Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

АО «ЧЭАЗ» спроектировал шкафы управления двигателями, которые будут интегрированы в АСУТП флотации

Для добычи и производства золота

20 июля 2020, 15:47 | Категория: Новости 2020 года

Технические компетенции позволяют АО «ЧЭАЗ» вносить свою долю в увеличение объемов по добыче золота, участвуя при этом в революционных изменениях в технологии добычи драгоценного металла.

Амурская область, Благовещенск – адрес доставки низковольтных комплектных устройств 0.4 кВ, проходящих в настоящее время испытания и приемку представителями заказчика на площадях АО «ЧЭАЗ». Комплекс оборудования изготовлен для эксплуатации на новом объекте АО «Покровский рудник», одного из первых предприятий ГК «Петропавловск». 

Справочно

ГК «Петропавловск»  ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. В составе компании – более 40 предприятий в области производства золота и черной металлургии.

Покровское месторождение представляет собой месторождение коренного золота, разрабатываемое открытым способом. В своей нынешней форме рудник приближается к концу срока действия, добыча золота прекращена. На базе Покровского месторождения создан современный автоклавный комплекс (в России таких только два), в рекордные сроки отработана новая технология.

Золото получать будут в несколько этапов. На первом упорную руду перерабатывают способом флотации. Золотосодержащий концентрат с низким содержанием драгоценного металла с помощью уникальных технологий перерабатывается в концентрат с более высоким содержанием золота. В энергообеспечении этой базы задействовано и оборудование ЧЭАЗ. 

С 2008 года АО «ЧЭАЗ» для электроснабжения технологических линий по добыче золота на месторождениях ГК «Петрпавловск» изготовил и поставил более 30 трансформаторных подстанций  6(10)/0,4кВ. Новый проект для «Покровского рудника» станет еще одним примером успешного сотрудничества.

По заказу золотодобытчиков департамент низковольтных комплектных устройств АО «ЧЭАЗ» спроектировал шкафы управления двигателями, которые будут интегрированы в автоматизированную систему управления технологическим процессом флотации, метода обогащения руды.

Разработка технического задания и проектирование данного оборудования велись совместно с АО «Питер Хамбро Майнинг Инжиниринг».  Многолетнее сотрудничество со специалистами этого института и современные низковольтные устройства производства АО «ЧЭАЗ», отвечающие строжайшим требованиям заказчиков, не уступающие  по качеству   европейским производителям, позволяют предприятию продолжать активно сотрудничать с золотодобытчиками и при изменениях технологий по добыче золота.

Оборудование изготавливается на базе металлоконструкций шкафов с выдвижными блоками  АО «ЧЭАЗ». НКУ с выдвижными блоками системы  «КУЭС» завоевали популярность на объектах нефте- и газопереработки, предприятиях непрерывного технологического цикла. Данный вид  НКУ позволяет эффективно и безопасно эксплуатировать технологические линии по производству золота и других драгоценных металлов.

На данный момент разработаны, изготовлены, прошли приемку заказчиком и готовятся к отгрузке щиты  MCC01- MCC04 управления приводами  – флотомашин, насосов, воздуходувок, компрессоров, тем самым гарантируя работу двух технологических линий по обогащению руды. Щиты MCCU01- MCCU02  для организации оперативного питания от источника гарантированного питания, щиты МССH01 для управления вентиляцией  находятся на стадии изготовления.

При разработке применены индивидуальные схемные решения  для каждого  типа фидеров. Схемы с прямым пуском насосов выполнены с применением микропроцессорных реле защит и управления Simocode pro V PN  с  цифровым интерфейсом Profinet. Схемы управления конвейерами, насосами выполнены с применением преобразователей частоты ABB  серии ACS.  Для флотмашин применены схемные решения  с устройством плавного пуска серии PSTX фирмы  ABB.

Для каждого щита МСС01-MCC04 предусмотрены удаленные станции управления ввода и вывода и применение коммуникационных модулей  с Ethernet. Все щиты обвязаны  по оптическим каналам связи. Сетевое оборудование,  состоящее из дискретных модулей сбора сигналов, сетевых коммутаторов, из оптического кросса и т.д. осуществляет  измерение, обработку, сбор и передачу сигналов в  АСУ. 

