Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

В Ленинском районе на базе ЧЭАЗ обсудили вопросы социального наставничества

Категория: СМИ о нас | Источник: lenin.cap.ru

На ЧЭАЗ обсудили вопросы социального наставничества

Вчера, 8 июня 2020 года, состоялось выездное совещание Администрации Ленинского района г. Чебоксары, УМВД России по г. Чебоксары, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары Минтруда Чувашии и представителей Чебоксарского электроаппаратного завода.

Повесткой рабочей встречи стало обсуждение социальных вопросов, стоящих наиболее остро: институт общественных воспитателей, работа с трудными подростками, взаимодействие с учебными заведениями, предприятиями и другие вопросы.

Иванова Елена Александровна, заместитель главы администрации Ленинского района города Чебоксары, отметила важность социальной ориентированности бизнеса в современных условиях и поблагодарила руководство завода, непосредственно председателя Совета директоров АО «ЧЭАЗ» Шурдова Михаила Аркадьевича, за помощь в реализации ряда важных социальных направлений:

«Работа с трудными подростками, их профессиональная ориентация – задачи, которые нужно решать системно. Хочется взять лучшие сложившиеся практики консолидации работы органов власти, предприятий и организаций по работе с молодежью. В частности, на сегодняшний день тема социального наставничества как никогда актуальна. Наше предложение – сработать максимально со всеми присутствующими здесь субъектами, определить стратегию для выстраивания работы по данному направлению совместно с заводом».

Рябинина Лариса Владимировна, директор БУ «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары Минтруда Чувашии, поддержала инициативу и предложила собрать «круглый стол» на базе ЧЭАЗ для обсуждения условий и планов работы с участием сотрудников Центра. Отметила, что, действительно, трудовая занятость подростков из социально неблагополучных семей, заполнение их досуга – важная задача. Нужно больше уделять внимания созданию условий для развития и дополнительного обучения таких детей как стороны родителей, так и общественности.

Президент России Владимир Путин еще в 2019 году отметил важность создания социальных лифтов. В России уже выработан «целый набор различных механизмов, которые направлены на то, чтобы выявлять талантливых перспективных, умеющих работать людей».

На ЧЭАЗе есть понимание, что молодежная политика – это не система управления молодежью, а создание условий для ее самореализации в разных сферах. На заводе работает Ресурсный центр – это «точка» для совместной работы работодателей со школами, средними специальными учебными заведениями и вузами по подготовке кадрового потенциала.

 С 2012 года на заводе совместно с администрацией Ленинского района, Чебоксарским электромеханическим колледжем, Чувашским государственным университетом, Управлением образования города Чебоксары и школами города проводится планомерная работа со школьниками и студентами. Тогда же было подписано трехстороннее соглашение между ЗАО «ЧЭАЗ», Чебоксарским электромеханическим колледжем и рядом школ Ленинского района о сотрудничестве. Поэтому, как продолжение концепции, на прошедшем совещании обозначена готовность к системному взаимодействию по всем направлениям: от наставничества до поддержки семей СОП с детьми, которые хотят обрести профессию.

«Необходимо отметить, что социальная ответственность завода перед обществом - это нечто большее, чем просто исправное отчисление налогов в бюджет, достойная заработная плата сотрудникам и неукоснительное соблюдение законов. В данном случае руководство предприятия понимает социальную ответственность как добровольно взятое на себя обязательство вносить вклад в улучшение жизни людей, общества, города, республики. И это чрезвычайно важно», - отметила Елена Иванова.

Создание Центра в 2013 году стало частью реализуемой утвержденной Председателем АО «ЧЭАЗ» М.А. Шурдовым концепции создания системы подготовки кадров «Школа-СУЗ/ВУЗ-Предприятие», для нужд электроаппаратного завода и электротехнической промышленности Чувашии в целом:

«Необходимо интегрировать усилия для формирования эффективных социальных лифтов и возможностей для самореализации молодых жителей Чувашии», - такую задачу в развитии ранее реализуемой концепции в начале 2020 года поставил председатель акционерного общества руководству завода.

Следующим шагом станет заключение второго за это время соглашения;  на этот раз   - между администрацией района, реабилитационным центром для несовершеннолетних и чебоксарским электроаппаратным заводом.

Источник: lenin.cap.ru
Опубликовано: 09.07.2020 | Обновлено: 09.07.2020 | Просмотров: 110