Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Сердце корабля изготовлено на ЧЭАЗ

БЭМПы на корабле – к успеху!

31 октября 2019, 13:54 | Категория: Новости 2019 года

«Арктическим стражником» и «универсальным солдатом» прозвали СМИ головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550. Торжественная церемония спуска на воду боевого судна состоялась 25 октября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Этот день войдет в историю ЧЭАЗ одним из важнейших достижений последних лет: впервые системами электродвижения и электроснабжения российского боевого корабля будет управлять комплектное распределительное устройство с терминалами защиты отечественного производителя.

Микропроцессорные устройства серии БЭМП РУ Чебоксарского электроаппаратного завода, с недавних пор обладающие сертификатом Российского морского регистра судоходства (РМРС), в этом проекте заменили своих импортных собратьев – изделия «SEPAM» компании Schneider Electric. Главное распределительное устройство для комплекта единой электроэнергетической системы (без малого - сердце корабля, так как отвечает за защиту системы энергоснабжения, прием и подачу энергоресурсов потребителям) изготовил также ЧЭАЗ.

Надо вспомнить ключевые характеристики судна, превосходящие на сегодняшний день основные качества других кораблей ледового класса ВМФ России, чтобы проникнуться значимостью этого события. «Иван Папанин» – универсальный многоцелевой корабль, не имеющий аналогов в мире. В зависимости от стоящих перед ним задач в Арктике, он может выступить в качестве научного, патрульного, либо спасательного судна. Благодаря оригинальным конструктивным наработкам может быть укомплектован мощнейшим вооружением и при необходимости нанести боевые  удары по любым целям. «Иван Папанин» превосходит корабли своего класса по водоизмещению, составляющему около 9000 тонн, с легкостью может преодолевать льды толщиной 1,7 м, двигаться со скоростью 30 км/ч и находиться в автономном плавании до 70 суток. Проект 23550 по заказу ВМФ России разработан в АО «ЦМКБ «Алмаз» Объединенной судостроительной корпорации, и по оценкам экспертов, результат получился успешным и передовым.

В декабре 2018 года были проведены приемо-сдаточные испытания КРУ с участием представителя заказчика, филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Оборудование успешно прошло испытания и было отгружено в адрес АО «Адмиралтейские верфи». Активное сотрудничество с одним из ведущих научных центров в области судостроения ЧЭАЗ ведет 2010 года, и совместная работа по проекту 23550 стала еще одним шагом в укреплении деловых связей.

При работе над комплектным распределительным устройством КРУ КНВ-10 М управлениям проектирования и конструирования инженерно-производственных комплексов «Щит» и микропроцессорных устройств РЗА ЧЭАЗ пришлось решать непростые задачи, но экзамен на профессионализм был выдержан. По техническим требованиям заказчика требовалось уменьшить высоту ячеек типового решения КРУ, поставляемых на ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Решение о применении микропроцессорных защит серии БЭМП РУ производства ЧЭАЗ, согласованное ЦНИИ СЭТ ФГУП «КГНЦ», также внесло изменения в конструктив изделия, но одновременно стало одним из ярких и эффективных примеров импортозамещения.

Применяемое для защиты узлов ЭЭС  корабля проекта 23550  микропроцессорное устройство БЭМП РУ-ДН является универсальным терминалом РЗА. Специалисты ИПК МПРЗА АО «ЧЭАЗ» реализовали  в составе одного устройства алгоритмы, способные выполнять все необходимые  функции релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации электроустановок ЭЭС корабля, в том числе и генераторов.

Разработка БЭМП РУ-ДН была непростой задачей даже для инженеров ИПК МПРЗА, 15 лет ведущих разработки БЭМП различных серий, применяемых в разных сегментах рынка, в том числе для цифровых подстанций. С 2012 года выполнены 2 полных цикла разработок, испытаний и сертификации в РМРС БЭМП серии 1 (2013 г.) и БЭМП РУ (2017 г). Кроме повышенных требований РМРС по электромагнитной совместимости, вибро- и ударопрочности, пришлось учитывать, что в трюме корабля затруднен теплообмен. Все инженерные решения позволили преодолеть сложные испытания, но даже после этого доверие кораблестроителей пришлось заслуживать еще 1 год, в течении которого БЭМП РУ проходил опытную эксплуатацию на действующем атомном ледоколе по согласованной с Росатомфлотом программе. Необходимо отметить, что даже монтажные и пуско-наладочные работы для опытной эксплуатации взял на себя специалист высшей квалификации Николай Иванов, который на тот момент возглавлял конструкторский отдел, и разработавший этот БЭМП. Назначение БЭМПов в проект 23550 стало еще одним доказательством их качества, конкурентоспособности, востребованности.

Работа над заказом шла под руководством директора ИПК «Приводная Техника» Алексея Ильбекова, который был приглашен на торжественную церемонию спуска корабля и принял участие в этом знаменательном событии.  Электроаппартчики уверены, что после успешного прохождения предстоящих испытаний «Иван Папанин» выйдет на арктические просторы России для выполнения важных стратегических задач, стоящих перед государством.  

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК МПРЗА осуществляет проведение научно исследовательских и опытно конструкторских работ в области цифровых РЗА и АСУ ТП, проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Инженерно-производственный комплекс «Приводная техника»

Инженерно-производственный комплекс, ориентированный на разработку и производство энергосберегающего оборудования, электроприводов и устройств автоматизации промышленных механизмов.

Подробнее →

Опубликовано: 31.10.2019 | Обновлено: 01.11.2019 | Просмотров: 370

Другие новости

День презентаций ПАО Ленэнерго на тему «Цифровая подстанция»

Сегодня в учебно-тренировочном комплексе ПАО «Ленэнерго» состоялся День презентаций для производителей…

Вчера в 14:51

В тестовом режиме запущен Интернет-магазин ЧЭАЗ

Уважаемые посетители,  в тестовом режиме запущен Интернет-магазин ИПК «Реконт». В ассортименте автоматические…

11 ноября 2019, 08:51

Участие в выставке-форуме «Электрические сети - 2019»

Уважаемые коллеги, партнеры, приглашаем Вас посетить стенд ГК «ЧЭАЗ» на международном форуме «Электрические…

11 ноября 2019, 07:30

Семинар-практикум ЧЭАЗ – для делового сотрудничества

С 22 по 24 октября в Ресурсном центре ЧЭАЗ был организован научно-практический семинар-практикум «Микропроцессорные…

28 октября 2019, 16:22