Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Семинар «Цифровизация электрических сетей-2019»

«Цифровизация электрических сетей-2019»

21 марта 2019, 08:24 | Категория: Новости 2019 года

Чувашия, Чебоксары по праву считаются столицей электротехники России. Именно здесь сосредоточены предприятия, определяющие новые, передовые тенденции в развитии электротехники страны. Это отметили участники учебно-практического семинара-практикума «Цифровизация электрических сетей-2019», прошедшего с 12 по 15 марта в Ресурсном центре АО «ЧЭАЗ».

Организатором мероприятия выступили ООО «Научно-исследовательский центр ЧЭАЗ» и инженерно-производственный комплекс микропроцессорных устройств РЗА. География принявших участие в семинаре руководителей и специалистов, а их без малого приехало 90, простирается от западных до восточных границ России, в основном на семинар в Чебоксары приехали руководители направлений региональных филиалов ПАО «Россети», главные специалисты служб РЗА и АСУ ТП энергетических компаний, проектирующих организаций.

В рамках семинара обсуждались принципы построения цифровой подстанции, условия для внедрения стандарта МЭК 61850  в энергетику. Раскрыты вопросы практического применения протоколов передачи GOOSE, MMS, SV  протоколов и многие другие вопросы, связанные с цифровизацией  электрических сетей.

Участникам семинара была презентован обобщенный опыт ЧЭАЗ в реализации проектов модернизации подстанций. Многие слушатели впервые столкнулись с сетевым оборудованием и с терминалами для цифровых подстанций, и в ходе семинара не только получили теоретические знания, но и применили их при выполнении практических заданий. Так, в практической части семинара отрабатывались навыки настройки и подключения оборудование к сетям Ethernet, настройка резервирования PRP, проведение анализа сетевого трафика, настройка синхронизации времени, передача отчетов, обмен данными с устройствами РЗА по протоколу MMS через SCADA-систему Квант-ЧЭАЗ 2.3.

Гости отметили высокий профессионализм специалистов ЧЭАЗ, четкость, доступность представленной информации, многие выразили желание продолжить обучение.

Андрей Румянцев, ведущий инженер филиала ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго»:

Получили большое количество информации, даже сверхбольшое. Также было очень полезно пообщаться с коллегами, учитывая переходный этап с  традиционных методов  на новые. Эта смена концепции отразится, безусловно, на всей нашей жизни. Жаль, что не удалось приехать более широким составом.  Потребности и состояние дел во всех наших филиалах примерно одинаковые, поэтому для МРСК можно следующий семинар предусмотреть в более узком формате. Информации на этом этапе достаточно получили, дальше пойдут предметные вопросы.

Игорь Хламов, начальник отдела РЗА и ПАА ДОТ и СУ ОАО «МРСК Урала»:

Хотелось бы поблагодарить организаторов, информация была очень полезной для первого знакомства. Дело новое для нас, как все в дальнейшем будет, как будет организована эксплуатация, какая служба за что будет отвечать и т.д. – окончательного решения у нас пока нет. Но первое знакомство с ЦПС состоялось, будем надеяться, что в дальнейшем работа в этом направлении продолжится.

О ЧЭАЗ всегда был хорошего мнения, знаком с современным производством предприятия – комплектными распределительными устройствами. Завод способен полностью оснастить подстанцию всем необходимым оборудованием, в ходе семинара мы в этом убедились снова.

Александр Кряжев, главный инженер ООО «СервисЭнергоПроект»:

Мы никуда не уйдем от цифровизации. В проектировании сейчас начинается новая эпоха, грубо говоря, проектировщик делает огромную программу по управлению подстанцией целиком, необходимо предусмотреть новые механизмы взаимодействия между производителями оборудования, заказчиками, системным оператором. Очень хорошо, что на этом семинаре представлена практически вся Россия, такие мероприятия надо проводить как можно больше. Чем чаще будем собираться, тем лучше наладим эффективное взаимодействие. Только таким образом мы можем начать делать реальные объекты, которые будут хорошо работать.

Юрий Шепелев, инженер АСУ 1 категории ФСК ЕЭС МЭС Юга:

ЧЭАЗ старый, фундаментальный завод, специализировавшийся на релейной защите и автоматике, производственное предприятие смогло  собрать такое количество людей и провести мероприятие такого масштаба. Сотрудники попытались донести, растолковать, вложить в нас новые знания – и им это удалось. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем подобные темы завод продолжал развивать и, возможно,  организовывать выездные конференции для наших работников.

Олег Сайфутдинов, зам.главного инженера – директор департамента оперативно-технологического управления АО «Мособлэнерго»:

В целом организация была на высшем уровне, докладчики профессионалы в своем деле, общая концепция доведена четко, понятно, она же применима и для наших сетей. Нас участвовало 4 специалиста из разных областей специализации. На местах продолжим изучать материалы семинара, на их основе, возможно, подготовим презентацию, доведем общую концепцию до своих работников.

Цифровизация является одним из ключевых глобальных трендов развития энергетики.  Законопроекты,направленные на преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, курируются на самом высоком уровне правительства страны. ЧЭАЗ, являясь активным участником процессов модернизации электроэнергетики, не только выпускает интеллектуальное цифровое оборудование, но и активно делится  знаниями в этой области с заказчиками продукции.

Так, в период с 29 по 31 мая 2019 года Научно-исследовательским центром АО «ЧЭАЗ» совместно с опорным вузом Электротехнического кластера Чувашии  Чувашским государственным университетом будет проведен очередной семинар-практикум, одной из тем которого будет цифровизация электрических сетей, ЦПС, курсы повышения квалификации по микропроцессорным устройствам РЗА, АСУ ТП для традиционных и цифровых подстанций. Специалисты также расскажут о современных методах проектирования и конструирования электроэнергетических объектов до 220 кВ, новом поколении интеллектуальных автоматических выключателей и т.д.

Приглашаем к сотрудничеству  всех участников энергетического сектора!

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК «МПРЗА» осуществляет проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по микропроцессорным устройствам РЗА и АСУ ТП для энергообъектов, в том числе высокоавтоматизированных (цифровых), проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Опубликовано: 21.03.2019 | Обновлено: 26.06.2019 | Просмотров: 1121