Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Фото: http://www.cap.ru

В числе лауреатов Государственной Премии – сотрудники ЧЭАЗ

11 сентября 2020, 08:51 | Категория: Новости 2020 года

Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук за 2019 г. присуждена авторскому коллективу научных сотрудников кафедры электрических и электронных аппаратов факультета энергетики и электротехники ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Среди них двое представителей ЧЭАЗ – Алексей Михайлов, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры ЭиЭА Чувашского госуниверситета, начальник отдела технического маркетинга АО «ЧЭАЗ» и Николай Сорокин, аспирант кафедры ЭиЭА, главный конструктор по электрическим аппаратам АО «ЧЭАЗ». Комиссия высоко оценила вклад лауреатов конкурса в разработку и создание нового исполнения серийно выпускаемого вакуумного контактора КВ-2.

Церемония награждения прошла 9 сентября в купольном зале Дома Правительства. Руководитель региона Олег Николаев, вручая награды, поблагодарил лауреатов за высокие достижения и подчеркнул, что их творческие идеи имеют большое значение для всей республики. Также он отметил, что на прошлой неделе Чувашия подписала  соглашение о сотрудничестве с РАН, которое будет способствовать реализации комплексных научных и научно-технических программ, в том числе внедрению прорывных технологий на предприятиях региона.

Цикл работ «Разработка вакуумного контактора с магнитной памятью с управлением от поляризованной магнитной системы на основе высококоэрцитивных постоянных магнитов» был проведен совместными усилиями сотрудников Университета и специалистов Управления проектирования и конструирования инженерно-производственного комплекса «Реконт» АО «ЧЭАЗ».

АО «ЧЭАЗ» является одним из первых разработчиков и лидеров производства низковольтных вакуумных контакторов в России. Сборочный цех С-5 ИПК «Реконт» серийно выпускает контакторы серии КВ1 с середины 90-х годов прошлого века. В 2007 году завод выпустил серию вакуумных контакторов КВ2, имеющих широкую линейку исполнений для различных областей применения.

В виду востребованности продукции конструкторские службы предприятия ведут постоянную работу по модернизации серийно выпускаемых аппаратов. Разработка контакторов серии КВ2 с магнитным залипанием стала возможна благодаря сотрудничеству с Чувашским государственным университетом им.И.Н. Ульянова, опорным вузом электротехнического кластера республики. Специалистами УПиК ИПК «Реконт» совместно с кафедрой “Электрические и электронные аппараты” ФЭиЭТ Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова  была проведена опытно-конструкторская работа (ОКР), в рамках которой впервые в отечественной практике сформулированы принципы выполнения вакуумных контакторов переменного тока с управлением от поляризованных электромагнитов; разработаны их схемные и конструктивные решения, обеспечивающие магнитную память на основе использования высококоэрцитивных постоянных магнитов с возможностью ручного возврата при внезапной потере напряжения питания.

В настоящее время ОКР находится на этапе подготовки производства.

Повышение надежности работы, отсутствие энергопотребления в режиме удержания, возможность отключения контактора в аварийном режиме, простота и надежность конструкции нового исполнения, отсутствие аналогов  в совокупности с достоинствами контакторов серии КВ2 говорят о полном  соответствии новой разработки современным тенденциям развития электротехники. Техническая новизна разработанного аппарата подтверждена двумя патентами, правообладателями которых является АО «ЧЭАЗ».

ЧЭАЗ совместно с Университетом также реализует программы подготовки молодых кадров для электротехнической отрасли. Так, инженер-конструктор 3 категории департамента НИОКР АО «ЧЭАЗ» Никита Марков тему «Контактор КВ-2 с магнитным залипанием» взял за основу своей магистерской диссертации. С отличием защитив выпускную квалификационную работу В ЧГУ в 2020 году, он зарекомендовал себе путь в дальнейшее углубление выбранного направления на Чебоксарском электроаппаратном заводе. 

Справка: Вакуумные контакторы предназначены для коммутации токов включения и отключения асинхронных электродвигателей (c прямым пуском) и других приемников электроэнергии. Основные области применения – металлургическая, нефтегазовая, горнорудная, городской и железнодорожный транспорт и другие отрасли промышленности с тяжелыми режимами работы электроприводов. Вакуумные контакторы имеют ряд преимуществ относительно своих предшественников. Вследствие того, что коммутация происходит  в герметично закрытой камере, обеспечивается высокая безопасность обслуживающего персонала,  повышается рабочий ресурс контакторов на предельных токах коммутации, снижаются эксплуатационные расходы и потери от аварийных простоев, уменьшается потребляемая мощность и минимизируются шумы от коммутации, а также допускается эксплуатация изделий в более тяжёлых температурных условиях при повышенной влажности и запыленности.

Опубликовано: 11.09.2020 | Обновлено: 16.09.2020 | Просмотров: 273

Другие новости

День машиностроителя – профессиональный праздник

25 сентября в Ресурсном центре предприятия состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному…

2 часа назад

С Днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, партнеры, работники и ветераны АО «ЧЭАЗ»! Примите самые теплые поздравления с профессиональным…

Сегодня в 09:38

ЧЭАЗ провел серию выездных семинаров-практикумов для энергетиков Московской области

Полезными знаниями по микропроцессорным устройствам РЗА специалисты АО «ЧЭАЗ» охотно делятся с партнерами.…

Вчера в 09:40

Традиции ЧЭАЗ – основа социальной политики

В канун профессионального праздника – Дня машиностроителей – произошли два важных события, имеющих большое…

23 сентября 2020, 17:12