Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Кадры по-прежнему «решают все»

01 июня 2018, 10:57 | Категория: Новости 2018 года

На Чебоксарском электроаппаратном заводе проходит 3-дневный семинар «Возможности системы дополнительного образования Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова по направлению подготовки, переподготовки и повышению квалификации специалистов, занятых в проектировании, эксплуатации энергообъектов и электрооборудования». В нем принимают участие около 50 представителей компаний-заказчиков из разных регионов России, специалисты, работающие в сфере энергетики, нефте-, газодобычи и переработки, ресурсоснабжения.

Гости побывали на Ишлейском заводе  высоковольтной аппаратуры, дочернем предприятии ЧЭАЗ, в Центре образовательных технологий в ЧГУ, ознакомились с производственными площадками АО «ЧЭАЗ», что дало возможность оценить механизмы кадровой подготовки  персонала в действии. 

Завод и вуз давно работают в продуктивном тандеме. На базовой кафедре ЧувГУ на ЧЭАЗ созданы специальные программы обучения для конструкторов и мастеров производства по основам проектирования и конструирования электромеханических аппаратов, экономике и организации производства.  В стадии совместной разработки  – пилотный проект по обучению и внедрению системы бережливого производства. Университет готов предложить образовательные услуги в связке со спецификой предприятия компаниям, испытывающим потребность в обучении персонала, при этом разрабатывать  для них специализированные программы. В таких условиях, как недостаток квалифицированного персонала на рынке труда, старение квалифицированных специалистов, высокой конкуренции среди промышленных предприятий специалист, знающий свое дело, является ценностью.

Презентационный семинар, посвященный возможностям системы дополнительного образования, подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов, состоялся на базе Ресурсного Центра ЧЭАЗ. Открыл его генеральный директор предприятия Роман Никулин. Декан факультета электроэнергетики ЧГУ им.И.Н.Ульянова Владимир Ковалев рассказал о перечне образовательных программ и лицензиях на право их реализации, техническом оснащении учебного процесса. Решение «примкнуть к работодателям», по мнению Владимира Ковалева,  уже широко применяется в практике российских вузов. Совместно удается решать многоплановые задачи. Более 20 преподавателей вуза, по словам Владимира Ковалева,  являются работниками электротехнических предприятий, и их знание производства и опыт привносят в образовательную деятельность неоценимое преимущество и эффективность. 

Как отметил директор инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики ЧЭАЗ Петр Варганов в своем выступлении, технологии усложняются, и обучение становится важной составляющей производства любого изделия. Знания по современной технике подчас приходится искать не в учебниках, а в руководствах по эксплуатации. Только те, кто создает продукцию, обладают доскональной информацией о ней.

ЧЭАЗ и ЧувГУ решили представить гостям свой опыт взаимодействия в решении насущных проблем кадрового обеспечения производственного предприятия именно в формате презентации и диалога с деловыми партнерами.  После выступлений руководителей подразделений ЧЭАЗ прозвучало много вопросов, касающихся как номенклатуры изделий и их характеристик, так и вопросов подготовки кадров.

«Мы мониторим учебные заведения России, занимающиеся обучением релейщиков. Они есть, и причем  достойные. Но здесь выстроена хорошая материальная база, есть релейка, есть электромеханика, за которую никакое учебное заведение не берется. Теоретическая база хорошая, ведь вся продукция ЧЭАЗ в основном, создается специалистами - выпускниками ЧГУ.  Мы сегодня уже наметили планы по дальнейшему сотрудничеству. У нас будет три категории обучающихся – монтеры, инженеры, руководящий состав. Надо будет воплотить наши потребности в программу, ну и дальше – направлять сюда людей. Где еще учиться, как не в Чебоксарах, где сосредоточена основная часть специалистов по системам релейной защиты», - отметил Дмитрий Третьяков, представитель ПАО МРСК –Волги-Самара после совещания.

«Я не знал, что ЧЭАЗ выпускает широкий спектр оборудования, начиная от терминалов РЗА заканчивая блочно-модульными зданиями. Узнал, что выпускается оборудование для АРУ. Если говорить о распределительных подстанциях, то можно целиком подстанцию заказать. У ЧЭАЗ репутация надежного производителя, и его продукция способна заменить импортные аналоги, с их негуманными ценами», - поделился своим мнением главный эксперт Управления технической экспертизы и комплектации АО УК Гидро ОГК Николай Рябов.

Участники семинара отметили, что сегодняшнее мероприятие это лишь начало пути. Вуз, обучающий производственников с помощью производственных же ресурсов  - явление для российской действительности новое, предстоит большая совместная работа.

Опубликовано: 01.06.2018 | Обновлено: 01.06.2018

Другие новости

ЧЭАЗ на Межрегиональной выставке «Регионы-сотрудничество без границ»

С 23 по 24 июня 2018 года в рамках празднования Дня Республики в городе Чебоксары традиционно пройдет…

9 часов назад

«С гордостью называю себя релейщиком…»

Владимир Петров – студент 3 курса, председатель студенческого совета факультета энергетики и электротехники,…

14 июня 2018, 10:47

АО «ЧЭАЗ» с деловым визитом посетили представители итальянской компании OME Electric Motors

Компания OME Electric Motorsпроизводит все типы двигателей (от асинхронных до вентильных с постоянными…

06 июня 2018, 16:46

ЧЭАЗ принял участие в VI Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана в Душанбе

Организаторами делового форума стали министерства экономического развития обеих стран. По сообщению ведущих…

01 июня 2018, 16:25