 Реализована дуговая защита на сборных шинах НКУ с применением  оборудования АО «ЧЭАЗ» –  БДЗ-01  с индивидуально разработанными оптическими датчиками, обеспечивающими защиту от дуговых замыканий на сборных шинах каждой  секции, что  увеличивает надежность и пожаробезопасность оборудования.

Дополнительно для указанных щитов введется разработка 10 шинопроводов  напряжением 0,4кВ на номинальные токи от 400 до 4000 А.  Шинопроводы соединяют  силовые трансформаторы, щиты, различные секции между собой, создавая единую цепь  по схеме неявного электроснабжения. В шинопроводах производства «ЧЭАЗ» используются  только медные шины, специальные пожаробезопасные перегородки для ограничения  действия токов короткого замыкания, узлы для компенсации теплового расширения и т.д. 

Силовым источником питания щитов являются силовые трансформаторы  электрической мощностью 2500 кВА.  Щиты разрабатываются на номинальные токи  от 400 до 4000А, в составе одного щита до 34 шкафов распределения и управления электродвигателями различных механизмов.  В качестве силового оборудования используются автоматические выключатели, контакторы, рубильники с предохранителями, устройства плавного пуска и преобразователи частоты  фирмы ABB – одного из ведущих производителей подобных комплектующих.

Представители АО «Покровский рудник», заместитель главного энергетика Юрий Бабушкин и инженер АСУТП Сергей Велешкевич наряду со специалистами Управления испытаний автоматики АО «ЧЭАЗ» полноправно участвовали в испытаниях. Новое оборудование уже испытано в тестовом режиме, больших нареканий у заказчиков продукции нет. Все замечания устраняются на месте, что предполагает высокую степень готовности ячеек к вводу в эксплуатацию. 

С предприятиями по добыче драгоценных металлов   АО «ЧЭАЗ»  имеет давние, прочные и взаимовыгодные отношения. Более 10 лет идут поставки оборудования АО «ЧЭАЗ» для одного из первых в списке топ-компаний  по добыче золота и серебра промышленного холдинга «Полиметалл». Нашим предприятием поставлено более 13 комплектных трансформаторных подстанций 6(10)/0,4кВ, в том числе на ООО «Золоторудный комплекс «Майское».  В настоящее время изготовлена и готовится к отгрузке  блочно-модульная трансформаторная подстанция 2КТП-1000-6/0,4кВ для месторождения «Перевальное»  по заказу АО «Серебро Магадана» - дочернего предприятия холдинга «Полиметалл». Успешно с 2019 года эксплуатируется трансформаторная подстанция и на Амурском гидрометаллургическом комбинате,  работающем по автоклавной технологии по добыче золота. Единичные поставки осуществлялись по заказу «Золоторудной компании Павлик» в Магадан. Оборудование ЧЭАЗ также успешно эксплуатируется на объектах ПАО «Полюс», одной из 10 крупнейших в мире компаний по добыче золота.

Инженерно-производственный комплекс «ЩИТ»

Производственный комплекс проводит полный цикл работ от проектирования и конструирования до производства, сборки, поставки и монтажа электрощитового оборудования самого высокого качества с последующим сервисным обслуживанием на объектах энергосистем.

Подробнее →

Опубликовано: 20.07.2020 | Обновлено: 21.07.2020 | Просмотров: 385

Другие новости

Контактор КНЕ-У расширяет сферы применения

Специалисты АО «ЧЭАЗ» разработали и ввели в производство новые исполнения контакторов серии КНЕ-У на…

Вчера в 11:56

Кибербезопасность - важнейший аспект цифровизации

Современный вектор развития энергетики непрерывно связан с передачей и приемом информации, которая обязательно…

Вчера в 09:23

Реле частоты РСГ-11 прошло модернизацию

ЧЭАЗ вывел на рынок усовершенствованные реле частоты РСГ-11. Изделия выполнены на современной электронной…

10 августа 2020, 16:38

Низковольтные комплектные устройства ИПК «Реконт» получили сертификаты и декларации соответствия

Во втором квартале 2020 года блоки защиты и блоки питания, сопровождаемые подразделением КО РУЗ (конструкторским…

24 июля 2020, 17:03