Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Развитие электротехнической отрасли обсудили на ЧЭАЗ

12 февраля 2020, 10:42 | Категория: Новости 2020 года

На АО «ЧЭАЗ» прошло совещание по вопросу развития электротехнической промышленности под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова.

В мероприятии приняли участие врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии-министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, руководители федеральных энергетических компаний, руководители предприятий электротехнического кластера республики.

Председатель Совета директоров АО «ЧЭАЗ» Михаил Шурдов и генеральный директор компании Роман Никулин познакомили гостей с производством предприятия. Участники совещания увидели инновационные решения ЧЭАЗ в области цифровизации. Завод, несмотря на масштабы, поддерживает современные, наукоемкие оборудование и технологии. Сегодня ЧЭАЗ является единственным предприятием в России, выпускающим традиционные для отрасли электромеханическое реле, и при этом постоянно совершенствует и модернизирует номенклатуру данного вида продукции. Как подтверждение, в инженерно-производственном комплексе «Реконт» гостям представили новинку, серию электромагнитных контакторов КЭЧ, ставшей результатом недавно завершенных опытно-конструкторских разработок.

Михаил Иванов в своем приветственном слове обозначил, что Чувашия остается знаковым для электротехнической промышленности регионом с советских времен, историческая школа РЗА и наработанные компетенции позволили ей сохранить лидирующие позиции и в новейшей истории России. В республике насчитывается свыше 200 организаций электротехнической направленности, более 30 из них входят в отраслевой кластер. Выстроена системная работа с ведущими сетевыми компаниями, предприятиями нефтегазовой промышленности, атомной энергетики, что обеспечивает Чувашии доминирующий уровень на рынке электротехнического оборудования РЗА, доля продукции чувашских товаропроизводителей составляет более 40 процентов к российскому уровню.

Сюжет ГТРК Чувашия

Речь на совещании шла о резервах для дальнейшего развития электротехники Чувашии. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что правительство сегодня прорабатывает линейку дополнительных инструментов государственной поддержки производства и увеличения спроса на продукцию предприятий отрасли. Представители ИНТЭК в своих выступлениях обозначили ряд проблем, сдерживающих рост производства. В адрес Минпромторга были озвучены предложения по взаимодействию в сфере цифровой трансформации электроэнергетической отрасли, работе на внешних рынках и увеличению экспортного потенциала, возможному пересмотру стандартов аттестации продукции, подготовке молодых кадров за счет увеличения бюджетных мест в вузах и др. ЧЭАЗ, наработавший достаточный опыт в производстве автоматических выключателей, озвучил наболевший вопрос об отсутствии в России мощностей, которые требуются для освоения этой продукции, и высказался за создание в Чебоксарском районе нового испытательного полигона. Заместитель директора ИПК «Реконт» по науке Алексей Михайлов отметил, что это решение будет всецело способствовать новым разработкам востребованных изделий.

Временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Олег Николаев подтвердил максимальную готовность правительства Чувашии включиться в процесс взаимодействия. Он отметил, что некоторые направления деятельности уже были озвучены в Послании Президента России Владимира Путина, что дает дополнительную возможность поддержки при их реализации.

Пообещал содействовать инициативам электротехников региона и председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что сейчас наши компании не используют активно все возможности, чтобы занять более серьезные позиции на рынке электротехники. Решение обозначенных сегодня проблем будет способствовать продвижению предприятий отрасли.

Опубликовано: 12.02.2020 | Обновлено: 12.02.2020 | Просмотров: 400

Другие новости

Получено благодарственное письмо от камского филиала Петербургского энергетического института повышения квалификации

В адрес ИПК МПРЗА АО «ЧЭАЗ» поступило письмо от камского филиала Петербургского энергетического института…

Вчера в 16:22

ЧЭАЗ отправил Заказчику первую партию взрывозащищенного оборудования

Взрывозащищенные шкафы с маркировкой ExdIICGb будут установлены на установке гидрокрекинга на объекте…

Вчера в 10:32

Приглашаем посетить наш стенд на 21-ой международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»

С 17 по 19 марта 2020 года, в Казани пройдет 21-я Международная специализированная выставка «Энергетика.…

26 февраля 2020, 15:21

Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии

«Вы находитесь в уникальном месте, где выпускается до 80 процентов релейной защиты и автоматики для электрооборудования…

14 февраля 2020, 12:40