Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

ЕЦУ - расширенная версия терминала БЭМП РУ

Преимущества ЕЦУ к лицу

20 июля 2020, 12:27 | Категория: Новости 2020 года

Универсальность как свойство того или иного предмета предполагает многофункциональность и разноплановость. В современном мире на это качество, безусловно, есть спрос. Начав двигаться в «цифровом» направлении, коллектив ИПК МПРЗА поставил себе задачу попробовать расширить функционал своего основного изделия – терминала БЭМП РУ.

18 декабря 2017 года серия микропроцессорных устройств БЭМП РУ получила международный сертификат МЭК 61850, закрепив за собой право развивать цифровые технологии дальше, участвовать в строительстве цифровых подстанций. Для работы в новом формате потребовалось внести изменения в конструкции комплектных распределительных устройств, а это, в свою очередь, привело к мыслям о совершенно новом устройстве, способном соединить в себе функции нескольких приборов, в том числе и измерительных.

Так на базе универсальных устройств БЭМП РУ-02 и БЭМП РУ-12 было разработано единое цифровое устройство (ЕЦУ) для присоединений до 35 кВ. Его главными отличительными особенностями стали наличие многофункционального графического дисплея для отображения мнемосхемы защищаемого присоединения и дополнительные аналоговые входа для подключения к измерительным обмоткам с классом точности 0,5 трансформаторов тока. Возможность применения во всех типах архитектур цифровых подстанций, поддержка всех современных протоколов связи, синхронизации и резервирования также была «к лицу» новому терминалу. В 2019 году на блоки серии БЭМП РУ было получено соответствующее свидетельство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, терминалы внесли в государственный реестр средств измерений с межповерочным интервалом 16 лет.

Первые итерации нового устройства демонстрировались на международном форуме «Электрические Сети», на презентационных днях энергетических корпораций. Наши специалисты показали устройство как в отдельности, так и в составе нового цифрового комплектного распределительного устройства серии КРУ ЧЭАЗ 70-10 с программным комплексом мониторинга и управления подстанцией «КВАНТ-ЧЭАЗ». ЕЦУ вызвали большой интерес профессионального сообщества, заказчики продукции увидели в этом решении продуктивные и выгодные для себя возможности.

«В каждом распределительном устройстве 6-35 кВ как минимум 4 типа присоединений, – рассказывает начальник бюро КБ ОТУ-7 Валерий Михайлов. – Кроме этого, часто в проектах встречаются конденсаторные установки, двигатели, генераторы и другие типы защищаемых присоединений. Большое количество аналоговых и дискретных входов, а также выходных реле позволяет без особых затруднений применять один тип блока на всех объектах, что позволяет эксплуатирующим организациям сокращать затраты не только на запасные части, но и на обучение персонала. С помощью бесплатного программного обеспечения, входящего в комплект поставки, специалист может настроить каждый терминал на определенную логику. К тому же нашими специалистами разработаны типовые решения применения единого цифрового устройства».

По словам руководителя департамента по работе с проектными институтами региона ЮФО/СКФО Евгения Васильева, единое цифровое устройство представляет собой перспективное направление в РЗА. С применением данных блоков уже выполняется ряд проектов в электросетевом хозяйстве. «В части объединения функций ЕЦУ производства ЧЭАЗ позволяет конкурировать и выигрывать у передовых фирм, в том числе и зарубежных, поэтому своей основной задачей считаем донести эту информацию до потребителей. Активно работаем с проектирующими организациями. Но внедрение чего-либо нового в такой ответственной сфере, как релейная защита, отвечающей за безопасность энергосети, проходит с большим трудом. Нам приходится противостоять консерваторским подходам, переубеждать и доказывать состоятельность новой разработки», – отмечает Евгений Васильев.

ЕЦУ уже нашла прописку на таких объектах, как ПС «Прудская» для МРСК Сибири, ряд ПС-110 кВ по «Кубаньэнерго». Разработчики уверены, что устройство полностью оправдает доверие специалистов служб РЗА и оперативного персонала подстанций.

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК МПРЗА осуществляет проведение научно исследовательских и опытно конструкторских работ в области цифровых РЗА и АСУ ТП, проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Опубликовано: 20.07.2020 | Обновлено: 20.07.2020 | Просмотров: 348

Другие новости

Контактор КНЕ-У расширяет сферы применения

Специалисты АО «ЧЭАЗ» разработали и ввели в производство новые исполнения контакторов серии КНЕ-У на…

Вчера в 11:56

Кибербезопасность - важнейший аспект цифровизации

Современный вектор развития энергетики непрерывно связан с передачей и приемом информации, которая обязательно…

Вчера в 09:23

Реле частоты РСГ-11 прошло модернизацию

ЧЭАЗ вывел на рынок усовершенствованные реле частоты РСГ-11. Изделия выполнены на современной электронной…

10 августа 2020, 16:38

Низковольтные комплектные устройства ИПК «Реконт» получили сертификаты и декларации соответствия

Во втором квартале 2020 года блоки защиты и блоки питания, сопровождаемые подразделением КО РУЗ (конструкторским…

24 июля 2020, 17:03