Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Чебоксары – Город трудовой доблести!

27 мая 2021, 13:17 | Категория: Новости 2021 года

В год 76-й годовщины Великой Победы столица Чувашии обрела статус «Город трудовой доблести». 20 мая Президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» - в него вошло 12 городов. «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», - говорится в документе.

Трудовой фронт был развернут во всех городах страны. Промышленные предприятия мобилизовали на выпуск продукции для фронта все имеющиеся ресурсы. Чебоксары стали центром эвакуированной промышленности в годы Великой Отечественной войны – здесь пережили второе рождение полтора десятка эвакуированных предприятий. В декабре 1941 года на вступившем в строй секретном 320-м заводе (ныне – АО «ЧПО имени В.И.Чапаева») была выпущена первая партия авиабомб. Позже завод освоил производство 15 видов боеприпасов. Активно восстанавливали свои производства на новом месте эвакуированные фабрики и заводы. Самоотверженно трудились во имя победы работники АО «Лента», созданной на базе Киевской лентоткацкой и Завидовской галантерейной фабрик, а также другие текстильные, чулочная, техноткацкая и обувная фабрики. Чебоксарская швейная фабрика шила для фронтовиков маскировочные костюмы, белье, ватные куртки, другое обмундирование. В годы войны была создана и Чебоксарская кондитерская фабрика (ныне «АККОНД»), выпускавшая  ассортимент сладостей. Оборонные задания выполняли даже самые маленькие организации – промысловые артели, пищевые комбинаты, хлебопекарни.

Важно отметить, что с грозным лихолетьем неразрывно связана история Чебоксарского электроаппаратного завода. Его становление и развитие пришлись на самое суровое время – в 1941-м в эвакуированных из Харькова и Ленинграда в столицу Чувашии цехах буквально за пару месяцев было налажено производство изделий для авиационной, танковой и морской техники, выполнялись задания по содействию восстановлению эвакуированных и сдаче в эксплуатацию новых предприятий, производивших продукцию оборонного назначения.

Налаживая выпуск продукции для фронта, руководство столкнулось с рядом проблем в части снабжения электроэнергией, отсутствия конструкторской документации, инструментального обеспечения, нехватки квалифицированных кадров. При этом динамика роста выпуска продукции за 1 квартал 1942 года выглядела так: в январе 1942 года – 100 %, в феврале – 277-279 %, в марте – 384-385 %. Одной из мощных предпосылок для увеличения производительности труда стало стахановское движение. А в результате совместных усилий руководства города и завода в организации обучения количество рабочих из числа жителей Чувашии увеличилось в 3,5 раза.

Из года в год завод расширял выпуск основных наименований продукции, а также их ассортимент – в соответствии с новыми требованиями. Всего за 1942-1945 гг. завод произвел 112931 реле, 20620 контакторов и 8116 магнитных станций, а также продукцию народнохозяйственного назначения.

Несмотря на тяжелые условия, руководством завода, города и республики совместно с заводчанами в годы Великой Отечественной войны был обеспечен бесперебойный выпуск продукции, необходимой для электропромышленности и Победы, был основан фундамент развития релестроения.

Достигнутые показатели завода неоднократно были отмечены переходящим Красным знаменем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, Наркомэлектропрома, ГКО. В 1943 году в соответствии с обращением Чувашского обкома ВКП(б) и Народного комиссариата электропромышленности СССР в Государственный Комитет Обороны СССР за успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод № 654, ныне ЧЭАЗ, был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Немало исторических документов ученые поднимают по размещавшимся в Чебоксарах эвакогоспиталям и эвакуированным в город людям. Согласно архивам, в столице было 4 эвакогоспиталя, а кроме раненых солдат Чебоксары принимали детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Москвы, Харькова. По сведениям историковвсего в Чувашию эвакуировали около 23 тысяч детей.

Проходят годы, меняются поколения, но 9 мая остается одним из главных праздников нашей страны. Этот день олицетворяет мощь и величие простых людей, в тяжелый час объединившихся и отстоявших свою страну. Бесстрашным подвигом ушедших на фронт и доблестным трудом тех, кто остался у производственных станков, жители города Чебоксары вписали свою героическую страницу в военную летопись и в историю возрождения Родины.

Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. Из числа заводчан на фронт в ряды Красной Армии в 1941-45 годах были призваны 800 человек, 63 из них не вернулись с поля боя – их имена вписаны на стене обелиска, установленного на территории предприятия. Сегодня Совет ветеранов ЧЭАЗ объединяет в своих рядах более 100 тружеников тыла. В этом году в связи с пандемией возложение цветов к Вечному огню у Монумента Воинской Славы и обелиску памяти электроаппаратчиков, отдавших жизнь в боях за Родину, прошло в узком кругу. Победа была выстрадана подвигом этих людей, и сегодня мы благодарим их за самоотверженность, патриотизм, отдаем дань памяти за то, что с достоинством и честью отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Коллектив АО «ЧЭАЗ» сердечно поздравляет ветеранов завода, всех тружеников тыла республики. Полученный статус «Город трудовой доблести» – это увековечивание подвига и признание неоценимого вклада этих героических людей в освобождение мира от фашизма.

Мы благодарим руководство республики, администрацию г. Чебоксары и депутатов ЧГСД – всех, кто принял непосредственное участие в работе по сбору информации и описанию подвига тружеников республики в годы Великой Отечественной войны, и лично депутата Государственной Думы РФ Л.И. Черкесова, который инициировал выдвижение столицы Чувашии на столь высокое звание, на которое откликнулись руководство и общественные организации ЧЭАЗ.

Опубликовано: 27.05.2021 | Обновлено: 27.05.2021 | Просмотров: 459

Другие новости

Чебоксарский электроаппаратный завод и АО «Электрозавод» договорились о сотрудничестве

3 июня 2021 г., Санкт-Петербург — акционерное общество «ЧЭАЗ», одно из старейших и крупнейших предприятий…

04 июня 2021, 16:40

АО «ЧЭАЗ» показало готовность к выполнению первоочередных задач социальной сферы государства

В рамках участия в развитии медицинского кластера и сотрудничеством с компаниями по производству вакцины…

02 июня 2021, 09:50

ЧЭАЗ признан организацией высокой социальной эффективности

ЧЭАЗ стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной…

13 мая 2021, 11:22

Низковольтная аппаратура в несколько кликов

На практике и в полную силу заработал интернет-магазин Чебоксарского электроаппаратного завода, где можно…

11 мая 2021, 15:38