Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Реле частоты РСГ-11

Реле частоты РСГ-11 прошло модернизацию

10 августа 2020, 16:38 | Категория: Новости 2020 года

ЧЭАЗ вывел на рынок усовершенствованные реле частоты РСГ-11. Изделия выполнены на современной электронной базе и имеют улучшенные показатели точности, полностью соответствует всем требованиям по электромагнитной совместимости.

В 2018-2019 годах конструкторский отдел реле управления и защиты (КО РУЗ) ЧЭАЗ вел работы по модернизации реле частоты РСГ-11. В связи со снятием с производства  микросхемы К176ИЕ2, которая определяла схемное решение реле РСГ-11, и отсутствием близких аналогов схема реле была полностью переделана.

Реле РСГ-11 предназначены для использования в противоаварийной автоматике в качестве органа измерения и фиксации частоты, которая является одним из важнейших показателей качества электрической энергии. Реле частоты применяются в системах автоматической частотной разгрузки (АЧР), частотного автоматического повторного включения (ЧАПВ), частотного пуска при автоматическом включении резерва.

В ходе выполнения данной работы было принято решение выполнить новое реле на основе программируемой логической микросхемы (ПЛИС),  что было продиктовано желанием максимально минимизировать схему реле с сохранением его сложной логической части.

Усовершенствованные реле частоты РСГ-11

Создание устройства стало первым опытом применения ПЛИС в схемах реле защиты, производимых ИПК «Реконт». Оно потребовало от сотрудников КО РУЗ изучения новых подходов в проектировании схем и печатных плат, принципов и языков программирования ПЛИС, поиска и изучения специализированного программного обеспечения для создания конфигурации ПЛИС.

В ходе работы выполнены:

  • сокращение типоисполнений реле по напряжению;
  • повышение стойкости реле к электромагнитным помехам;
  • оптимизация потребляемой мощности;
  • снижение себестоимости;
  • доработка пультов проверки.

Также в рамках модернизации изделия было организовано обучение для персонала сборочного цеха С-2.

В результате проведенной работы получено модернизированное реле на современной электронной базе, которое имеет очень хорошие точностные характеристики и соответствует всем требованиям по электромагнитной совместимости. Данное реле не требует калибровки и регулировки, что существенно сокращает трудоемкость изготовления.

По данным планово-экономического отдела значительно улучшены показатели  рентабельности.

Работа по переработке реле РСГ-11 является свидетельством того, что ЧЭАЗ, оставаясь одним из основных производителей устройств релейной защиты и автоматики в стране, уделяет огромное внимание технической поддержке  данного, традиционного направления производства. Модернизация РСГ-11 также стала примером блестящего выполнения поставленных задач  коллективом увлечённых специалистов.  

За первое полугодие 2020 года сборочным цехом С-2 было выпущено и передано на склад готовой продукции более 200 шт. РСГ-11.

Инженерно-производственный комплекс «Реконт»

ИПК «Реконт» (реле и контакторы) - инженерно-производственный комплекс, реализующий традиционное направление производства низковольтной аппаратуры управления и защиты.

Подробнее →

Опубликовано: 10.08.2020 | Обновлено: 10.08.2020 | Просмотров: 420

Другие новости

С Новым 2021 годом и светлым праздником Рождества!

Примите искренние поздравления с наступающим Новым 2021 годом и светлым праздником Рождества!

29 декабря 2020, 12:03

С Днем энергетика!

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

22 декабря 2020, 06:00

Праздник для детей и взрослых

18 декабря 2020 года, в преддверии всеми любимого праздника Нового года и Рождества, состоялся праздник…

21 декабря 2020, 17:27

ЧЭАЗ поддержал акцию «Коробка храбрости»

Под таким названием собирает в свои ряды благотворителей, неравнодушных и добрых людей акция, организованная…

11 декабря 2020, 19:31