ЭЛЕКТРОАППАРАТЧИКИ – СОЗИДАТЕЛИ ГОРОДА
28 августа 2023, 15:54 | Категория: Новости 2023 годаВ самом сердце Чебоксар на бульваре купца Ефремова открылась фотогалерея «Созидатели города». Выставка посвящена замечательным людям, которые своими усилиями и творческой работой внесли большой вклад в развитие Чебоксар.
Среди горожан-созидателей – наши коллеги. С гордостью делимся историей их трудового пути и профессиональными достижениями.
С именем Геннадия Петровича Варганова связан весомый вклад в создание аппаратуры релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетики всей страны. Геннадий Петрович один из тех людей, которые ковали славу Чебоксар как отечественного центра релестроения. За 53 года работы на Чебоксарском электроаппаратном заводе прошел путь от инженера-испытателя до технического директора.
На завод Геннадий Варганов пришел инженером в релейную лабораторию в 1963 году по окончании Уральского политехнического института. А ушел на отдых в 75 лет заместителем директора инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств РЗА. Этому предшествовала ответственная должность главного конструктора завода по РЗА в течение 1977-2011 годов.
Вклад Геннадия Петровича в развитие этого важнейшего направления электроэнергетики состоит в высококвалифицированном руководстве релейной лабораторией и конструкторским отделом завода и личном участии при разработке, освоении производства и выпуске ЧЭАЗом аппаратуры РЗА трех поколений — электромеханической, микроэлектронной и микропроцессорной. Он внес огромный вклад в освоение новых изделий с применением новейшей электронной базы и конструктивов. Много труда и энергии вложил в разработку комплекса устройств релейной защиты для линий электропередачи сверхвысокого напряжения 500-1150 кВ.
При своей напряженной, высокоответственной основной работе Геннадий Петрович находил время для общественной деятельности: избирался депутатом Ленинского райсовета Чебоксар и Верховного Совета Чувашской АССР. Его труды отмечены двумя орденами «Знак Почета», грамотами Верховного Совета Чувашской АССР и Чувашской Республики, грамотой Министерства электротехнической промышленности СССР, званием Почетный энергетик России. Кандидат технических наук и автор ряда изобретений много сил также отдал подготовке молодых специалистов в качестве заместителя декана энергетического факультета ЧГУ филиала на ЧЭАЗе, более 20 лет был председателем комиссии по приемке госэкзаменов и защиты дипломных проектов и работ на кафедре «Электрические и электронные аппараты». Геннадий Петрович возглавлял Некоммерческое партнерство «Чебоксарский центр РЗА», объединивший релейщиков г.Чебоксары в непростые 1990-е годы.
ВАРГАНОВ
«Особая благодарность коллективу завода, с которыми мы строили ЧЭАЗ и город – это особые люди, прошедшие трудные военные и послевоенные годы, которые ценят жизнь, и всегда готовы помочь другому в любых ситуациях. В ногу с техническим прогрессом мы создали три поколения устройств релейной защиты: электромеханическую, микроэлектронную и микропроцессорную, – вспоминает Геннадий Петрович. – Благодаря ЧЭАЗ Чебоксары стали развиваться как промышленный и научно-образовательный центр релестроения, обеспечивающий надежное электроснабжение всей страны, в результате став релейной столицей России. Если была бы возможность начать жизнь сначала, то хотел бы её прожить так же: работать на Чебоксарском электроаппаратном заводе и жить в Чебоксарах, красивом городе на Волге».
Геннадий Петрович
Геннадий Петрович является одним из основателей инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств РЗА ЧЭАЗ, который функционирует и развивается и в настоящее время.
На Чебоксарском электроаппаратном заводе Дмитрий Яковлев работает 11 лет. Пришел на предприятие выпускником вслед за родителями и прошел путь от инженера по наладке и испытаниям 3 категории до начальника конструкторского отдела КО-6 и руководителя департамента проектирования и конструирования.
Имеет два высших образования, совмещает работу с освоением программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по направлению «Электромеханика и электрические аппараты», входит в Совет молодых ученых Чувашской Республики.
ЯКОВЛЕВ
«На заводе поверили в меня, в мои знания и опыт, оценили мою ответственность, целеустремленность и позволили выполнять работы, направленные на импортозамещение, на развитие промышленного комплекса России.
Сегодня я полностью отдаюсь работе, и моя главная цель – сохранить и расширить номенклатуру серийного производства АО «ЧЭАЗ», – делится Дмитрий Яковлев. – На успех и новые достижения меня вдохновляет помощь и поддержка нашего сплочённого и дружного коллектива, с которым я работал вчера, работаю сегодня и буду работать завтра. А результаты наших совместных трудов нашли и найдут широкое применение во всех сферах».
Дмитрий Витальевич
Под руководством и при непосредственном участии Дмитрия Яковлева на предприятии:
- освоены и постановлены на производство контакторы электромагнитные низковольтные серии КЭЧ двух серии КЭЧ1 и КЭЧ2. Эти контакторы соответствуют основным мировым тенденциям развития отрасли, а по показателям надежности превосходят мировые аналоги: имеют уменьшенный вес и габариты, увеличенную коммутационную и механическую износостойкость, быстродействие, большую механическую прочность за счёт внедрения новых передовых материалов, теплостойкости, отсутствия экологически вредных компонентов;
- разработаны и постановлены на производство дополнительные исполнения вакуумных контакторов серии КВ2;
- постановлены на производство новые виды детских конструкторов;
- сопровождено серийное производство изделий повышенной надежности;
- внедрены новые материалы и комплектующие;
- проведена научно исследовательская работа между чувашским госуниверситетом и ЧЭАЗ по теме «Тепловые реле перегрузки от 0,1 до 150А и от 0,06 до 75 кВт;
В настоящее время в департаменте под руководством Дмитрия Яковлева проводятся работы по освоению ряда электротехнических изделий в целях импортозамещения электрооборудования для предприятий машиностроительной отрасли, а так же работы по разработке и освоению специализированных изделий.
На счету Дмитрия Витальевича имеются рационализаторские предложения по повышению качества и снижению себестоимости выпускаемых изделий.