 августа 2019, 18:01

Официальный партнер ЧЭАЗ в Центральной Азии ООО «CHEAZ-AZIYA» приглашает к сотрудничеству

25 июля 2019 года в городе Ташкент, Республика Узбекистан, состоялось открытие Ресурсного центра предприятия…

02 августа 2019, 15:40

Начала свою работу Межрегиональная выставка-форум «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса»

С 23 по 25 июля 2019 года в ПАО «Ленэнерго» проходит отраслевая межрегиональная выставка-форум, где представлены…

18 июля 2019, 11:33