Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

В числе ориентиров на ближайшую перспективу – значимость поддержки инноваций

29 марта 2021, 17:36 | Категория: Новости 2021 года

29 марта в ресурсном центре АО «ЧЭАЗ» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и энергетики Чувашии, на котором подвели итоги работы в прошлом году, обсудили задачи развития на 2021 год и новые источники роста.

Сегодня промышленный комплекс Чувашской республики включает в себя около 2,4 тысяч предприятий и занимает треть экономики (в валовом региональном продукте). В промышленном комплексе республики работают около 74 тысяч человек.

Выступая с докладом, руководитель профильного министерства Евгений Герасимов отметил, что за 2020 год внешнеторговый оборот Чувашской Республики составил 538 млн. 894,4 тыс. долларов США. При этом экспорт увеличился на 23,5% и составил 248 млн. 349,4 тыс. долларов США, а импорт уменьшился на 10,8% и стал равен 290 млн. 545 тыс. долларов США.

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин подвел итоги Чебоксарского электроаппаратного завода: пандемия не помешала предприятию показать устойчивое развитие и успешный результат деятельности. Принятые антиковидные меры позволили избежать массового заражения и остановки работы завода. По предварительным итогам объем производства промышленной продукции оценивается в  6 млрд 460 млн рублей, что составляет рост на 31% к уровню прошлого года. Самый большой рост демонстрируют (плюс 30% к итогам 2019 года) общеподстанционное оборудование от 04 до 220 КВ и новое направление, которое АО «ЧЭАЗ» активно развивает последние 10 лет – разработка и производство принципиально новых силовых модулей и систем управления для частотно-регулируемых приводов. Чебоксарский электроаппаратный завод продолжает оснащение атомного ледокольного флота России современным интеллектуальным электрооборудованием. В 2020 г. выполнен целый ряд проектов по разработке и поставке оборудования для атомных ледоколов: «Арктика» 22220 и ледокол «Ермак». Кроме того предприятие выполнило несколько крупных контрактов в сфере атомной промышленности, в том числе совместно с ВНИИРом для АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш.

Из актуальных проблем, которые отметил генеральный директор АО «ЧЭАЗ» – недостаточный уровень цепочки взаимодействия предприятий республики. Электротехнический кластер республики является брендом Чувашской Республики, входит в реестр Минпромторга России и является признанным лидером в отрасли. Роман Никулин обратил внимание руководства Чувашии на мощный потенциал республики в электротехнике и призвал удовлетворять потребности рынка возможностями региона, привлекая чувашских производителей при строительстве объектов в Чувашии. Это позволило бы поддержать местные предприятия и дать им возможность для дальнейшего роста, а также рассчитывать на положительную динамику с точки зрения республиканской экономики и бюджета.

В числе ориентиров на ближайшую перспективу Глава Чувашии обозначил значимость поддержки инноваций. И в целом дал положительную оценку деятельности предприятий и их разработкам.

«Благодаря вашим усилиям руководителей промышленных предприятий мы находимся на верхних строчках по коэффициенту внедрения инновационных решений, которые есть на территории Чувашии. С другой стороны, не менее важный факт, по самим инновациям республика традиционно находится на достаточно высоких позициях», – отметил Олег Николаев.

Это, по словам руководителя региона, заслуга фундаментального подхода предприятий Чувашии к развитию инновационной деятельности с учетом нацеленности на долгосрочную перспективу.

Отметим, что в 2021 году на базе АО «ЧЭАЗ» создан первый в истории Чувашии «Фонд содействия инновационным разработкам».  Передовое соглашение подписано между Чебоксарским электроаппаратным заводом и Чувашским государственным университетом им. И.Н.Ульянова. Среди ключевых задач уникального для республики Фонда - реализовать выдающийся интеллектуальный потенциал талантливых представителей студенчества, поддержать молодых ученых и сформировать условия для внедрения результатов научной деятельности.

Опубликовано: 29.03.2021 | Обновлено: 30.03.2021 | Просмотров: 341

Другие новости

В неоплатном долгу перед теми, кто сражался на фронтах войны

Проходят годы, меняются поколения, но 9 мая остается одним из главных праздников нашей страны. Этот день…

07 мая 2021, 20:18

С Днем Победы!

Проходят годы, меняются поколения, но 9 мая остается одним из главных праздников нашей страны. В 76-ю…

07 мая 2021, 05:15

Новая линейка выключателей ЧЭАЗ получила одобрение Российского Морского Регистра Судоходства

ЧЭАЗ получил свидетельство о типовом одобрении Российского Морского Регистра Судоходства (РМ РС) на автоматические…

06 мая 2021, 16:57

С праздником Весны и Труда!

Примите самые искренние поздравления с праздником Весны и Труда! Первомай – праздник ветеранов труда,…

30 апреля 2021, 14:00